Длань Покровителей 2. Заземление

Размер шрифта: - +

Глава 1.3 Седьмая причина.

3

Тошнота свилась в животе ядовитой змеёй. Скользкий хвост c размаху ударил по диафрагме. Кислый привкус наполнил рот, и Кантана напряжённо сглотнула. Не оберёшься позора, если гадкий недуг скрутит при парне!

- Поделом, – прошептала она сухими губами, и мурашки запрыгали на плечах под расцарапанной кожей плаща.

 Нери поднял голову туда, где острые пики сосен утыкались в небо, и обхватил себя за плечи.  Его болезненно бледные ладони выделялись на чёрном шёлке, как морские звёзды, выброшенные на чёрный песок Пропасти. Замёрз, бедолага! Эта рубашка слишком тонка, чтобы спасти от козней леденящего межсезонья. К тому же, парень и крови потерял достаточно, не успев восстановиться после баталии в библиотеке. Поэтому нужно скорее выбраться в город. Или хотя бы на дорогу, что тянется вдоль полей: там можно будет сесть на колесницу и добраться до самого дома. Если Нери простынет и подхватит лёгочную, будет не до смеха. Одним Покровителям известно, насколько хорошо сопротивляется недугам его тело… Но видят ли Покровители людей, которые пришли с той стороны?

 Не время думать о смысле жизни и устройстве мира.

- Может, вернуть тебе плащ? – необдуманно бросила Кантана.

 Треклятые Разрушители, и почему этот дерзкий мальчишка засел в голове?! Надобно оставить эти мысли: они не принесут пользы ни Нери, ни, тем более, ей. Сляжет с лёгочной, так сляжет. Значит, таково решение Покровителей. Одной проблемой станет меньше.

  Юноша помотал головой, настороженно поглядывая на Кантану. В двух серых омутах искрами плескалось недосказанное. Они все так смотрят, когда их мучает вопрос жизни: быть или не быть. Доверять или не доверять. Рыцари из сказаний давно отдали жизни за дочерей: вот поэтому девушкам и приходится без конца проявлять инициативу! Пытаясь подать знак, Кантана беззвучно кивнула.

- Он ничего плохого с тобой не сделал, Кантана? – несмело пробормотал Нери, получив разрешение. – Я имею в виду что-то, чего ты не хотела. Только честно. Это останется между нами.

 Ах, лучше бы он этого не спрашивал!

 Очередной приступ тошноты раскатился по животу. Казалось, что внутри начал извергаться вулкан, изрыгая напористые фонтаны бурлящей лавы. Дело не терпит: нужно срочно искать выход из положения! Кантана поглубже вдохнула воздух, пахнущий пылью и промёрзшей хвоей. На миг стало легче: лава остыла и покатилась медленнее.

- Надо уходить, – выпалила девушка, стараясь отвлечь внимание. – Мне нужно быть в Наставне. Если я не сдам контрольные, мне влетит. А ещё в одиннадцать часов приедет посыльный с продуктами, нужно принять у него корзины. И убраться в комнате, пока мама с Мией на Совете. И помочь Зейдане с обедом!

- Прости, – Нери разочарованно опустил взор. – Не переживай ты так. Одиннадцать уже есть. Так что, торопиться нам некуда.

- Тем более, – девушка энергично затопала носком сапога, – я должна всё успеть, пока мама не вернулась!

- Успеется, – Нери махнул рукой. – Не хочешь отвечать – не отвечай. Только не заговаривай мне зубы всякой ерундой. Это выглядит смешно и глупо.

 Ах, беспардонный упрямец! Это талант – ковыряться раскалённым прутом в свежей ране! Пусть продолжает, всё равно увидит в ответ лишь тёплую, как солнце второго сезона, улыбку. Чувствовать собственную боль – лишь её привилегия. Это её личная жизнь, и пускать туда кого-либо или нет решать только ей, Кантане Бессамори!

- Да зачем ты вообще об этом спросил?! – девушка пыталась перебороть подступившее негодование.

- Я беспокоюсь, – ответил Нери с прежней неуверенностью в голосе. На его щеках снова расцвели розовые пятна. – Я правда не хотел тебя задеть.

- Нет, ты просто решил надо мной посмеяться, так?! – удержать на лице улыбку не получилось. – Самоутвердиться за мой счёт?! Нери, ты – жалкий неудачник!

 Глаза Нери округлились и болезненно заблестели. По дёргающимся уголкам его рта Кантана догадалась, что ответный удар попал в цель и поразил его в сердце.

- Я не жалкий, – возразил парень. – Хотя бы потому, что не залепил тебе в скулу и не лапал тебя, как некоторые.

- Ты жалкий! – разъярилась Кантана. – Ты видел, что ранишь меня словами, но продолжал гнуть свою линию! Так только последние слабаки делают!

- Спасибо, – отрезал Нери, отходя назад. – Вот ты и ответила на мой вопрос.

- Неудачник!

 Звуки застыли на губах, как лёд на стекле луж в середине первого сезона. Неловкость вскружила голову, и в живот снова ударил непереносимый спазм, скрутив тело. Желудок сжался, наполнив рот кислотой. Не вовремя она ввязалась в спор. Да что там говорить – это рок, определённый Покровителями: вечно всё делать не тогда, когда нужно.

 Ярость с поразительной скоростью испарилась, как капли воды под раскалённым утюгом. Жалкий неудачник теперь совсем не волновал Кантану, как и то, что он может о ней подумать. Забыв обо всём на свете, девушка метнулась туда, где щётка соснового леса смыкалась с обрубком стены, оставляя небольшой разрыв.

- Постой! – ударил в спину умоляющий голос Нери, но Кантана, опьянённая болью спазма, уже не понимала смысла, вложенного в слова. Треклятые Разрушители, неужели обалдуй не видит, что ей плохо!

  Во рту скопилась тягучая слюна. Тень мощных сосен проглотила девушку, надёжно спрятав её силуэт от любопытных глаз. Рвотные позывы атаковали желудок, едва Кантана нырнула за барьер полуразрушенной стены. Наспех сорвав декоративный воротничок из агатовых бусин, девушка опустилась на колени.

 Кожу всё ещё саднило от нежеланных прикосновений мозолистых рук. Боль в груди, стихая,  переходила в омерзительные судороги, стреляющие по мышцам. Когда первый спазм сдавил горло, выдавив съеденный завтрак на бетон, глаза затуманила влажная плёнка. Кислый запах ударил в нос, порождая ещё большее отвращение.



Мария Бородина

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги