Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 8.6 Головоломки

6

Лихач приехал через полчаса. По-хозяйски ворвался в опустевшую кухонную секцию и водрузил на столик фигурную бутылку с рубиновой жидкостью. Порывшись в кухонных шкафчиках, мужчина извлёк из кучи хлама два стакана с алыми вишенками на гранёных боках. Не роскошные хрустальные бокалы допереломного образца, но хоть что-то.

— Где ты это достал? — скептически пробормотала Лариса, глядя, как гладкая поверхность бутыли вытягивает жилые высотки, выстроившиеся за окном.

Ручеёк цвета бордо с журчанием вырвался из узкого горлышка и, раскидывая искристые блики, наполнил стакан.

— Пей, — опустившись за стол, Лихач подвинул стакан Ларисе.

Женщина напыщенно фыркнула, отстраняя ёмкость. Жидкость заколыхалась в плену стеклянных стенок, и чуть не выплеснулась на пижамные штаны Венены, что примостилась за столом рядом с матерью.

— Мне же завтра провинность поставят, — женщина подняла на бывшего мужа покрасневшие заплаканные глаза. — Ты за кого меня принимаешь?

— За особь, которой срочно нужно расслабиться, — бескомпромиссно процедил Лихач. Лариса подумала бы, что это — издёвка, если бы не уверенный, твёрдый взгляд его чёрных глаз. — Пей, говорю. Думать о завтрашнем дне — дурацкая привычка.

Лариса опустила взгляд в рубиновую жидкость. Свет преломлялся в хмельных глубинах, украшая толщу дорогого напитка шальными искорками.

— Аслабиться, — деловито произнесла Венена, протягивая руки к стакану матери. Взгляд зелёных глаз девушки, как и обычно, был направлен в никуда. — Оворю.

— Для тебя у меня есть кое-что более полезное, — Лихач мягко отстранил руки девушки от вина и налил в стакан-непроливайку яблочный сок. Венена недовольно заныла, искривив губы, и запрокинула голову.

За широкой панорамой окна, как ни в чём не бывало, сновали реактивные автобусы и капсулы. Потоки горожан мерно текли вниз по тротуарам, вливаясь в лифтовые тоннели. Лариса задумчиво перевела взгляд в устье улицы, по-прежнему пытаясь обнаружить в толпе фигуру сына.

— Так значит, — всхлипнула женщина, не отрывая взгляда от городской суеты, — ты его не видел?

— Идел? — смешливо повторила Венена, хлопнув в ладоши.

Лихач раздосадовано помотал головой. Запотевшие контуры его пальцев отпечатались на стекле стакана.

— Я бы первым делом тебе сказал, — фыркнул он, отпивая вино. — Думаешь, укрывать его стану?

— Ну, кто знает, Тео…

— Плохого ты обо мне мнения, Лариса, — Лихач задумчиво погладил щетинистую щёку. Взгляд его улетел под потолок. — Меня пропажа Нери расстраивает не меньше, чем тебя. И не называй меня, пожалуйста, Тео! Тео умер ещё до нашего знакомства!

— Тео, — обронила Венена, засунув в рот указательный палец.

Лариса по-прежнему не обращала внимания на беснующуюся дочь. Все её мысли занимали два вопроса: где искать Нери и как не разрыдаться при бывшем муже.

— И, к слову, — добавил Лихач, пиля Ларису укоризненным взглядом, — от такой беспечной матери, как ты, я бы и сам удрал. Я удивляюсь, как Венена ещё не рискнула рвануть в запределье. Надеюсь, что тебя мои слова не огорчат.

Венена заливисто рассмеялась, услышав собственное имя. Это выглядело так естественно и непринуждённо, словно она действительно понимала, о чём идёт речь.

— Беспечная?! — возмущённо переспросила Лариса, потирая опухшие веки. — Тебе ли не знать, в каком темпе я работаю, чтобы мои дети могли сытно есть и нормально одеваться!

— И, тем не менее, твои задолженности по кредитам растут, — Лихач иронично хмыкнул в ответ. — В который раз ты уже наступаешь на старые грабли? Если уж у самой голова на плечах не та, так сына бы послушала. Он у тебя толковый парень.

— Он ещё мал, чтобы давать советы матери, — Лариса раздражённо нахмурилась. Кажется, нервы снова начали сдавать. Слеза стремительно сбежала по щеке, оставив после себя холодный след.

— Слишком мал, чтобы давать советы. Слишком мал, чтобы принимать решения, — Лихач дерзко скривил губы. — Однако, как выяснилось, достаточно взрослый для того, чтобы в одиночку улететь из опостылого гнезда. Скажи, Лариса, ты вообще знала, что в его жизни происходит?! Чем он живёт, что его волнует?!

— Конечно, — Лариса, наконец, отвела взгляд от оживлённой улицы и покорно отпила вина. Бордовые капельки охладили губы. Теплота разлилась по шее женщины. — У него были отношения с девушкой пре-имаго, но она порвала их. Прямо в день его рождения. Думаю, Нери сильно переживал по этому поводу, хоть и не показывал эмоций.

Лихач насуплено покачал головой, отбирая у Венены вилку, которой та намеревалась проткнуть клеёнку на столе.

— Ты будешь удивлена. Гораздо больше всяких недалёких девок его волновало то, что он не видел от тебя заботы, — мужчина сощурился от осеннего солнца, резанувшего по глазам. — Сочувствия. Нежности. Любви… Никогда не видел, Лариса. Он растворился в Венене, которую ты бросила на него. И в учебниках, чтобы завоевать хоть капельку твоего драгоценного внимания успехами. Нери и настоящей жизни-то не видел в свои восемнадцать. Свободы не знал. Я б свихнулся уже на его месте!

— Не преувеличивай… — Лариса виновато опустила глаза в пол.

— Ты ценила то, чем он жертвует для тебя?! — Лихач стукнул кулаком по столу, чем снова вызвал приступ заливистого смеха у Венены. — Можешь не отвечать.

Женщина ошарашено подпрыгнула на месте. Казалось, что хмель, уже успевший согреть кровь, моментально выветрился от слов Лихача.

— Мне тоже многим пришлось пожертвовать, — воскликнула Лариса, сжимая руку Венены. Девушка принялась недовольно верещать и корчиться, вырываясь. — Вся моя жизнь — бесконечное падение вниз! Вот поживи хоть день, как я…



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги