Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 5.6 Если наступит утро.

6


Через полтора часа голод и жажда атаковали Нери в полную мощь.
Парень и представить себе не мог, как сильно может досаждать пустой желудок! Он трижды проклял себя за то, что не заставил себя позавтракать накануне. Тошнота после алкогольных возлияний с отчимом не шла ни в какое сравнение с теми мучениями, что он испытывал сейчас. Голова неистово шла кругом от недостатка глюкозы и отказывалась мыслить. Во рту разверзлась сухая мёртвая пустыня. Язык едва ворочался в этом склепе.
- Я хочу домой, – беспомощно прохрипел Нери, присаживаясь рядом с Мией. Холод, идущий от ветхих стен, безжалостно тряс его за плечи, заставляя стучать зубами. Дыхание, вырываясь из его рта, превращалось в клубы белого пара.
Миа зябко подобрала под себя ноги и ещё плотнее запахнула полы пальто. В полумраке её лицо, подсвеченное снизу экраном мультикоммуникатора, казалось обескровленным.
- Я тоже, – произнесла она в ответ. – Не могу представить, как волнуется сейчас моя мама.
- Она, видно, очень тебя любит? – поинтересовался Нери, сглотнув вязкую слюну.
Миа, легко улыбнувшись, пожала плечом. В её глазах сверкнули тёплые искорки. Нери ощутил, как волна приятного жара разливается по его окоченевшим мышцам, наполняя их силой.
- И я стараюсь не расстраивать её, – проговорила девушка, капризно сопя носом, – я ведь у неё одна. Матерям положено любить своих детей, какие бы глупости они не совершали. Разве не так?
Щёки Нери болезненно зардели. За грудиной отчаянно заныло, и на этот раз голос подавал отнюдь не голодный желудок. Обиды и разочарования, с таким трудом подавленные, снова вырвались на поверхность водоёма воспоминаний. Юноша был благодарен густой темноте за то, что она смогла скрыть его раздосадованное лицо в эту минуту.
- Положено. Но моей это точно невдомёк, – прошептал он, преодолевая предательский слезливый зуд в носу. Нельзя раскисать и пускать розовые сопли! Потеря лишней жидкости, даже в незначительном объёме, может закончиться фатально. – Не удивлюсь, если она вообще не заметит моего отсутствия. Я для неё – пустое место.
- Почему ты так считаешь? – удивилась Миа, откидываясь на жёсткую спинку дивана. Колкие нотки неуместной издёвки пронизывали её голос.
- Я не утверждал бы этого, если бы не знал точно, – сказал парень. Он уже успел пожалеть о том, что решил ей открыться. – Для неё никогда не существовало ни меня, ни сестры. Все эти годы мы были предоставлены сами себе. И… давай завершим этот разговор, ладно?
- Проблемы, – вздохнула Миа с усмешкой. Растрёпанные косы девушки зловеще засеребрились в свете дисплея. – Всё понятно. Мама не перевела финансовых единичек на более крутой коммуникатор. Плохая мама.
Нери передёрнуло от возмущения и злости. По венам пронёсся стремительный разряд молнии. Да как она смеет хамить?! Какое право эта девчонка имеет лезть в неприкосновенную сферу его отношений с матерью?! Мышцы его тела упруго напряглись, отчаянно прося разрядки. Ладони крепко сжались в кулаки. Ярость зазвенела в голове огромным раскалённым колоколом. Юношу охватило необузданное желание надавать Мии звонких пощёчин. Парня удержало в колее лишь чёткое осознание того, что он во много раз превосходит её в плане физической силы.
- Заткнись и не смей подавать голоса, если ничего не знаешь, – процедил он сквозь зубы. На языке снова появился знакомый кровавый привкус неконтролируемой ярости.
- А что я не так сказала? – искренне изумилась Миа. Её маленькие, почти детские ладошки беззаботно спрятались в рукавах, как в муфте. – Я лишь выдвинула предположение. Типичные подростковые проблемы, мне кажется.
Нери озлобленно зарычал, закатив глаза в потолок. Нет, эта девушка точно была неправа, когда утверждала, что после Перелома все человеческие особи говорят на одном языке. Они с ней уж точно разговаривают на разных!
- Я не подросток, Миа, – отчеканил Нери сурово, – и никогда им не был. Порой мне кажется, что даже детство прошло мимо. Мне никогда не приходило в голову закатывать скандалы из-за некупленного гаджета. Из-за сестры мне пришлось рано повзрослеть, понимаешь?
Миа на мгновение изменилась в лице. Уголки её губ резко опустились, перерезав подбородок мимическими морщинками. Как и тогда, в лечебнице, по роговицам девушки пробежал хищный холодный огонёк. Казалось, она вспомнила нечто, имеющее для неё исключительное значение.
- И это говоришь мне ты? – губы Мии растянулись в едкой ухмылке. Темнота оттенила лихорадочный блеск её больших глаз. – Ты, глупый маленький мальчик? Знай: если твоя мать не уделяла тебе должного внимания, это далеко не самое страшное в жизни. Это – всего лишь засуха. Однажды в твою пустыню придёт дождь, и проблема будет решена.
- Неправда, – возразил Нери. – Бывает пустота, которую невозможно заполнить.
- Даже если так, это отнюдь не трагедия, – Миа подняла глаза. Взгляд девушки был на удивление твёрдым. – Существуют вещи, которые заставляют тебя гнить заживо. В собственном теле.
- Недифференцированная клеточная пролиферация что ли? – фыркнул Нери. – Или как там её называли раньше… Рак? Плохой пример. Его боялись только до Перелома.
- Рак души, – с необычайной серьёзностью проговорила Миа. Пронизывающий, мертвенный холод сквозил в интонациях её голоса. – Что бы там ни мудрили учёные, его не смогут вылечить никакие передовые достижения. Кстати, когда ты сказал в приёмном покое, что самая большая проблема в моей жизни – нехватка талонов на обед, мне тоже хотелось тебя ударить.
На голову юноши будто бы опрокинули чан кипятка. Лицо мучительно запылало. Грудную клетку сдавил спазм. Откуда Мии стало известно, что он едва сдержал себя несколько секунд назад?
Вслед за парадоксальной волной жара по телу прошёлся леденящий холод могил. Парню внезапно почудилось, что рядом с ним сидит человек, который старше на целую жизнь. Его не покидало жуткое ощущение, будто под кожей Мии бок о бок уживаются безззаботная хамоватая девчонка и умудрённая опытом старая ведьма.
На всякий случай, Нери отодвинулся подальше.
- Откуда ты узнала? – прошептали его губы.
Миа хрипло захихикала в темноте, однако её смех звучал невесело.
- Ты сжал руки в кулаки и замахнулся, – пожала плечом девушка. – И сам не заметил этого. Видно, очень озлоблен на жизнь, раз агрессия сидит так глубоко. Кстати, можешь смело говорить, если злишься на меня. Сейчас уже не имеет смысла что-то утаивать.
Утренняя тишина была невыносимой: даже шуршание крыс не нарушало покоя старой библиотеки. Судя по всему, рассвет здесь не наступал уже очень давно.
Нери обречённо выдохнул. Перед глазами на пронзительно-тёмном фоне затанцевали разноцветные непрозрачные пятна. Сердце упрямо чеканило чечётку. Выходит, Миа тоже потеряла оптимизм и веру в благополучный исход… Что ж, в таком случае, можно начинать жрать друг друга.
- Ты первая, – Нери сложил озябшие ладони вместе и попытался согреть их дыханием. Ломота пошла по пальцам, поднимаясь от ладоней к кончикам.
Мультикоммуникатор дрогнул в руке девушки. Электрическое сияние потекло по стеллажам неровным мутным пятном. Книжные полки зловеще ухмыльнулись, как голодные рты с миллионом разноцветных зубьев.
- Нери, – проговорила Миа тихо, – я специально потащила тебя к трансферу. Я вовсе не хотела вернуть долг. Просто тогда, когда мы впервые встретились в столовой…
Внезапный далёкий звук прорвался сквозь тишину. Едва уловимое ритмичное постукивание, напоминающее тиканье механических часов.
- Тссс, – перебил Нери девушку, – ты слышишь?
Миа беззвучно кивнула. Тусклое сияние дисплея озарило её взволнованное лицо вереницей дрожащих бликов.
- Кто-то идёт сюда, – подытожил парень. – Только без паники. У нас всё получится.
Ужас встал поперёк горла металлической иглой. Времени на обдумывание плана катастрофически не хватало, голова упорно отказывалась соображать. Нери понимал, что несколько минут спустя решится их с Мией будущее.
Шаги неумолимо приближались. К постукиванию примешалось сердитое шарканье.
- Оставайся тут, – бросил Нери, стараясь, чтобы его голос звучал твёрдо и уверенно. – Спрячься за спинкой дивана. Если войдут две особи, как и тогда, отвлеки их внимание, не вызывая огня на себя. Брось какой-нибудь предмет в проём, например. Если их будет трое или больше – сиди тихо и не высовывайся. Остальное – мои заботы.
За дверью что-то отвратительно заскрежетало. Кажется, визитёры пытаются справиться с запирающим устройством.
Нери кое-как распрямил колени. Холод пробирал до самых костей, ноги отказывались его слушаться. Освещая свой путь дисплеем, парень двинулся за стеллажи.
- Не оставляй меня! – вскрикнула Миа испуганно.
- Просто верь мне, – выдохнул Нери, – я знаю, что делать.
Нери едва успел добраться до небольшого промежутка между книжными шкафами, нырнуть в него и выключить мультикоммуникатор, как дверь библиотеки распахнулась, впустив в помещение пучок неяркого дневного света. Следом в тишине зашуршали неуверенные шаги.
Кажется, визитёр у них один. Значит, либо он чрезвычайно глуп и опрометчив, либо хорошо вооружён. Полумрак насытился красно-оранжевыми тонами: незваный гость освещал себе путь горящей свечой.
Нери отчётливо услышал, как Миа швырнула в проход что-то тяжёлое: должно быть, книгу. Следом раздались приближающиеся шаги таинственного посетителя.
Юноша выставил вперёд правую ногу, готовый к осуществлению своего нехитрого плана в любой момент. Мощные удары сердца сотрясали каждый миллиметр тела. Нери предусмотрительно прикрыл рот ладонью: учащённое от волнения, шумное дыхание могло его выдать.
Или пан, или пропал. На кону их жизнь.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги