Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 8.5 Головоломки

5

— Да что ты с ней церемонишься, Тиарэ! — выкрикнула Анацеа, оттаскивая от портала крупную женщину с длинными косами и чёрной щетиной на лице. — Она же ничего не знает! Вот сейчас перейдёт грань, и тогда…

Громкий хлопок прогремел под арочным потолком, прервав её речь. Портал схлопнулся в извилистую дымовую нить. Ураганная волна ветра пролетела по залу, скрутившись в почти видимые спирали над изогнутым дубовым столом. Люстры плавно качнулись над залом, роняя огненные искры.

Упирающаяся пышнотелая бородачка заскользила по отполированному полу, едва удерживая равновесие. Её губы беспорядочно шевелились, повторяя невнятные фразы. Ударившись спиной о стену, украшенную искусными полотнами, молодая женщина потёрла виски и застонала.

— Тогда всё, — подытожила сухенькая старушка с кружевной повязкой на глазах, одиноко расположившаяся во главе стола. Легко взмахнув ладонями, пожилая женщина прервала заклинание. Ветряные потоки исчезли столь же внезапно, как и возникли.

— Нет, не надо, — простонала бородачка, скользя лопатками по стене. — Профессор Аарон, прошу Вас, дайте мне время…

— Меня не так зовут, — взлохмаченная бровь старушки ехидно приподнялась, — и времени я тебе не дам.

Сдавленный вскрик бородатой женщины взвился в воздух.

— То же самое случилось с Кантимиром, — Анацеа сжала губы. — В тот вечер, когда я совершила переход. Сначала — эти странные фразы, а потом…

— Окна — беда всех осевых, — кивнула в ответ старушка. — Тиарэ, ты не ушиблась?

Тиарэ медленно ползла по дощатой стене вниз, подметая юбкой изумрудного платья пол. Голубые радужки глаз закатились под веки, выставив пронизанные сосудами белки. На круглом лице женщины разливалась болезненная бледность.

— Выпускники, — пробормотала бородачка отрывисто. — Экспедиция на Мёртвый континент сорвётся. Где я найду столько платёжных единиц?

— Конфабуляции во всей красе, — старушка прикусила сморщенную губу. Отсветы солнца, прорывающиеся в зал сквозь цветные оконные витражи, роняли блики на её восковую кожу. — Ещё чуть-чуть, и ты бы переступила грань. Нельзя так.

Анацеа метнулась к подруге и наотмашь ударила Тиарэ по щетинистой щеке. Та удивлённо захлопала ресницами. Кажется, осознание реального момента понемногу возвращалось к ней.

— Это лишь третий раз, — женщина шумно выдохнула, поднимаясь с пола. — Третий раз за всю мою жизнь.

— Неважно, — старушка бесстрастно склонила седую голову на плечо. — Если ты — ось, ты должна соблюдать правила безопасности. По крайней мере, в тот период, пока у Длани идёт становление.

— Длань? — переспросила Анацеа, помогая Тиарэ расправить складки на юбке.

— Причём тут Длань, Старейшина Шандрис? — Тиарэ обиженно потирала ушибленную щёку.

— Я пришла к выводу, что Длань истончает и прорывает завесу, подвергая опасности нас и… И не только нас, — пояснила Шандрис, поправляя отложной воротник тёмно-синего платья. — Всё из-за того, что её магия плохо контролируема и связана с пространственными перемещениями. Теперь очевидно, что это — магия порталов. Этот дар опасен. Очень опасен. Сейчас Длань, по всей видимости, переживает расцвет. Вспомните сами, как ваша магия стремительно набирала обороты, когда вы взрослели, и с каким нетерпением вы ждали окончания становления. А теперь представьте себе, что произойдёт, если этот процесс затянется, и незнающие люди начнут совершать спонтанные переходы?

Анацеа и Тиарэ переглянулись. Несмотря на то, что Шандрис, пройдя восемьдесят четыре годовых цикла, ещё сохраняла острый ум, она частенько заговаривалась. Информацию, что она подала, нужно было перепроверить тысячу раз.

— Ни в одной Наставне нет девочки, обладающей магией порталов, — заметила Тиарэ.

— Мать может укрывать её, — сухо пробормотала Шандрис. — Это печально, но даже в наше время сохранились неблагополучные семьи, где родители не отдают детей на обучение. Словно не знают, чем это может обернуться.

— Если всё так страшно, значит нужно обезопасить Девятый Холм, — произнесла Анацеа, с вызовом глядя на старушку. — Изолировать Длань. Четвертовать. Уничтожить, в конце концов.

Тиарэ вздрогнула, напуганная решимостью Анацеа. Толстые косы ударили бородачку по спине.

— Бедная девочка может даже не понимать, какую опасность несёт её талант, — возразила Шандрис, приподнимая чёрное кружево над невидящими, пустыми глазами. — Гуманно ли твоё предложение, Анацеа?

— Иногда нужно пожертвовать одним, чтобы спасти многих, — Анацеа была непреклонна. Её лицо обрело былое каменное спокойствие. — Я на своей шкуре прочувствовала, что такое переход. Во всех красках. И никому не желаю это пережить.

— Я согласна с Шандрис, — внесла свою лепту Тиарэ. Оправившись от пережитого шока, она подошла к столу и деловито оперлась о дубовую поверхность. В бархатных одеяниях она походила на огромный холм, поросший изумрудной травой. — Можно найти множество способов обезопасить людей. Не обязательно уничтожать ту, кому не повезло стать носителем запретной магии. Это аморально.

— Аморально подвергать риску жизни и благополучие тысяч людей! Я уверена в своей точке зрения, Тиарэ, — голос Анацеа был холоден и непоколебим.

— А теперь представь, что Дланью оказалась бы твоя сестра, — продолжала Тиарэ. — Или, например, дочь. Как бы ты запела тогда?

— Мои дочери абсолютно чисты, — отчеканила Анацеа. — Я знаю их, как облупленных. Мне открыты все их помыслы.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги