Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 5.1 Если наступит утро.

1

  Ступени лестниц, перерезанные паутиной глубоких трещин, мелькали под подошвами туфелек. Кантана шумно вдыхала пыльный воздух, пропахший сыростью; болотный привкус оставался на языке отвратительной оскоминой. В горле саднило от быстрого бега.

- Быстрее же! – рассерженный голос Тилен плетью ударил по спине.

- Я… – девушка задохнулась, – я сейчас упаду! Почтенные покровители!

 Кантана в панике перескочила через две ступеньки. Сердце зашлось канонадой. Мраморная плитка съехала под носком туфли и со скрежетом полетела вниз, обнаружив неровную бетонную поверхность. Ноги девушки запутались в оборках юбки, опрокинув тело вперёд. Пытаясь не упасть, Кантана судорожно вцепилась в перила. Замысловатая решётка качнулась, отозвавшись хрипловатым скрипом.

- Что ты намерена делать теперь? – Тилен перевела дыхание, остановив бег.

- Не знаю, – Кантана бросила на девушку недобрый взгляд сквозь пелену тьмы, – но пока они в изоляции. Утечки информации не будет.

- Это пока, – ухмыльнулась Тилен. – Хорошо, если они просто умрут взаперти от жажды и голода. Но что если Азаэлю или другим стражам снова вздумается заявиться в библиотеку? Они ведь не станут разбираться, просто достанут оружие. А под пытками твои гости уж точно выдадут тебя.

- Стоп, Тилен, что ты такое говоришь?! – Кантана возбуждённо всплеснула руками во мраке. Дыхание её участилось до предела. – Умрут?! Ты что, всерьёз предлагаешь обречь их на верную гибель?!

- У тебя нет иного выбора, – горячее дыхание Тилен коснулось щеки Кантаны. – Зачем тебе живые свидетели? Одним своим нечаянным словом они приговорят тебя к четвертованию. Но если они отдадут души Покровителям на нашей земле, никто их не хватится. И никого за это не накажут. Это самый лучший и надёжный выход.

 Кантана сипло застонала. Дрожащие руки обхватили решётку перил. Шипы металлических вензелей врезались в ладони. Ветхое ограждение накренилось в проём, угрожая обрушиться. Град мелких камушков полетел в пустоту, вырываясь из мест крепления опор.

- Лучше всего тебе будет вернуться и сделать это прямо сейчас, пока они не проронили лишнего, – добавила Тилен. Кантана не различала в темноте её лица, но готова была поклясться, что подруга ухмыляется.

- Они – живые люди, Тилен! – Кантана зарычала, как волчица, защищающая своих щенят. – Как мы с тобой! Ты видела глаза этой девушки?! Вот что я скажу: неважно, что они родились на земле врага! Покровители даровали им жизнь, Покровителям её и отнимать! Никак не нам!

- Уверяю тебя, Кантана, – проговорила Тилен, сладостно смакуя каждое слово, – они и не подумают о том, что ты тоже живой человек, когда будут рассказывать стражам о твоих магических экспериментах. Они никогда не раскаются в том, что подведут тебя под трибунал.

 Страх разрядом молнии прошёлся по мышцам, на мгновение парализовав Кантану. Девушка ощутила неотвратимое удушье: паника сдавила горло мёртвой хваткой. От запаха плесени и каменной пыли засвербило в носу. Из горла вырвался жалкий сдавленный сип.

- Противоречия всегда можно решить словом, – проговорила Кантана, стараясь обуздать панику и придать голосу уверенность. Тилен не должна видеть, насколько она слаба.

 Тилен приблизилась к ней в темноте почти вплотную. Локон её растрёпанных волос коснулся щеки Кантаны, заставив её содрогруться. Нахальное вторжение в личное пространство не пришлось по душе юной госпоже Бессамори. Кантана поднялась выше на ступеньку, отстраняясь: едкое негодование переполняло её.

- И? – Тилен осторожно погладила её руку. Происходящее явно доставляло ей какое-то извращённое удовольствие. – Как ты будешь с ними договариваться? Они в своих одеждах будут очень заметны на улицах Девятого Холма и привлекут много любопытных взглядов. Рано или поздно это кончится расспросами. Думаю, не нужно объяснять, что в конце концов всё завершится для тебя фатально.

 Кантана дёрнулась, сбрасывая холодную ладонь Тилен с плеча.

- Тебе нечего предложить им взамен, – рука Тилен снова настигла её в темноте.

- Почему ты перекладываешь всю ответственность на меня?! – возмутилась Кантана. – Мы вместе открывали портал! Мы вместе пошли на это! И проблемы мы тоже должны решать вместе! Помнишь наш уговор?

 В напряжённой темноте раздался неопределённый звук: то ли усмешка, то ли всхлип.

- То, что случилось, Кантана, это только твои заботы, – безжалостно выдавила Тилен. – Я не участвовала в этом, я просто наблюдала за твоими играми с огнём. Докажи обратное, попробуй. Так что, не мне решать, что делать дальше. Но не волнуйся: от меня никто ничего не узнает.

 Кантана яростно зарычала, охваченная смесью исступления и паники. Руки девушки сами собой сжались в кулаки. Мурашки ужаса побежали по коже, концентрируясь внизу спины. Рядом, на ветхой лестнице старинной башни, стояла вовсе не добрая подруга детства. Двуличная сущность Тилен обнаружила опасный оскал кровожадного оборотня, и сейчас он лишь ждал удобной секунды, чтобы перекусить глотку юной наследнице клана Бессамори. Один лишь вопрос мучил девушку: за что?



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Приключенческое фэнтези Марготта Екатерина Шашкова
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Кровь Избранных - Тайна Ирина Лукьянец
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Скала Сергей Эрленеков
    Бесплатно