Долг и любовь. Королевская месть

Размер шрифта: - +

Глава 27.

Вероника оторвалась от книги и потянулась, благо никто не видел ее отступление от этикета. Хотелось чаю и сладостей, без них работалось плохо, но в библиотеку с едой никто не пустит, а в комнату не пойдешь, там ребята. С друзьями она не ссорилась, даже Андрас делал вид, что ничего не случилось. Он был также вежлив и обходителен, также улыбался ей, также открывал двери и подавал руку. А больше он и раньше позволял себе очень редко, блюдя ее честь. Но Роне все равно было неуютно под его спокойным ласковым взглядом, Сэдрик смотрел угрюмо, Эналия укоризненно. Аларик с Ноэль делали вид, что ничего не знают, но тоже явно сочувствовали парню. Веронику никто не винил, все понимали, что такой результат закономерен. Но она сама себя винила, поэтому и стыдилась друзей, поэтому и сбегала во всякое удобное время в библиотеку. Ее отпускали, хотя раньше бы навязались. Они все понимали.

- Я могу отвлечь прекрасную розу?

Девушка подняла глаза на подошедшего библиотекаря. Мужчина был стар, но все еще красив, такой благородный дедушка - постаревший сказочный принц. Рона попыталась вспомнить его имя. Говорили ей? Или нет? Раньше она сюда ходила не часто: занималась у себя, а книги брала либо у Ала, либо выписывала из дома, либо покупала. Как же его имя?

- Алем ДирНейтмар, - мужчина улыбался, - я догадался, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд девушки. - Так позволите отвлечь вас?

- Да, конечно. Что вы хотели?

- Рассказать одну историю.

- Историю?

- Практически сказку.

- Ну, хорошо, - принцесса вежливо улыбнулась, пытаясь понять, мотивы библиотекаря.

- Жил лорд-колдун, богатый и знатный, - начал, как полагается в сказке, мужчина. - Правил он чудесной землей. И было у него двое детей, унаследовавших ум и Силу родителей: сын - надежда и опора отца, и дочь, красивей, которой не было во всей Империи. Отправился однажды молодой лорд в путешествие, хотел он очень мир посмотреть. Но Аллерум-то большой, странствовал он более года. А в эти дни его сестру сговорили за князя другой земли. Позвали юношу на ее свадьбу. Мечтал отец и ему хорошую пару сыскать. Да, только наследник его приехал домой с молодой женой. Посмотрел на нее лорд, поглядела красавица леди, подивился и добрый люд: их будущая княгиня была сазорийкой, бледной-бледной, с тонкой, почти прозрачной кожей, с белесыми рыбьими глазами, с тонкими жидкими абсолютно белыми волосами. Говорят, сильна была, да только какой прок древнему роду орлеттских аристократов от Силы морской ведьмы? Да что говорить зря, она уж в тягости была.

Рыдала сазорийка - чужинка чужая здесь для всех. А дома она была княжна. Куда ей до золовки, лик которой славят во всех концах страны? Как сравниться с манерами, образованием, умом орлеттки? А дома молодицу считали красавицей. Что ее драгоценная редкая Сила в этой стране? Погибель детям? Она слышала, как говорил свекр любимому, что тот Силу рода сгубил. Но мужа она выбрала сама, по любви, предпочла его всему, теперь она орлеттская леди.

Не любили морскую ведьму, за клятую кровь, за лихой род, за Силу Творцом не людям данную. Незаконное дитя природы, искусственный приплод исчезнувших змеев вод. Туда им дорога! Не человек, только получеловек. Морская тварь.

А золовку все любили: народ, брат и отец, высокородный жених. Сердце сазорийки замерало при виде старого врага, но князь только смотрел на нее презрительным взглядом, да иногда задержал его на округлившемся животе, который та прикрывала руками, боясь за ребенка.

На свадьбу приехал сам Император, увидел невесту и полюбил ее, забыв, что она принадлежит другому, что и он женат. Забыв все.

Леди мужа не любила, но очень уважала. А в Императора влюбилась, по сердцу он ей пришелся. Это была сложная ситуация: она и отказать Повелителю опасалась и не хотела отказывать, и мужа обманывать не желала. Государь ухаживал за ней, а она металась не в силах решиться. Потом она понесла...

- А сазорийка?

- Сейчас-сейчас. Так вот, леди понесла, и Император замыслил решительный шаг. Он захотел убить соперника, развестись с супругой и жениться на вдове. Дело в том, что древний род губить он, ни в коем случае, не хотел, но теперь-то она носила наследника этого рода, - рассказчик сделал паузу, словно собираясь с мыслями.

- И что дальше?

- Она была против, очень нервничала. И ее тревогу заметил брат. Он явился к Властелину, стал совестить, уговорить отступиться от честной женщины.

- И?

- И Император приказал его убить.

- Как?

- Тайно, разумеется. Неизвестные напали на экипаж, усыпили заклинанием охрану и слуг. И убили лорда. Все решили, что это сазорийцы мстят за украденную у них девушку. Только вот у некоторых людей бывает невосприимчивость к различным видам магии. У его жены она была по отношению к использованным сонным чарам. Она выскочила, желая помочь мужу. Глупышка, что она могла?

- Ее убили?

- Нет. Приближенный Императора, его цепной пес, как называли этого человека, пожалел беременную женщину. Конечно, она все поняла, его знал весь двор. Исполнитель убедил сазорийку, что она должна молчать. Не говорить, кто убийца никому. Абсолютно. Старый Лорд мог и не простить Владыке смерть сына. А результат этого один - гибель всего рода. С ДэрАрранами особо не повоюешь. Но одному человеку сазорийка все-таки сказала правду, это была ее золовка. Она не простила любимому убийство брата, и уехала в земли мужа. В столице она появилась только спустя годы на коронации нового правителя.

- А Император?

- Отпустил ее. Он, правда, ее любил.

- Так любил, что убил ее брата?

- Он мешал ему получить ее. Государь был очень целеустремленный человек.

- Не то слово. Очень печальная история...

- Это еще не все. Параллельно с этим умерла Императрица.

- Он убил ее?

- Не знаю, меня там не было. Но знаю человека, который именно так и считает. Это младший царевич, он очень любил мать. Старший тогда был уже почти взрослый, пятнадцать лет, за материнскую юбку он не держался, на мир предпочитал смотреть глазами отца. Да и надо признать та леди ему самому нравилась. Первая платоническая любовь к красивой взрослой женщине, и все такое. А вот младший затаил злобу.



Вира Дмитриева

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги