Длань Покровителей 2. Заземление

Размер шрифта: - +

Глава 2.3 Молчаливая Девочка

3


- Сам бы знать хотел, – пожал плечами Азаэль, – как ты и этот парень тут оказались. Ты иногда отражалась в моём зеркале, и я тебя слышал. И всегда отвечал, когда никого не было рядом. Я уже смирился с тем, что Покровители наградили меня безумием. До тех пор, пока не увидел тебя в особняке.
Миа и Азаэль сидели на деревянной скамейке в саду Бессамори, в окружении каменных клумб и громоздких вазонов. Последние цветы в ободках витиеватых чаш скукожились от холода, превратившись в пожухшие мячики на гнутых ножках. Камни старой кладки, покрытые мхом, едва просматривались сквозь землю. Одинокие травинки пробивались сквозь стыки, выставляя расщеплённые кончики навстречу небу. Только им не суждено было встретить тепло… Солнце, поблекнув, закатилось за тучу, а небо налилось багрянцем, угрожая обрушить на землю дождь.
Ветер, взбудораженной птицей пронёсшийся над садом, лентой запутался в локонах Мии. Кудряшки защекотали щёки. Раздражённо поджав губы, девушка отбросила волосы назад.
- Ты же врал, что ты – древний дух, – Миа с укором посмотрела на юношу.
- Любая легенда должна быть красивой, Миа, – отметил Азаэль, поспешно отводя взор.
- Знала бы я твои принципы, – Миа недовольно сморщилась, – и для себя бы что-нибудь придумала поинтереснее. Но мне слишком была нужна поддержка в тот период жизни. Когда хочешь, чтобы тебя поняли, нужно быть искренним.
- Ну вот, теперь ты знаешь правду, – Азаэль посмотрел на девушку исподлобья. Радужки нефилима переливались чистым серебром. – Я всего-навсего отброс древней науки. И общества.
Он виновато отвернулся, задрав голову в хмурое небо. Тёмные волосы юноши разметались по плечам. Миа нехотя поймала себя на мысли, что скорее признала бы факт собственной диссоциации и глубочайшего психоза, нежели то, что посредством пластикового сувенира с ней разговаривал неудачный эксперимент генетической инженерии.
Но, раз уж карты сложились именно так, почему бы не использовать это во благо?
- Расскажи мне об этом месте, – Миа вздрогнула, испугавшись собственного вопроса.
- Тут нет ничего такого, что могло бы тебя напугать. Разве что, Пропасть. Не приближайся к ней. Недуг подкосил ссыльных.
- Да чёрт с ним, с недугом. Что это за город? Известно ли кому-нибудь, кроме тебя, об Иммортеле?
- Да я и сам не знал до того, как вы тут появились, – нефилим осторожно улыбнулся, словно ожидая от Мии поддержки. – И я ни от кого не слышал про это поселение. И вряд ли мог слышать. Ведь после Возмездия земля пуста. Осталось лишь девять холмов в сердце земли. И один родник с водой на всех.
Мию не покидало ощущение недосказанности. Словно Азаэль знал что-то, что могло спасти их с Нери, но намеренно молчал об этом. Один родник, значит? Земля опустела? Недуг? Слишком уж много совпадений. Совсем не похоже на то, что они – жители разных миров. По крайней мере, предыдущие события слишком уж хорошо сходятся, дублируя друг друга. Только как правильно сопоставить факты?
- Девять холмов?! – Миа попыталась изобразить удивление.
- Смотри-ка кто идёт, – нефилим, не к месту улыбнувшись, взмахнул рукой, сделав широкий жест в сторону калитки.
Миа вздёрнула голову, поймав в поле зрения кованые пики, тянущиеся по верхней линии забора. По ту сторону ограды, пошатываясь, тащился Нери. Именно тащился, ссутулив спину и понуро опустив голову. Прямо за ним деловито семенила Кантана. Багряная ссадина горела на её щеке, проглядывая из-под завесы растрёпанных волос.
- Наконец-то, – послышался в отдалении голос Нери. Миа наблюдала, как парень распахивает калитку, учтиво пропуская хозяйку имения вперёд.
Нет, Кантана не прикасалась к Нери. Они даже не шли рядом, будто намеренно сторонясь друг друга. Но ревность обвила сердце Мии скользким змеиным хвостом, когда она заметила, что девушка кутается в мужской плащ не по размеру. Ведь Нери ушёл сегодня утром точно в таком же!
- Я пошёл работать дальше, – услышала Миа тихий голос Азаэля из-за спины. – Негоже нефилимам находиться с избранными.
- Азазель! – обиженно рявкнула Миа, убеждаясь в правоте своих подозрений. – Ты ещё не всё рассказал!
Но нефилим даже не оглянулся, несмотря на то, что определённо слышал её мольбу. Наращивая скорость, Азаэль потрусил в сад. Серые отростки крыльев легко подрагивали за его спиной.
- Дурак, – процедила Миа сквозь зубы.
Кантана, улыбнувшись издали, подняла руку для приветствия. Но отвечать на её жест совершенно не хотелось.
- Миа! – на радость девушке, Нери ринулся к ней, едва заметив.
Кантана не собиралась задерживать юношу. Впрочем, если бы она это сделала, Миа настучала бы ей по голове, плюнув на правила приличия и безрадостные перспективы уличной жизни. Перехватив любопытный взгляд Мии, юная Бессамори прикрыла полыхающую краснотой щёку ладонью и поспешила в дом. Провожая её фигуру, кажущуюся неуклюжей и громоздкой в плаще не по размеру, Миа даже успела позлорадствовать. Здешняя пудра слишком слаба, чтобы скрыть кровоподтёк такой величины. А наутро отёк, наверняка, переползёт Кантане под глаз, обозначившись синяком. Интересно, кто её так отделал...
Нери, оставив неуверенную походку за калиткой, резво полетел к веранде. В мыслях девушка уже представляла, как парень обнимает её с разбега: так крепко, словно не видел уже тысячу лет. Этот сумасшедший день, казалось, растянулся на долгие недели. Должна же жизнь выписать награду за пережитый стресс?! Уголки губ парня взмыли вверх, словно он прочитал её мысли на расстоянии, и Миа рискнула улыбнуться в ответ.
По мере того, как фигура юноши приближалась, сердце заходилось всё сильнее. Оказывается, делать шаг за грань воплощения мечты необычайно страшно. Чёрная тень накрыла Мию, и кровь прилила к голове пульсирующим фонтаном. Распирание в висках оглушило. Сейчас он…
Разочарование прихлопнуло девушку, как бетонная плита, когда Нери лишь осторожно погладил её локоть. Впрочем, нечаянного прикосновения хватило для того, чтобы по плечу побежали мурашки. Лёд кожи Нери промораживал даже толстую ткань пальто, и девушка с необъяснимой злобой подумала, что юноша, должно быть, столь же холоден и внутри. Миа потупила взор, пытаясь скрыть досаду.
- Как ты? – лёгкая улыбка снова заиграла на губах юноши, и пугающее ощущение отступило.
- Ты уже с работы? – Миа решила начать издалека.
- Не пришлось мне сегодня работать, – Нери виновато отвёл глаза. Миа прекрасно понимала, что Нери не желает говорить об этом, но любопытство, одолевающее её, было намного сильнее здравого смысла. Да и ревность, ядовитым ростком обвившая сердце, пугала всё больше, не давая держать себя в руках.
- Что-то случилось?
- Очень многое, Миа, – губы юноши сжались. – Открылась ещё пара карт, но от этого я, кажется, запутался лишь сильнее. Даже не представляю, как рассказать обо всём последовательно, чтобы ты поняла.
Миа закусила губу, пытаясь не разозлиться. Сердце гонгом билось о рёбра, посылая в голову горячие волны пульсации. Как во сне девушка почувствовала, как кровь приливает к лицу, и поспешно отвела взор, уставившись в небо. Тучи над особняком стремительно наливались густой синевой. Вдалеке пересвистывались порывы ветра, словно неведомый музыкант елозил ладонью по расстроенным струнам. Преисподняя из допереломных религиозных мифов – вот где они очутились! Не хватает только запаха жареной человечины.
- Только не обманывай меня! – воскликнула Миа. Не сумев преодолеть себя, девушка коснулась плеча Нери. Кожа под тонким чёрным шёлком была ледяной и окаменевшей. – Скажи честно, почему ты был с Кантаной?! Почему она – в твоём плаще, Нери?
Ураган ударил по калитке, расшатав её на ржавых петлях. Кованая дверца ехидно скрипнула, ударилась об опору и тут же отлетела назад, подмяв густую поросль иссохших георгин. Увядшие цветы в агонии дёрнули свесившимися головками, выплёвывая остатки лепестков, словно выбитые зубы.
- Миа, – Нери неожиданно засмеялся, обхватив ладонь девушки окоченевшими пальцами. – Перестань ревновать, прошу тебя. У тебя точно нет повода. Мы с тобой поневоле в одной лодке, в ней и останемся, что бы ни произошло. Хотя, сегодня у меня была замечательная возможность убежать, это для меня – вопрос совести.
Слова юноши и его смутные попытки оправдаться не вызвали бурного интереса у Мии, а его смелый жест на породил былого восторга. Даже заявление о том, что Нери мог сбежать, пролетело мимо ушей. Лишь первая фраза вошла в грудь, как пуля, прорвав кровоточащую рану. В самое сердце, навылет. Да так, что невыносимое и мучительное ранее желание показать Нери нежданный дар моментально улетучилось, сжавшись до габаритов фотона.
Что он вообще о себе возомнил?! Неужели самооценка позволяет Нери считать, что она была бы рада вступить с ним в отношения?! Голова заполнилась густым потоком спутанных мыслей, заглушающих страшное осознание самого главного – да, она не противилась бы этому. Миа совершенно не видела, где дала слабину. Каким своим действием она подкинула Нери повод думать, что питает к нему нежные чувства?
Может, он ещё о чём-нибудь догадывается? Как знать…
- Я не ревную! – выпалила Миа, вырывая руку из цепкого плена замёрзшей ладони. Несмотря на глубокое возмущение, она тщательно продумывала каждое слово, дабы у Нери не возникло лишних подозрений. Он и так, кажется, понял слишком многое: остальное ему знать было необязательно. – Как ты вообще мог предположить такое?! Я спросила это, потому что ты до вечера должен быть на работе. Ты вернулся назад до закрытия рынка, весь растрёпанный и грязный, и с тобой шла Кантана. Это вызвало у меня вопросы, вот и всё! И ты должен ответить на них!
- Никто и никогда не контролировал каждый мой шаг так, как ты, – фыркнул Нери, по-прежнему пытаясь перевести выяснение отношений в шутку. – Ты прелесть, Миа.
- Я комплиментов не просила!
- Хочешь знать, что произошло – слушай, – Нери поник, как увядающий цветок. – Сегодня утром я встретил на рынке девушку, которая была очень похожа на…
- А почему Кантана пошла с тобой на работу?! – любопытство устроило Мии нешуточную пытку, то сжимая диафрагму железным обручем, то снова давая возможность отдышаться. – Она же должна была быть в Наставне!
- Не перебивай, пожалуйста. Просто послушай, – проворчал Нери. Его пальцы мелко задрожали: то ли от холода, то ли от волнения. – Я увидел на рынке девушку, очень похожую на мою сестру, и побежал следом за ней. Она прогоняла меня по толпе и городским улочкам добрые пятнадцать минут! Потом мы ехали в повозке, и когда она выпрыгнула из неё на ходу, мне пришлось броситься следом…
- Нери, я же просила, не обманывай меня, – Миа покачала головой. Контролировать себя становилось всё сложнее: казалось, что ярость вот-вот воспламенит тело, подобно тому, как несколько часов назад она сама подожгла зал заседаний Совета. – Надеюсь, ты сам понимаешь, насколько неправдоподобно это звучит.
- Я правду говорю! – Нери задыхался от волнения. – Девчонка оказалась резвой и хитрой и загнала меня в лес. Я долго плутал там, пока не вышел на поляну. Там я и встретил Кантану…
Довольно издевательств! Выдумки Нери были настолько неуклюжи, слабы и неправдоподобны, что, слушая эту ересь, хотелось колотиться головой о стену. Рык ярости вырвался из горла Мии, рассеявшись в воздухе белыми клубами тёплого пара.
- Прошу тебя, – Нери осторожно дотронулся до плеча девушки, но его прикосновение не принесло ни приятного, тянущего волнения, ни удовольствия. – Поверь мне.
Предел был достигнут. Дёрнувшись от переполняющего всё существо негодования, Миа захохотала Нери в лицо. Как во сне девушка ощутила, что слёзы чертят кривые, горячие дорожки по её окоченевшим щекам.
- Мы в одной лодке, говоришь?! – процедила она с издёвкой. – Да с таким союзником, как ты, скорее пойдёшь ко дну, чем доберёшься до берега!
Два затуманенных, дымчатых озера, проникновенно смотрящих на Мию, неожиданно остекленели. Казалось, что неуклонно наступающий мороз внезапно сковал их воды коркой льда.
- Хочешь плыть одна? – переспросил парень неуверенно.
- А ещё я не люблю, когда меня трогают! – рявкнула Миа.
Ладонь Нери, всё ещё лежащая на плече, холодным пауком соскользнула вниз.
- Ну, знаешь что… – прошептал юноша удручённо.
- Я лишь попросила не врать! – нездоровое любопытство снова перевесило здравый смысл, заставив Мию подлить масла в огонь. – А ты… Ты абсолютно несерьёзно всё воспринимаешь! Для тебя это всё – игрушки, просто ещё один день приключений. Ты совсем не понимаешь, насколько мы в трубе!
- Поговорим позже, – отрезал Нери, ринувшись к дому.
Тёмный силуэт растаял за поворотом, утонув в сетке голого кустарника. Миа глубоко вдохнула воздух, наполненный густым смрадом костра и жжёных листьев. Морозные иголочки сковали горло, проникая в лёгкие. Негодование откатывало, подобно пенной волне, оставляя после себя засасывающий вакуум разочарования в самой себе.
Все возможности были упущены: окончательно и бесповоротно. Она хорошо знала слова, которые ранят, но не ведала таких, что смогут залатать прорехи. Больше всего Миа хотела дать Нери ещё один шанс объясниться. И меньше всего она желала думать о том, сможет ли он теперь доверять ей.



Мария Бородина

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги