Дневник читателя. Рецензии, отзывы, впечатления

Отзыв на книгу "Зови меня Шинигами" Виктории Эл

Название: Зови меня Шинигами
Автор: Виктория Эл
Тип произведения: Роман
Жанр: Мистика/Ужасы,Фэнтези
Оценка: 7 из 10

Сюжет: Как же всё-таки происходит: мы выбираем судьбу или судьба выбирает нас? Он создан на стыке науки и магии и человек только отчасти. Зато никто лучше него не справляется с таинственными тварями. Она видит скрытые сущности, но необычная способность приносит ей только неприятности. Однажды их пути пересекутся. Случайно. Или нет? И только одно известно точно: красивой сказки не будет.

Впечатления: Так уж получилось, что "Зови меня Шинигами" стал одним из первых романов, которые привлекли мое внимание, после недавней регистрации на сайте. Как неисправимый фанат ужасов и мистики, я первым делом решила проверить книги, написанные именно в этих жанрах. И как раз в тот момент автор активно выкладывал новые главы, так что книга постоянно мелькала на первой странице.

Первое, что привлекло меня, — название. Какой же анимешник не знаком со словом Шинигами? Аннотация лишь подогрела интерес, и останавливало лишь одно: произведение еще не было дописано. Да, я тот вредный читатель, которому хочется все и сразу, поэтому роман я просто добавила в закладки, решив вернуться к нему позже. Каково же было мое удивление, когда спустя примерно неделю, мне пришло уведомление о том, что роман дописан. Был ли это знак судьбы или простое совпадение, я выяснять не стала, но с чтением решила не затягивать.

Как и предупреждал автор в аннотации, ужасов в романе найти не удалось, зато в нем оказалась приятная мистическая атмосфера и интересные персонажи. Конечно же, в первую очередь хочется отметить самого Ши, тем более он был чуть ли не самой важной причиной, по которой я и решила прочитать эту книгу целиком. Очень уж заинтриговало, кто он, откуда. Какое у Ши прошлое. Что поделать, питаю я слабость к подобным персонажам. В списке моих любимчиков наберется несколько десятков демонов, полудемонов, сыновей сатаны, или таких как Ши, "людей лишь отчасти". Простых смертных в моем ТОПе мало, и то обычно от таких личностей большая часть населения шарахается в стороны.

Характер и прошлое главной героини, Киры, тоже хорошо раскрыты, хотя меня она интересовала, признаюсь, чуть меньше. Специально ли было так задумано автором, или просто не получилось сохранить интригу подольше, но ее тайну довольно легко разгадать. К тому же периодически героиня раздражала своей глупостью. Нет, часть ее приключений на пятую точку, конечно, можно объяснить совпадениями, судьбой, ее способностями и т.д и т.п., но порой в неприятности она попадала, просто потому что отключала мозг. Но мне очень понравилось, что из нее не сделали этакую супергёрл, и несмотря на наличие некоторой боевой подготовки, Кира все-таки с одного удара мужиков вырубать не может. Эта деталь добавила реалистичности книге, а заодно и хороших впечатлений мне, как читателю. Кстати, в романе довольно много таких вот мелких деталей, которые добавляют правдоподобности: соотношение физической силы, выбор оружия, последствия драк и т. д.

Роман я прочитала с огромным удовольствием, но сказать, что он показался мне абсолютно идеальным, означало бы слукавить. Книга написана довольно простым языком. И это одновременно ее плюс и минус. С одной стороны, в тексте нет ничего лишнего, ничто не перегружает повествование. Действий и диалогов значительно больше, чем описаний. Во-первых, это способствует поддержанию мрачноватой, загадочной атмосферы. Во-вторых, в книге постоянно что-то происходит, и читателю просто некогда скучать — персонажи постоянно попадают в какие-то заварушки, как говорится, из огня да в полымя. С другой же стороны, именно преобладание действий в купе с большим количеством простых и коротких предложений порой создавало впечатление незавершенности, будто это черновая версия, которая еще должна обрасти подробностями. Словно картина, которой нужно добавить последние штрихи: пару предложений тут, несколько слов там. По этой же причине иногда казалось, что передо мной не книга, а сценарий фильма.
Но мне очень понравился прием с флешбэками, в которых ненавязчиво, постепенно, но вполне подробно описывается прошлое персонажей.

Признаюсь, больше всего я боялась за финал, потому что ужасно не хотела, чтобы все скатилось к клишированной банальщине, но этого не произошло, за что отдельное спасибо. Хотя, мне показалось, что по сравнению с началом, последние главы немного смазаны. Словно автор слегка торопился закончить книгу и не отшлифовал их так же хорошо, как первые.

И все же, несмотря на некоторые моменты, о которых я писала выше, книга мне понравилась, и я абсолютно не жалею, что прочитала ее.

P.S.: Если автор когда-нибудь захочет написать продолжение (или еще лучше предысторию) про Ши, с удовольствием почитаю))

#41652 в Разное