Дневник из будущего

Размер шрифта: - +

Дневник из будущего

Дневник из будущего

(научно-фантастическая повесть)

 

«Моя жизнь – цепь непонятных и невероятных происшествий… Это странный путь, странная судьба».

                        С. Лазорев

 

И, не зная, что такое робость,

Лень,

Тоска

И воспаленнность век,

Робот начал,

Действуя, как робот,

Делать все, что делал человек.

                   Анатолий Передреев

 

Глава 1

 

После вчерашней вечеринки утреннее пробуждение ужасало страшной головной болью. А настоятельный стук в дверь делал эту боль еще более невыносимой. Я с трудом встал, и ничего не соображая, медленно проковылял к двери.

Когда я открыл ее, что-то с силой ударило меня по голове. Прежде чем я потерял сознание, мелькнула мысль: «Это ж надо было так глупо попасться!»

 

Заметка из одной московской газеты:

«Уважаемые граждане!

Считаем важным уведомить вас, что за несколько часов до приведения в исполнение смертного приговора из тюрьмы сбежал приговоренный – Вадим Федорович Песцов.

Да, тот самый Песцов, который являлся главой тайной научной организации и чьему злому гению мы были обязаны смертью более 100 человек, павших жертвами его бесчеловечных опытов в тайной лаборатории. Инкогнито профессора и местонахождение его лаборатории было несколько месяцев назад раскрыто и установлено двумя необычайно смелыми людьми: искателем сенсаций (журналистом) Сергеем Лазоревым и следователем милиции Иваном Звягинцевым.»

 

Когда я очнулся, то именно эта заметка всплыла в моей памяти, и в очередной раз я упрекнул себя за глупость.

- Ты и впрямь довольно глуп, Лазорев, - послышался неизвестно откуда голос.

Я лежал на старой шерстяной подстилке посреди большой сырой и мрачной комнаты без окон. Странная необычного вида лампа служила источником тусклого света. Комната была пуста… Только я, стены и пол. «Я, наверное, сплю и мне все снится,»-возникла мысль.

- Нет, ты не спишь, Лазорев. Я и, правда, могу читать твои мысли.

- С помощью очередного аппаратика, профессор Песцов?! – спросил я. – Чего молчите? Долго вы намерены здесь держать меня?

- Годы, - прозвучал ответ.

Я начал кричать, оскорблять его и даже хохотать, но ответом мне было молчание. Тут неожиданно потухла лампа.

- И, правда, нечего тратить электричество на такого козла, как я, - сказал самому себе и усмехнулся.

Тишина, пустота, темнота, холод, мысли и страх. Особенно же страшила мысль, будто так будет всегда. Самое странное это то, что я совсем не чувствовал голода или жажды. Думаю, Песцов сделал мне какой-то укольчик от этого. Голова была забинтована, и левую ее часть постоянно жгло, как после операции. Комната, не знаю где и как, но вентилировалась, потому что воздух в ней был постоянно свежим.

Однажды в камеру вошли люди, завязали мне глаза и провели в другое светлое помещение, где я жил целых три дня, смазывая глаза какой-то мазью и привыкая к свету. На 4-й день меня опять куда-то повели, к чему-то привязали и сняли, наконец, повязку. Мое возвращение во внешний мир профессор встретил словами:

- Да, Лазорев, ты пробыл под моим наблюдением 28 дней. Звягинцев пережил то же самое. Было чуть-чуть приятно наказать вас за то, что вы меня едва не лишили жизни, а заодно с ней ее притягательного смысла – удовлетворения научного интереса. Но я не садист и не мститель… Я ученый и мне интересно, просто интересно…

Глаза не сразу привыкли к свету, ну а когда привыкли, то я сумел разглядеть, что лежу, привязанный к столу, на мою голову надет шлем, соединенный проводом со стоящей поодаль какой-то конструкцией. Рядом на таком же столе и в таком же положении находился Иван Звягинцев. Его похудевший вид напомнил мне о том, что каждый из нас пережил, находясь в заточении.

- Психологическая пытка. Вы хороший фантазер, Песцов, - сказал я.

- Хороший!.. Ты смеешься, родной. Да то, что произойдёт с тобой и Звягинцевым снилось многим фантастам! Совершите путешествие в будущее и вернётесь.

- Ка-ак?! – не слишком изумился я. От Песцова всего можно ожидать.

- Да так! С помощью специального аппаратика, вживленного в ваш мозг, я буду наблюдать за всем, что с вами будет происходить, смотреть на окружающее вашими глазами. А при помощи специального (и уже второго) укольчика ты и Звягинцев совсем не будете чувствовать голод или жажду. Правда, это слегка повредит вашему организму, хотя меня лично такие мелочи не касаются. Если же я что-то прикажу вам сделать, а вы посмеете ослушаться, то толщ времени мне не помешает, чтобы… - в его голосе послышалась угроза и ра-аз!

Страшная боль пронзила мой мозг. Перед глазами все заискрилось. Я уже не мог сдерживаться и готов был заорать, но вскоре боль утихла, а мир закружился. Профессорский голос что-то говорил:

- Вы отправляетесь сквозь время. Я много раз посылал туда животных, приборы визуального наблюдения. Поэтому, когда нужно, я буду просвещать вас и давать советы.

 

 

Глава 2

 

3031 год. Из окна 10-го этажа сверхсовременного небоскрёба можно было увидеть панораму удивительного по меркам человека ХХ или даже ХХI века города. Города Машин, созданного людьми и для людей. Более к вышесказанному ничего нельзя добавить, чтобы дать еще хоть какое-либо представление о нём. Из указанного окна, принадлежащего Зданию Правительства, выгладывало нечто, очень похожее на человека. Это был компьютер-президент.



Виктория Шарафутдинова

#5397 в Фантастика

В тексте есть: космос

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться