Отзыв на книгу "Шагни в Огонь", Anna Michi

Тип произведения: Роман

Цикл: Шагни в Огонь

Жанр: Приключенческое фэнтези

В тексте есть: ведьмы, интриги, романтика

Ссылки на книгу:

Оценка: 7 из 10

Сюжет:  Что вы сделаете, если на улице к вам подойдет девушка и скажет, что вы - избранный, а она - великая жрица и нуждается в помощи? Наш герой, горячий эстонский парень Тайо, пожал плечами и постарался потихоньку удрать. Но жрицы так легко не сдаются... Перенесённые в другой мир Тайо и Аз оказываются в водовороте интриг, в результате которых им предстоит узнать многое о том, как обстоят дела, и о себе самих.

Впечатления: К творчеству Анны Мичи я приглядывалась довольно долго, т.к. меня заинтриговал тот факт, что автор живет в Японии, и в ее книгах отражается культура Страны тысячи осеней (да, это название мне нравится больше, чем более распространенное  – Страна восходящего солнца :) ). Останавливал меня лишь тот факт, что  я почему-то  была твердо уверена в том, что Анна пишет любовные романы, которые я не читаю. И все же, когда в своем блоге автор попросила откликнуться бет, я решила выступить одним из добровольцев, о чем в последствии ни разу не пожалела.

Существуют книги, которые цепляют сюжетом; есть романы, в которых с первых строк влюбляешься в персонажей; а есть произведения, что притягивают своей неповторимой атмосферой. «Шагни в огонь» относится как раз к третьему варианту. Хотя, сюжет и герои романа также хороши.

Одно из главных достоинств книги – детально продуманный мир с изящно вплетенными японскими мотивами. Тем не менее, к этому миру надо привыкнуть: незнакомые термины и имена, сложная иерархия титулов и рангов, которые надо было запомнить,  – все это поначалу слегка замедляло темп чтения. И еще я постоянно ловила себя на мысли: а как бы я воспринимала книгу, если бы не была знакома с культурой Японии? Но уже к середине привыкаешь и к новым словам, и к самим героям, так что трудности эти временные и совсем не страшные.

Буду честной, не с самого начала я прониклась этой историей. После интригующего пролога, первые главы показались мне слегка шаблонными, а слог – своеобразным. Особенно тяжело почему-то давались главы, написанные от лица Тайо. По-настоящему же история захватила меня с момента  появления Тенки и Ацу. После знакомства с этими героями, стало ясно, что я обязательно прочитаю роман до самого конца. И не только потому что мне сразу же понравился Тенки. Просто именно тогда все герои начали раскрываться по-настоящему, стали интереснее, ведь у каждого из них есть своя тайна и свои секреты.

Мне понравилось, что в тексте мастерски расставлены «ловушки для читателей». Допустим,  главные герои у нас – избранные. Всё это я видела уже много раз и примерно знала, чем всё это закончится. Но вот история Хиден создавала дополнительную интригу, хотелось узнать, почему она живет «на два мира», как туда попала, как выйдет из сложившейся ситуации. То же самое про Тенки, почему «ему не так уж много» осталось, что с ним должно произойти? Такие моменты подогревали  любопытство, не давая закрыть книгу и бросить чтение на середине.

Хотя роман  довольно объёмный,  в то же время в нем нет ни «воды», ни пустых диалогов. Да, текст большой, но он не навевает скуку или сон. Первая половина романа не особо  балует экшеном - неспешное путешествие по новому для персонажей и читателей миру, знакомство с самими героями. К середине первой части я поняла, что уже подзабыла и  основную цель путешествия, и то, что избранные когда-то жили в "нашем" мире. Я просто погрузилась в жизнь Верхнего мира с его традициями и обычаями.

Но если в первых главах роман еще казался стереотипной историей о спасении мира кучкой избранных, да и некоторые поступки героев выглядели слегка притянутыми за уши для сюжета (например, первая встреча Тайо, Аза и Дарины), дочитав книгу до самого конца, мне вспомнилась фраза из сериала «Твин Пикс»: "Совы не то, чем они кажутся".

Книга Анны Мичи – не типичная история про попаданцев, хотя они тут, конечно,  присутствуют. Тут все намного сложнее, запутаннее, а потому и интереснее. Но в детали вдаваться не буду, ибо это будут уже спойлеры.

«Шагни в Огонь» - книга под настроение, когда хочется чего-то размеренного и спокойного. Подойдет для широкого круга читателей: здесь есть и приключения, и романтика,  и интриги с заговорами, так что каждый сможет найти что-то для себя.

#41663 в Разное

Отредактировано: 08.10.2018