Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 8.3 Головоломки

3

Едва электронные часы над зданием штаба ФСО показали восемь утра, к центральному входу подлетела, как торпеда, женщина средних лет. В распахнутом плаще она выглядела в толпе белой вороной. Да и крупные мурашки, покрывающие смуглую кожу незнакомки, подтверждали, что от промозглого ноябрьского холода эфемерное одеяние не спасает. Облупившийся красный лак на ногтях добавлял хаотичному образу незнакомки небрежности.

Город за спиной женщины улыбался новому утру, но она, судя по всему, не разделяла эту нечаянную радость. Нелепые зеркальные очки закрывали глаза барышни. Впрочем, по болезненной красноте опухших щёк и без этого можно было догадаться, что она прорыдала как минимум сутки.

Прошаркав подошвами туфель по тропке, вымощенной плиткой, гостья остановилась у проходной. В центральной части наглухо закрытой двери вырисовывался квадрат видеокоммуникатора в серебристой рамке. Промедлив несколько секунд, женщина придавила большим пальцем кнопку вызова.

— Доброе утро, — на экране появилось лицо пожилой женщины. — Вам назначено?

Гостья закусила растрескавшуюся губу. Две крупные пряди каштановых волос выбились из причёски, и теперь колыхались по бокам лица, покоряясь дыханию осеннего ветерка.

— Я была у вас вчера, — пояснила она с наигранной слащавой робостью. — Писала розыскную заявку. Ответа до сих пор нет. На звонки в общем отделе не отвечают. Пожалуйста, пустите меня к ведущему специалисту.

— Вам назначено? — повторила вопрос женщина. Она будто бы не слышала отчаянных разъяснений, оброненных несчастной.

— Н-нет, — пробормотала визитёрша. — Но поймите меня правильно… Не начинайте скандал.

— Приём ведётся только по предварительной записи, — прокаркала женщина с экрана.

— Слушайте, — в голосе утренней гостьи расцветали пышными розами истерические нотки, — я — представительница средств массовой информации! И ваш ведущий специалист Вэл 834 давно знаком мне. Сколько раз он давал интервью для изданий, в которых я трудилась — не счесть! Сколько раз мы опровергали грязные слухи о ФСО с его подачи. Пожалуйста, впустите меня!

— СМИ не давали запроса на пропуск своего сотрудника, — холодно отчеканила пожилая женщина.

— Мне нужен ведущий специалист! — рявкнула гостья. — Если из-за Вас у вашего работодателя возникнут проблемы, Вы долго здесь не задержитесь. А у меня достаточно связей, чтобы это устроить!

— Хорошо. Ждите, — сдалась, наконец, работница пропускного пункта. Судя по интонациям её голоса, не очень-то она и верила незнакомке.

Экран погас, превратившись в чёрный прямоугольник. Хрипло выдохнув, женщина ухватилась за стену, дабы не упасть. Беднягу шатало из стороны в сторону. Проходящие мимо горожане, наверняка, задавались шальной мыслью о том, что она пьяна. Достав из сумочки одноразовый платок, незнакомка подняла очки и тщательно вытерла лицо. Небрежные завитки тонального крема отпечатались на белой экоткани.

Тихий треск коммуникатора растворился в гудении оживающих автострад. Экран озарила вспышка, высветив лицо немолодого мужчины.

— О, Маргарита 668, — начал он первым, едва его глаза заметили гостью. — Рад видеть тебя. Жаль, что такими судьбами.

— Жаль, — отрезала Маргарита, снова пряча глаза за стёклами очков. Слёзы превратили и без того небольшие глаза женщины в заплывшие багровые щелки. — Ты понимаешь, почему я здесь, Вэл. Я всего лишь хотела узнать, почему так долго нет ответа.

— Мы делаем всё возможное, — кивнул Вэл, отводя взор. — Ты узнаешь обо всём первая, что бы ни случилось. Я в долгу перед тобой. Я же обещал.

Маргарита задохнулась утренним воздухом. Лицо её застыло восковым слепком, налившись зеленоватой бледностью.

— Всё повторяется?! — прокричала она, наклоняясь к коммуникатору, словно собеседник услышит её лучше. — Как и в прошлый раз?! Скажи мне, Вэл, просто скажи!

— Маргарита, в этот раз всё не так просто, — собеседник скривился. — Прошу, держи себя в руках, и слушай молча. Я не могу тебе ничего сказать. Но, по крайней мере, я уверен, что ничего твоей дочери не угрожает. Я имею в виду опасность в том аспекте, в котором ты привыкла думать.

— Как ты можешь говорить такое?! — женщина в отчаянии схватила себя за волосы. — Ты ведь, как никто другой, знаешь, что нам пришлось пережить! И теперь всё идёт по тому же сценарию! Моей девочки нет дома третьи сутки! Как я должна себя вести?!

— Прилично, — парировал Вэл, — прежде всего.

— Ваше молчание убивает меня! — прокричала Маргарита, захлёбываясь всхлипами. — Я подумываю уже сделать вам разнос на целый газетный разворот!

— Кого ты обманываешь, Маргарита? — собеседник криво ухмыльнулся. — Ты давно уже не работаешь в «Вечернем Иммортеле».

— Не работаю, но связи остались, — женщина обиженно шмыгнула носом. — Ты понимаешь, Вэл, что я так просто не отстану от тебя?! Я консультировалась с юристом, и знаю, что имею право на всю доступную информацию о дочери, за исключением государственной тайны.

— С тобой всегда было трудно найти общий язык, — Вэл хлопнул себя ладонью по лбу.

— Ну так, может, впустишь старую знакомую? — бесцеремонно отчеканила Маргарита. — От холода свихнуться можно.

Через десять минут Маргарита уже сидела в кабинете ведущего специалиста, согреваясь горячим кофе. Зеркало, занимающее всю стену у двери, отражало её растрёпанный лик, поэтому женщина постоянно отводила взгляд от мерзкого стеклянного омута.

— Маргарита, держи себя в руках, — Вэл пожал плечом, откинувшись в анатомическом кресле. — Как бы тебе не было горестно это осознавать, Миа снова пропала с карты.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги