Длань Покровителей 2. Заземление

Размер шрифта: - +

Глава 2.4 Молчаливая Девочка

4


Патока солнечного света пропитала кроны мёртвых сосен, но воздух пах дождём. Сквозь редеющую, почти прозрачную поросль виднелись скопления облаков, плывущие со стороны Девятого Холма. Мгновение – и туча заслонила солнце, снова позволив зеленоватому полумраку расползтись по земле.
Спотыкаясь, Венена пробиралась на свет. Миссия, наконец, завершилась, и результат радовал до радужных пятен перед глазами. Приятная боль, распирающая голову, сигнализировала, что работа выполнена на совесть! Да и награда стоила того. Монеты оттягивали карманы юбки, мелодично позвякивая. Хватит ещё на неделю. Теперь отоспаться бы хорошенько... Из последних сил растянув рот в улыбке, девушка погладила мордочку верного питомца. Заурчав, Яся защекотала хвостом её шею.
Только Венена понимала, что отоспаться не получится. Ни сегодня, ни завтра. Слишком много странных вещей произошло этим утром. И хотя девушка совершенно не чувствовала угрозы от длинноволосого парня, что преследовал её, интуиция жрицы подсказывала, что они ещё увидятся. И не раз. От одной мысли о том, что снова придётся стоять рядом, глядя в его надменные глаза, тряслись колени. Словно он скрывал в себе потерянный элемент, который она так долго искала: знакомый и необходимый, но невидимый глазу. И эта деталь стоила куда дороже, чем магическая услуга для обалдуев с Первого Холма.
И ключ к ней, наверняка, имя, которым он назвал себя. Нери.
Перед глазами вспыхнул, как молния в ночи, образ матери, держащей на руках обмякшее тельце в грязном одеяле. «Посиди здесь, Венена, – бормотала она растрескавшимися губами, направив в никуда опустошённый взор. – Я уйду ненадолго. Я скоро вернусь, обещаю». И мама сдержала слово. Но больше никогда Венена не видела её такой, какой привыкла знать. Тот день переломил три жизни. День, когда…
Вдох оборвался гулким хлопком. Живот сдавило. Венена не знала, как поступила бы, оказавшись на её месте. И надеялась, что ей никогда в жизни не придётся выбирать между плохим и очень плохим.
- Всё в порядке, мама, – проговорила девушка в никуда, отвечая собственным мыслям. – У тебя просто не было иного пути. Я молилась, чтобы Покровители приняли тебя.
Воспоминания породили мучительное головокружение. Отдалённый свист ветра заглушил тихий голос Венены. Судя по тому, что запах свежести усилился, приближался дождь.
Или это вовсе не дождём пахнет?!
Как в подтверждение самых нежелательных подозрений, воздух впереди сжался и сконцентрировался, породив серебристую вспышку. Фиолетовый шарик зашипел перед Вененой, стремительно расползаясь вширь, словно дыра, прожжённая кислотой на льняном полотне. Аромат свежести накатил обжигающей волной. Саднящая сухость пробралась в горло и распустила когти. Девушка закашлялась с присвистом, заслонив рот ладонью.
Явилась она. Та, что всегда её сопровождала.
Муть в сформировавшемся портале постепенно рассеивалась. В глубине дрожащего озера проступил силуэт, и сомнения рассеились. Молчаливая Девочка. Точно. В последний раз – несколько дней назад – Венена видела в дыре лишь мутное пятно, которое выкрикивало её имя мужским голосом. Впрочем, удивление пришлось не к месту: Девочка приходила столько, сколько Венена себя помнила, и надежда, что это прекратится, уже давно растаяла. Молчаливая Девочка как две капли воды походила на отражение, что Венена видела в зеркале, и взрослела вместе с ней. Девочка всегда передавала ей странные вещи: иногда – отдельные фразы, реже – стихи, которые Венена бережно записывала в блокнот. Возможно, Девочка была лишь отколовшейся частью её подсознания, но, тем не менее, Венена никогда и никому не говорила о странном явлении. Каждый имеет право на маленькую тайну.
«Он не приходит, – услышала Венена знакомый голос в голове. Зелёные глаза, кажущиеся издали совершенно пустыми, неожиданно обожгли её совершенно осознанным взглядом. – Я одна. Скажи мне, почему его нет?»
Яся неожиданно заметалась на плече, царапая закоченевшую кожу коготками. Возможно, она тоже видела Девочку. Возможно – даже слышала её мысли, как делала это Венена.
- Я… не знаю, – растерялась Венена. Сложно было сориентироваться, не зная, о чём идёт речь. Но спрашивать что-то у Девочки было бесполезно. Поток информации все восемнадцать лет шёл лишь наружу, но не внутрь. Воды реки не бежали против течения, как бы Венена не пыталась их заставить.
«Ты знаешь, – мысли Девочки зазвенели, как колокольчики общественной повозки. – Чувствую, что ты можешь сказать мне это! Я знаю, что он жив, но где он? Почему не приходит домой?!»
- Кто он? – раздражение Девочки передавалось Венене, как смертельная инфекция. – Я не понимаю тебя! Какого ответа ты ждёшь?!
Распахнутые настежь глаза сжигали Венену сквозь трепещущее энергетическое желе. Жар бежал по сосудам, разгоняя кровь. Действительно ли реальна Девочка? Или она сейчас испепеляет себя сама, потакая безумию?
Головокружение неожиданно усилилось. Cилуэты мёртвых деревьев закачались, смазываясь. Пытаясь удержать равновесие, Венена выкинула руку вперёд. Кончики пальцев коснулись энергетической дыры и преломились на грани двух пространств, словно ложка в стакане травяного настоя. Онемение поползло от ладони к плечу, как вьюн по стволам в разгаре третьего сезона. Мир вокруг скрутился в тугую спираль. Голову заполнило гудение на низкой ноте.
- Я иду, – простонала девушка, стремительно теряя контроль над собственным телом.
«Нери, – голос Девочки, дрожащий на грани небытия, снова оглушил Венену. – Скажи где Нери!»
Внезапная обжигающая боль, как горячий водопад, заструилась по плечу. Колени подогнулись, опрокинув тело Венены назад. Секунду спустя, хлопок сотряс воздух, и Венена поняла – Девочка ушла. Крик сорвался с губ и повис на ветвях, превратившись в тягучее эхо.
Спина встретила подстилку из сухих листьев. Кроны очертили над головой мохнатый круг. Ощущение реальности постепенно возвращалось, и вместе с ним усиливалась боль в плече. Венена осторожно коснулась рукава, тщетно пытаясь понять, что произошло. Пальцы обнаружили глубокую рваную прореху.
- Что случилось? – переспросила она тишину слабеющим голосом. – В меня стреляли?
Подозрительное, вибрирующее спокойствие опровергало догадку. В тишине мёртвого леса каждый шаг был слышен. Она непременно заметила бы преследователя.
Что же случилось?
Яся мягким комочком вспрыгнула хозяйке на грудь и склонилась над ней. Тёмный силуэт зверька заслонил небо. Венена неловко протянула руку, пытаясь погладить спутницу. Багряные разводы окропили пальцы. Одноглазая мордочка хорька была перемазана кровью.
- Ты укусила меня? – догадалась девушка. – Но для чего?
Яся потёрлась о подбородок Венены, словно извиняясь. Влажная, густая прохлада растеклась по коже. Небо в обрамлении мохнатых ветвей танцевало перед глазами, крошась на осколки. Влага заполнила глаза, преломляя свет.
Венена знала, где Нери. Но не могла вернуть его Девочке.
Никто не мог его вернуть.



Мария Бородина

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги