Длань Покровителей 2. Заземление

Размер шрифта: - +

Глава 3.2 Посвящение в отступники

2

- Зачем ты сделала это?!

- Я? – Кантана приподняла сонные глаза. Багровое пятно на скуле заметно поблекло – кажется, здешние врачеватели-жрецы отлично справляются с кровотечениями и последствиями травм – но отёк под глазом ещё был заметен. – Ты о чём, Нери?

 Рассиврипев, Нери толкнул трюмо. Отражение девушки в зеркале затряслось, как желе; налакированные рябиновые листья посыпались на столик сухим дождём. Бутылочки с благовониями и косметикой сердито зазвенели, раскидывая по стенам крутящиеся стёклышки радужных переливов. Склянка с эфирным маслом соскользнула на пол и распалась на крупные осколки. По углам комнаты разлетелся удушающий, цепкий аромат лаванды.

- Ты вконец обезумел?! – всплеснув руками, Кантана вскочила с пуфа. Непрозрачные, чёрные глаза разъярённо сощурились. Бархатная занавеска качнулась на окне, на миг впустив в комнату стрелу лунного сияния. – Ещё шаг, и я покажу тебе, кто тут главный!

 Звон разбитого стекла и ударивший по глазам лунный свет привели юношу в чувство, но лишь на мгновение. Ярость вонзила когти в горло ещё глубже, кромсая его существо в клочья. Ведь то, что произошло, не поддавалось никаким описаниям. И как бы он ни пытался оправдать Кантану, все дороги вели к ней.

- Я понимаю, что ты меня ненавидишь, – Нери едва держался, чтобы не наделать новых глупостей: драться с девчонкой ему совершенно не хотелось, – но это уже слишком.

- Слишком – это то, что ты творишь! – выкрикнула Кантана, топнув ногой. – Немедленно извинись, или пойдёшь на улицу!

- Это тебе придётся извиняться, – Нери ткнул ей в лицо то, из-за чего он и начал бунт – пучок собственных волос. Оторванные пряди выглядели убого и блекло. – Глупо было так себя подставлять. Очень глупо.

- Зачем ты их отрезал? – Кантана вгляделась в его лицо. Когда Нери встречал этот взгляд, его начинала терзать навязчивая мысль о том, что в его облике сокрыт невидимый его глазу изъян. Но сейчас всё было очевидно. – Да так криво. Теперь тебе нужно ровнять причёску…

- Не притворяйся. Хорошо ещё, что я не намылил всю голову целиком!

- Намылил? – Кантана была озадачена. – Я действительно не понимаю, о чём речь и что произошло с твоей шевелюрой…

- Это всё твой шампунь, – проворчал Нери. – Ты сама дала его мне! И где мне, скажи, правду искать?!

- Когда я утром мыла голову, всё было в порядке, – заметила Кантана.

- Ясно, что ничего другого ты не скажешь!

- Может быть, это твоя личная уловка, чтобы снова разжечь конфликт, который нам едва удалось загасить?! – выплюнула Кантана. – Не нужно, Нери. Нам обоим будет только хуже от этого.

- Сначала издеваешься самым жестоким способом, а потом читаешь мораль?! – Нери поджал губы. –  Да я не представляю, кто это мог быть, кроме тебя!

- Не нужно кричать, Нери, – повторила Кантана уже тише. – Все уже легли спать…

 Нери раздосадованно опустил голову. Взгляд скользнул по начищенному паркету, отражающему тусклые свечные огоньки. Ярость упорно рвалась наружу электрическими разрядами, бурлила в крови, заливая чернотой мир перед глазами. Если это не Кантана, то кто же ещё?! Кому понадобилось лишать его единственного предмета гордости, который однажды и навек стал для него флагом уверенности в себе? Иногда для того, чтобы превратиться в ничтожество и погрязнуть в самобичевании, достаточно одной маленькой детали.

 Может, злоумышленник и не на него вовсе охотился? На баночке, в конце концов, было написано «Кантана»…

 Кантана!

 Взор девушки ошпарил лицо Нери, когда тот осмелился поднять голову. На этот раз в уголках глаз Кантаны переливались слёзы. Искренна ли она сейчас или играет? Скорее всего, просто хочет, чтобы он осознал, как ранят беспочвенные обвинения. А ведь действительно: дурак! Обозлившись, ринулся по наитию и вырвал с корнем цветок вместо сорняка. Сколько раз он ошибался… Сколько раз ему ещё предстоит пострадать от неверных решений!

- Я помогу тебе, Нери, –  металлический лязг нарушил неловкую тишину. В руке Кантаны блеснули ножницы. – Сядь у зеркала.

- Ты что же, – Нери боялся проронить лишнего, – лысым меня решила оставить?

- Ущерб не так виден, – проговорила девушка смущённо. – Я посмотрю, что можно сделать. Будет совсем незаметно.

- Это твоя месть?

- Прошу тебя, сядь!

 Нери с сомнением опустился на пуфик. Сквозь овал зеркала на него смотрел раскрасневшийся юноша с лихорадочно блестящими глазами. Слева у виска болтались спутанные, неопрятные обрывки волос, похожие на хвост ощипанного голубя. Пожалуй, хуже и ничтожнее он выглядел лишь наутро после алкогольных возлияний с отчимом. В тот день, когда всё и началось.

- Не сопротивляйся, – шепнула Кантана.

 Впрочем, Нери и не думал противиться.

 Когда упругие зубья расчёски заскользили по остаткам волос, вычёсывая их от кончиков, Нери вспомнил мать. Интересно, как она сейчас там, в Иммортеле? Беспокоится ли? А если её сын не вернётся – сможет ли смириться с потерей? Думает, должно быть, что нерадивый ребёнок сбежал из дома, обидевшись… И какая неведомая сила подстроила всё так, что они расстались на самой напряжённой ноте?

 Нери закрыл глаза, представляя мать. Прикосновения Кантаны были более бережными и осторожными, но воскресить воспоминания о последней встрече и атмосферу солнечного ноябрьского утра всё же удалось. Всё, чего хотелось – пару мгновений прежней жизни. Пару секунд Иммортеля. Пару шагов назад: во враждебный, но такой дорогой и привычный мир. Механический мир небоскрёбов, где воздух спёрт и пахнет экотопливом, а над головой, утопая в задымлённом небе, жужжат гусеницы монорельсов. Там каждое движение контролируется, и иногда кажется, что даже чувства механизированы. Нери обречённо вздохнул. Дороже воспоминаний у него ничего не было: по крайней мере, пока.



Мария Бородина

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Приключенческое фэнтези Высшая школа Заучек Натали Мондлихт
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Ризар Эльга С
    Бесплатно
  • Приключенческое фэнтези Скала Сергей Эрленеков
    Бесплатно