Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 5.5 Если наступит утро.

5

 Нери придавил пальцем кнопку включения питания. Мультикоммуникатор издал невнятное механическое гудение и раздвинул компактный корпус, превратившись в подобие небольшой книги. Электрический свет облаком замерцал во мраке. Рваное белое пятно поползло по стеллажам, оскалившимся прогнившими зубами книг.

 Юноша тяжёло вздохнул и перевёл сонный взгляд на дисплей. Веки отяжелели от усталости. Часы показывали половину четвёртого утра. Должно быть там, снаружи уже занимается заря… За эту ночь Нери напрочь потерял чувство времени.

 Аккумулятор разрядился на добрую треть. Парень невесело ухмыльнулся во тьме: нужно экономить заряд, если он не хочет потерять здесь ещё и сам себя. Но почти наверняка, так оно и будет. Здравый смысл упорно подсказывал, что нужно готовиться к худшему. Но глупая надежда то и дело вспыхивала в сердце томящим язычком пламени, сея сомнения.

 Напряжённая ночь не принесла ни одной зацепки. Были минуты, когда казалось, что разгадка почти в руках, но в итоге она соскальзывала с крючка, как мелкая юркая рыбёшка. Нери ощущал, что с каждой секундой он всё ближе к истерике. Но нельзя было раскисать и поддаваться панике: бездействие означало верную смерть, причём, не самую приятную.

 Вот уже три с половиной часа парень вёл исследования в одиночку. Но оно и лучше: лишние разговоры и эмоции сейчас ни к чему. Своих достаточно поднакопилось: так и хочется выплеснуть.

 Миа тихо спала, устроившись на деревянном диванчике. Они обнаружили сий предмет мебели чуть поодаль от стеллажей – видимо, на территории бывшего читального зала. Мерное сопение едва долетало до ушей Нери сквозь сжатый, неприятно пахнущий воздух. Нери это было только на руку. Молчание Мии ценится на вес золота.

 Парень снова вернулся к книжному шкафу. Облачко электрического света заплясало по полкам, плотно заставленным потрёпанными томами. Ничего нового: он уже изучил все эти имена и названия. Последние экземпляры были датированы 2015–2016 годами, но отвратительное состояние обложек и страниц говорило о том, что много воды утекло с тех пор. Вывод напрашивался прежний: жизнь на этом участке пространства остановилась после Перелома.

 Значит, если внимать рациональным доводам, изначальный вывод верен. Они могут находиться только в запределье.

 Тогда откуда здесь живые человеческие особи?

 Догадка опять сорвалась с крючка. Нери охватило странное чувство, что мир, в котором он родился, внезапно вымер, превратившись в прогнивший, мёртвый остов. И что они с Мией оказались единственными уцелевшими на этом мрачном перекрёстке судеб. Кто знает, может, так оно и было?

 До слуха Нери донёсся отвратительный шорох. Опустив взгляд, юноша заметил огромную мохнатую крысу. Существо бесстрастно подняло нахальную мордочку, глядя на парня смоляными бусинками глаз. Задрожав от отвращения, Нери отпихнул грызуна носком высокого ботинка. Крыса, недовольно запищав, понеслась в темноту.

 Парень перевёл дыхание. Разносчиков особо опасных инфекций ещё не хватало… Если такая красавица устроится рядом с Мией, пока она спит, девушку наверняка хватит удар. Одно обнадёживало: если здесь водятся крысы, значит, поблизости есть и люди.

 Люди и еда.

 Желудок заныл и скрутился в тугой жгут, напоминая Нери о необходимости принять пищу. Парень застонал, обхватив себя руками: сколько он ещё продержится в этом аду? Еды здесь точно не предвидится: не пускать же в расход крыс? А Миа, проснувшись, наверняка захочет перекусить, как и он. И как объяснить ей, что истерикой делу не поможешь?

 Не исключено, что в финале этой истории, они сожрут друг друга. Как крысы.

 Нери уставился на экран своего мультикоммуникатора, предприняв очередную попытку обнаружить хотя бы одну точку доступа к телефонной сети. Тщетно! Лишь юная блондинка, чем-то похожая на Мию, счастливо улыбалась парню с дисплея. Лизавета, будь ты неладна. Две недели прошло, а он так и не поменял картинку на рабочем столе.

 «Сеть не найдена, – в очередной раз отчеканил холодный механический голос. – Соединения со спутниками нет. Убедитесь, что Вы находитесь на допустимом расстоянии от Иммортеля и имеете при себе запас пресной воды».

 Нери раздражённо дёрнулся, едва не уронив устройство на захламлённый пол. Запах пыли, воска и крысиной мочи внезапно стал невыносимым. Паника окутала юношу зловещим колючим дыханием. Он не находил рационального объяснения происходящему. Разве что, ядерный реактор взорвался в центре Иммортеля, в мгновение ока уничтожив город и все окрестности.

 Беспокойный стон Мии заставил его отвлечься от размышлений и вернуться в реальность. Условный рефлекс, выработавшийся за восемнадцать лет общения с сестрой, в очередной раз напомнил о себе. Освещая свой путь огоньком дисплея, парень обошёл стеллажи по периметру и прокрался в свободный отсек помещения, некогда отведённый под читальный зал. Письменные столы и стулья здесь по-прежнему стояли ровными рядами, разве что древесина прогнила от времени и сырости.

 Миа лежала на диване в углу зала, свернувшись плотным калачиком на жёсткой поверхности. Глаза девушки были плотно закрыты, но плечи напряжённо вздрагивали. Шерстяное фиолетовое пальто валялось рядом, собирая пыль времени с грязных досок пола. Нери, привыкший к нескончаемым капризам Венены, пожал плечом: ну конечно, замёрзла! Неудивительно: здесь – настоящая морозильная камера. Ещё часа два, и они оба станут похожими на полуфабрикаты из соевого мяса.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Приключенческое фэнтези Ризар Эльга С
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Твой новый мир hheart
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Сонилим Слава Денисс
    Бесплатно