Долг и любовь. Королевская месть

Размер шрифта: - +

Глава 29.

Смех наполнял убранную цветами гостиную. На небольшом свободном пространстве пары кружились в веселом аллене.

- Как Эднан на тебя смотрит!

Молоденькая златовласая девушка в белом кружевном платье обернулась и послала лукавую улыбку другу старшего брата лучшей подружки.

- Пора торт резать, - именинница утянула кокетку за собой.

***

Спустя несколько часов хозяйка провожала гостей:

- Лина, может, не пойдешь одна? Стемнело уже.

- Так зима, но еще ведь рано, - блондиночка перед зеркалом убирала кудри под тонкую шаль.

- И Калист, как назло, куда-то удрал с друзьями! Может извозчика?

- Зачем? Мне идти квартал, - Лина чмокнула подружку в щеку и убежала.

Луна сегодня была большая и жутковато красная, девушка поежилась, хоть и понимала, что это просто астрономическое явление, и быстро пошла по родной улице.

- Лина! - вышедший из тени парень, схватил ее за руку.

- Эднан? Что ты делаешь?! Да, ты пьян!

Она рванулась из крепких рук парня, но на помощь не позвала: привычный с детства пейзаж, знакомый юноша и до дома несколько шагов...

Закричала она через несколько мгновений, истошно, отчаянно - на улице открылись, наверное, все окна. Крик оборвался резко, как возник.

- Лина!!!

Высокий мужчина выскочил из дома уже одетый - он все-таки хотел встретить дочь, хотя идти ей, и было так мало. Но не успел.

Подросток-волк, вернее молодая волчица, преодолела полквартала много быстрее, чем могли бы ее кошачьи алагейзийские собратья, и сцепилась в драке с другим волком, гораздо крупнее нее. Но она тоже опоздала, скорость уже ничего не решала.

Из разодранного горла на белый снег, белый платок и белокурые локоны текла красная кровь.

***

Она резко подскочила с подушки, распахнув глаза и тяжело дыша. Сползла с кровати и, покачиваясь, дошла до столика, где стояла вода, не глядя плеснула в стакан и выпила залпом. Было муторно, плохо и страшно. Кровь, кровь той девчонки, она казалось, была везде! Все ей пахло!

Девушка прислонилась лбом к не по-весеннему холодному окну, днем уже тепло, текут ручьи, а по ночам еще случаются заморозки.

Пророческий дар был таким маленьким и неверным, что она о нем ни кому не говорила - ни в Археле, ни на службе. В семье знали, конечно. Да, что толку от него? Видения приходят, раз в пять лет. И то, о каком времени они говорят? Когда это случится? Через минуту? Через год? Или век? И где? В этом доме? А может в Лакерте?

Что она видела сегодня? Не прошло и десяти лет с последнего раза, как явилось видение? Или кошмар, вызванный веселой работенкой? Если это будущее, то может ли она помочь той девушке? Где это? Когда произойдет?

Спотыкаясь в темноте, она побрела к аптечке, по пути наступила коту на хвост и услышала возмущенный мяв:

- Прости!

Зелье нашлось быстро, накапав противного успокоительного и выпив его, она улеглась обратно, завернувшись в одеяло с головой.

Больше той ночью ей ничего не снилось.

***

Мудрецы спорят о том, что творит историю: злой рок или осознанный выбор, печальный случай или действия гениев? Кто губит империи и создает цивилизации?

- Вы совсем страх потеряли! Уже наших девушек убиваете, в нашей стране!

- Где ваша страна?! Орлетта? Ну и езжайте туда! Либрасс наш!

- Здесь территория Орлеттский империи!

- Проклятые люди завоевали наш лес и диктуют здесь свои правила!

Немногим раньше спор мальчишек вызвал бы желание его прекратить, но сейчас вокруг них собралась толпа.

Из нее послышался одинокий голос:

- Насколько я помню историю, это оборотни вместе с Андрасом Великим брали Орлеатт.

Но на него никто не обратил внимание.

Обсуждая впоследствии как все это случилось, никто не мог ответить на этот вопрос. Что было раньше? Первая искра заклятия? Или кто из мальчиков принял боевую трансформацию? Что было раньше? Да, важно ли это? Спустя несколько часов на месте спора шла драка, быстро распространяющаяся по районам. Где был Департамент порядка? Там где нужно, но полицейские еще не понимали, что здесь не юношеская ссора. Они поняли это, когда заполыхали дома, а на мостовой остались лежать первые жертвы. Молодой князь был в Орлеатте, его дядя - второе лицо Либрасса, что-то инспкетировал, и девятнадцатилетний кузен князя, оставшийся единственным представителям рода НарГарратан в городе, вывел на улицы Археля гвардию - взрослых отборных оборотней. Лучше бы он этого не делал. Если до этого дрались обезумевшие парни, еще почти дети, и ситуацию можно было классифицировать, как общественные беспорядки. То теперь, увидев, реальную угрозу от оборотней, они испугались. И может быть отступили бы. Если бы гвардия повела себя несколько иначе. Может быть. А может, и нет. Увидев реальную угрозу человеческим мальчишкам от матерых солдат-оборотней, на улицы вышли студенты Архельского Института Боевой магии, выпускающего цвет имперских вооруженных сил. И разгорелся бой, какого не было со времен Проклятой войны. Что могли полицейские? Встать между гвардейцами, защищающими не то детей своей расы, не то порядок в своем княжестве и боевиками, отобранными со всей страны, обученными убивать и почуявшими свою первую кровь? Боевиками, которых учили умирать за граждан империи? Сейчас подопечным населением они считали беззащитных против волков людей. Полицейские встали - и умерли. Город успокоился к ночи, когда количество погибших перевалило за сотню. Среди них был Лейхан НарГарратан - единственный, поздний, долгожданный сын двоюродного дяди князя оборотней.

 



Вира Дмитриева

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги