Длань Покровителей 2. Заземление

Размер шрифта: - +

Глава 2.1 Молчаливая Девочка

1


- Что-то ты слишком быстро сдалась, – с пренебрежением выдавил Нери, перешагивая через переплетения корней.
Грязь чавкала под ногами, всасывая едва заметные следы колесницы. Нери и Кантана были в пути уже около получаса, однако в стенах лесных дебрей по-прежнему не обозначилось и намёка на просвет. Узкая дорожка петляла меж деревьями, заводя всё глубже в чащу. Сосны давно сменились раскидистыми дубами. Густой воздух пах сыростью, плесенью и болотной водой.
- Лучше пусть останется с воротником и молчит, – Кантана густо покраснела. – Я ведь не могу знать доподлинно, что именно ей известно. Рисковать из-за безделушки глупо.
- Первая мудрая мысль за день, – усмехнулся Нери. – Хотя бы чему-то ты от меня научилась. Тебе следует чаще держать язык за зубами, Кантана. Я удивляюсь: как ты со своей прытью ещё не довела себя до наказания.
- Видно, родилась под счастливой звездой, – девушка пожала плечами. Было очевидно, что разговор не доставляет ей удовольствия.
- Я – наоборот, – вздохнул Нери.
Когда деревья расступились перед ними, открыв дорогу солнечным лучам, Нери почувствовал прилив сил, хотя голова по-прежнему кружилась, а мысли путались. Иллюзия того, что они ходят кругами, наконец, утратила чёткость. Да и две параллельные полосы, оставшиеся в грязи после колесницы, убеждали его в том, что эти домыслы неверны.
- А чем живёт эта Венена Окто? – неожиданно поинтересовался юноша, прокладывая цепь следов вдоль придорожной травы.
Уголки губ Кантаны задёргались.
- Тебе ли не знать? – девушка всплеснула руками. – Ты же её преследовал! Самые интересные вещи я почему-то узнаю не из твоих уст!
- Преследовал, потому что недосчитался инструментов, – сочинял на ходу Нери, – и подумал на неё. Она как раз крутилась рядом. Мне показался подозрительным её внешний вид.
Кантана недоверчиво покосилась на юношу. Глаза её недобро блеснули.
- А откуда тогда имя её знаешь? Может, ты ещё что-нибудь скрываешь от меня?
- Она продавала сильванит какой-то барышне, – Нери изумлялся, как легко ему даётся откровенная ложь. За последние три дня он многому научился, и понял, что иногда слово «врать» – синоним глагола «выживать». Впрочем, терять уже было нечего. – Та назвала её по имени. Так что она за птица?
Бледность расползлась по лицу Кантаны. Губы её снова напряглись, сжавшись в бесцветный рубец.
- Да так, торговка местная, – отозвалась девушка, чавкая сапожками по грязи. – Многие совершенно справедливо, как ты успел заметить, считают её прохиндейкой. Но почему она так интересует тебя?
- Потому что она мне угрожала, – сиюминутные выдумки слетали с языка Нери, как песня. – Только что, при тебе. Я боюсь. Разве не очевидно?
- Я так и не поняла, что за информацию она у тебя просила?
- В том-то и дело, что мне невдомёк, – Нери перешагнул через стоячую лужицу. – Поэтому я и опасаюсь последствий.
Некоторое время путники шли молча, преодолевая препятствия глубоких луж и валы слякоти. Как ни странно, Нери не удивляло, что Кантана не желает разговаривать о Венене. Он представлял себя на её месте, пытаясь проникнуться недовольством девушки. Да если бы она расспрашивала о Гандиве, он бы надуто молчал и даже не пытался казаться вежливым! Хотя, может и ляпнул бы пару гадостей сквозь зубы.
Неожиданно Кантана снова заговорила, и в её голосе уже не слышалось былого недовольства.
- Она самобытная, – произнесла девушка, и Нери тут же понял, о ком идёт речь. – Хитрая, словно голодная лиса, и очень умная. Про таких говорят: мать родную продаст. Люди подобных сторонятся. И ты сторонился бы.
- Она хитра, но очень труслива, – вырвалось у Нери. – И, к тому же, это ей досаждает.
- С чего ты взял? – фыркнула Кантана.
- Она нарывалась, видя, что ты не можешь дать ответа, – Нери развёл руками. – Совершенно очевидно, что это было самоутверждение. Не перед тобой, и не передо мной. В её собственных глазах. Она словно сомневается в своём праве на существование.
- Откуда ты это всё знаешь? – Кантана снова начинала злиться. Её не интересовали изыскания Нери в области психологии.
«Я слишком хорошо знаю, какой крест приходится нести неудачникам», – хотел было сказать юноша, но предпочёл предусмотрительно промолчать. Не хватало ещё, чтобы девчонка прознала о его слабостях и использовала информацию против него же самого. Уж на это у неё точно мозгов хватит!
- Мне она лапши на уши не навешает, – произнёс он наконец.
- Лапшу на уши? – не поняла Кантана. – Думаю, она пока не настолько обезумела, чтобы носить с собой котелок.
- Да нет. У нас так говорят, когда кто-то хочет обмануть собеседника и пудрит ему мозг.
- Мозг пудрит? – воскликнула Кантана. – Нери, пощади мою голову!
- Это значит, обманывает, – раздражённо выцедил Нери.
- А, – Кантана махнула рукой. – Так бы сразу и сказал. Хватит изощряться в выражениях. Это тебе цену не прибавляет.
- Ты считаешь, что я цену себе набиваю? – надменно проголосил Нери.
- Да это же очевидно! – хихикнула Кантана.
- А больше ты ничего не заметила? – осклабился Нери.
- Я заметила, что ты смотрел мне выше головы, – Кантана поправила воротник плаща, – там, на развалинах. И что ты краснел.
Нери замялся и отвёл взор. Жар снова залил лицо. Кантана рассуждала о вещах, которые должны были остаться за кадром, с поразительной смелостью и совершенно без смущения. Должно быть, румянец на его щеках приведёт её в неописуемый восторг! С ужасом Нери подумал о том, что придётся ещё невесть сколько тащиться сквозь лес наедине друг с другом.
Но оказалось, что судьба снова перешла на его сторону. Сквозь деревья просочилась чернота просмоленных крыш. Слякоть под ногами постепенно таяла, уступая место покрытию из грубого щебня.
Прекрасно! Ещё одной пятиминутки позора он бы не выдержал…
- Пришли, – отрезал юноша, надеясь, что ему удалось-таки перевести разговор на другую тему.
- Смотри теперь по сторонам, – с неожиданной серьёзностью приказала Кантана. – В оба.
- Зачем? – не понял Нери. – Что у вас тут, бандформирования орудуют? Как в старину?
- Чтобы вовремя заметить ту летающую штуковину, – пояснила Кантана. – Которую мы видели над лесом. Враг сейчас на нашей земле. Хотя война ещё не объявлена, нужно быть начеку.
- А если мы попадёмся им на глаза? – Нери пожал плечами, наблюдая за тем, как крыши становятся больше, приближаясь.
Его вопрос остался без ответа.



Мария Бородина

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги