Длань Покровителей 2. Заземление

Размер шрифта: - +

Глава 3.4 Посвящение в отступники

4

 Золочёные двери, заскрипев, разлетелись в стороны, словно крылья. Капли рубинов на извитых вензелях отделки выстрелили багрянцем переливов. По глазам резанула безупречная чистота бело-голубых стен. Зал полулунной формы заполняла до краёв гулкая, подозрительная тишина. Густой от навязчивого запаха благовоний воздух упругим комком вкатился в горло.

 Непреодолимая слабость кандалами сковала ноги, едва Кантана переступила порог. Цветные тени заскользили по мраморному полу, и голова закружилась, превратив образы и силуэты в акварельные пятна. Пришлось опереться о стену, чтобы снять тёплую накидку и отдать её подсобницам-нефилимкам.

 Когда Кантана, наконец, зашла в сердце Храма, пугающая тишина оборвалась. Гулкие удары сердца заглушили донёсшиеся издалека песнопения жриц. Безумно захотелось присесть, но до конца церемонии это было непозволительной роскошью. Жертву Покровителям нужно отдавать стоя.

 Да. Он всё-таки настал. День Посвящения Эладе. День, когда Элатар должен уйти к Покровителям по собственной воле, дабы открыть новорожденной дочери дорогу в жизнь. День, которого двадцать полных лет с ужасом и волнением ждал весь клан Бессамори…

 Анацеа, Зейдана и Вайрана, специально прибывшая по такому случаю из пригорода, гордо шествовали впереди колонны. Прямые спины сестёр и матери создавали иллюзию их полнейшего безразличия к происходящему, но девушка понимала, что они взволнованы не меньше, чем она сама… Всех членов клана взбудоражил и оглушил внезапно наступивший перелом. Только вот они не в силах изменить обстоятельства и пойти против Устоев и Положений. Через несколько минут они разрушат уклад привычной жизни своими собственными руками... Всё, что Кантана могла делать – молчать и покорно тащиться в хвосте колонны, умоляя Покровителей пощадить Элатара, избавить его от мук и сделать удар Вершителя точным и сильным. Иного исхода Положения не предусматривали. Поэтому нужно смиренно проглотить горечь бессилия. Как бы тяжело ни было, она должна смириться с мыслью о том, что помочь Элатару уже невозможно.

 Если, конечно, он не спасёт себя сам.

«Лучше быть с клеймом во лбу, но живым среди настоящих!»

 Слеза обожгла щёку и девушка поспешно смахнула её перчаткой. Прав ли брат? Может быть, жалкое мгновение боли куда лучше, чем вечный позор?

 Даже если это не так, Элатар никогда не осмелится перечить матери. А Анацеа давно решила, каким она хочет запомнить своего единственного сына.

 Сквозь вязкую пелену ритуальных песнопений прорезались торопливые шаги. Кантана почувствовала, что кто-то приближается сзади, но оборачиваться не хотелось. Тоска и страх высосали все силы.

- Слушай, Кантана, – тихий голос Нери пронёсся над плечом девушки, – нам обязательно при этом присутствовать?

 Она знала, что он спросит это. Она не сомневалась…

- Нельзя отвергать приглашение, – язык Кантаны едва ворочался во рту. Девушка хотела задать тот же вопрос своей матери, но заранее знала ответ. – Этим вы нанесёте оскорбление нашему клану.

 Кантана, конечно, отпустила бы Нери и Мию, будь у неё такое полномочие. Ни к чему иномирянам проникаться чужими обычаями. Их место – в другой стихии. Там, где рождение новой жизни не должно оборачиваться жертвой. Там, где огромные столбы с окнами подпирают мутное небо и блестящие юркие черви снуют меж ними, бегая по натянутым канатам. Но идти на подобную вольность было рискованно. Мать, непременно, сочла бы такой жест за прямое оскорбление. Ведь даже Вайрана приехала на Посвящение, хотя уже много сезонов не была в родном доме. Весь Девятый Холм знал, на какой ноте старшая дочь разбежалась с Анацеа…

- Но… – протянул Нери робко. Кантана чувствовала, как юноша мнётся, подбирая слова. И понимала, что это отнюдь не от смущения.

- Это не так страшно, как ты думаешь, Нери, – обернувшись, девушка встретила испуганное, раскрасневшееся лицо парня. Отложной воротничок его рубашки топорщился под оскудневшим водопадом волос. «Ему очень идёт белый шёлк, – пропел в голове ехидный голосок Сасси, – не находишь, Бессамори?»

 Тяжёлый случай! Даже в столь страшный и волнующий момент голову посещают запретные мысли. Почтенные Покровители, где же ваша милость?! Кто бы выстриг скверну из разума, как клок шерсти с паршивого овечьего руна?!

- Они же убьют его у нас на глазах! – губы Нери задрожали. Радужки взбудоражено забегали в оправе из густых коротких ресниц. – Это самое настоящее зверство!

- Не убьют, а отправят к Покровителям, – поправила девушка, почувствовав, как спина становится горячей от ужаса. Процесс пугал её не меньше, чем незваного гостя из другого мира. – Всё произойдёт очень быстро. Ты даже глазом моргнуть не успеешь.

 Шорох шагов, отдающийся в глубинах зала, успокаивал и тревожил одновременно. Заветные минуты неумолимо приближались. Предчувствие неизбежного всё сильнее стискивало грудь железным арканом. Больше всего Кантане хотелось максимально отсрочить мгновение Посвящения. Но ещё больше она мечтала о том, чтобы всё поскорее завершилось.

- Я – возможно. Но кое-кто может не выдержать такого зрелища, – Нери оглянулся в конец коридора, где, опустив взгляд в пол, семенила Миа.

 Кантана напряжённо выдохнула. Пальцы сжались в кулаки, а ногти больно впились в ладони. Почему, ну почему он всё время думает о Мии?!

 Почему это вообще заботит её? Не так уж он красив и чист душой, чтобы желать его расположения и поцелуев. Уйди, уйди из головы и мыслей, жалкий, слабый неудачник! Губы двигались в такт мыслям, и Кантана вынуждена была прикрыть рот ладонью, чтобы ненароком не проронить компрометирующие слова.



Мария Бородина

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги