Долг и любовь. Королевская месть

Размер шрифта: - +

Глава 35.

- Может, она спит еще?

Раил удивленно посмотрел на сына:

- Десять уже.

- Десять еще.

Сэдрик пожал плечами:

- Все может быть. Легла она поздно.

- Откуда ты знаешь? Ты ходил к ней? Тогда уж рано, а не поздно.

- Что делать будем? Ждать?

Император с Джоном явились к Андрасу рано утром и попытались активизировать на визит к невесте. Не сразу, но получилось. К завтраку явился Аларик, по своему обыкновению навязавшими в компанию. А Наследник позвал с собой Сэдрика, в качестве моральной поддержке.

Ситуацию напоминала полноценную подготовку к дипломатическим переговорам.

- Открывай. Не вчера познакомились. Кто ее знает, когда он встанет. Учитывая во сколько легла, может и после обеда.

Представители старшего поколения переглянулись: вламываться без приглашения они не планировали.

Сэдрик посмотрел на друга, убедился, что тот серьезен и открыл дверь в гостиную.

- Рона! - он заглянул в ее комнату, но сразу же вышел.

- Я сейчас!

- По крайней мере, не спит.

Андрас сел на диван. Остальные остались стоять, смущаясь, толи ситуации, толи друг друга.

- Доброе утро!

Принц поднялся шокировано глядя на любимую.

Парни растерянно переглянулись.

Вероника вышла из комнаты в длинном прикрывающем даже носки туфель черном шелковом платье. Расширяющиеся к ладоням рукава почти полностью закрывали пальцы. Вырез каре был, но очень не глубокий.

Вообще то платье ей шло, подчеркивало фигуру, красиво оттеняло кожу. Не всех украшает черный, но ей он добавил элегантности.

Только вот подобные модели были популярны веков пять назад. С тех пор юбки стали несколько короче, вырезы немного глубже.

И цвет все-таки вызывал вопросы.

- От своего имени, от имени здесь присутствующих, и всей Орлеттской империи, приношу вам свои соболезнования!

- Благодарю, Выше Величество! Присаживайтесь, господа. Лигера, лигерши, - девушка взмахнула рукой и на столике появилась темная бутылка с рюмками и блюдо с маленькими золотистыми пирожками.

- Может чай? - Андрас страдальчески посмотрел на напиток, его вкус он еще не забыл.

- Это не просто так, это поминание. Наверное, это судьба княжна, что мы познакомились в этот день.

- Я не верю в судьбу, Ваше Величество. Но я планировала, что наша встреча произойдет на пару дней позже. Чай сейчас будет, - она опять взмахнула рукой, и чайника на отдельном столе мгновенно пошел пар. - Так, что там с письмами?

- Слухи в Адельене расходятся с неимоверной скоростью.

- Зато вам не надо ничего объяснять.

Девушка села и взяла протянутые бумаги. Их было всего лишь два.

- Это действительно лакертский? - Сэдрик заглянул ей через плечо, встав за диваном. Хотя он и смущался Императора, любопытство победить не смог.

- Шаришсш - язык ящеров. Угощайтесь, господа! Это транслитерация, да. Интересный метод шифра, только в счастливейшей из стран такой возможен.

- Почему было не написать на лакертском?

- На шаришсше, Сэд, Нифия тоже в Лакерте. Письменность ящеров очень сложная. Совершенно немеющая никакого сходства с нашим алфавитом. Возможно, адресант ее просто не знает. Или не знает адресат. Кому нужно такое счастье? Учить ее тяжело. Договоры читать, чтобы ящеры что-нибудь не то в своем варианте не написали? Ректору это не нужно.

- Тем не менее, ДэрФэстон, мы предполагаем, что он, поскольку письмо было найдено у него в кабинете, все-таки знает шаришсш, - лорд ДэрЭстрель слегка улыбнулся. - Действительно, столь интересный шифр вызывает вопросы.

- И гипотезы.

- Да, леди, и гипотезы.

- Даты с разницей в день, последнее письмо позавчерашнее.

- То есть пришло накануне, нашего, гм, инцидента?

- Да, лорд Джоанес. Первое письмо длиннее, второе очень короткое. Сейчас, - девушка быстро просматривала текст.

- Интересный оборот, это устойчивое выражение, его так просто не переведешь. Ладно, пусть будет: «Достопочтенный, прошу вас, не стоит тратить мое время. Я обещал вам, что никакого состава преступления в ваших действиях не будет обнаружено... » - Вероника задумчиво поправила прическу. - Много карносской терминологии, с нашей, она плохо соотносится.

- Почему именно карносской? - Джон внимательно рассматривал девушку.

- Сейчас объясню. «... С младшим принцем ничего не случится. А, что здесь есть старший, вы не знаете. Если хочешь сберечь милланиит, не зачем класть его в выгребную яму...» Тут, так написано, интересно, как отреагировал лорд Марек. «Я говорил вам это и повторяю свое обещание. Вам нужно проявить выдержку. Еще раз прошу вас не беспокоить меня более по этому поводу. Вы, ведь понимаете, Достопочтенный, если моих слов будет недостаточно, я буду вынужден просить помощи. Вы ведь не хотите расстроить...» Пусть будет Его Величество. Керш морошшит салаасс - дословно Носящий золотую маску. Это титул карносского правителя. Ничего вроде царь или король у них нет, Керш морошшит салаасс и все.

- А у других ящеров?

- У других ящеров есть разные титулы, это именно терминология песчаных змеев. Собственно ничего особенного, я тоже учила именно карносский диалект, остальные очень мало. Карносс сейчас представляет интересы ящеров.

- Керш морошшит салаас... Ваша светлость, что вам известно о заговоре? Или Ваше Высочество будет лучше?

Девушка отложила бумаги и посмотрела на Джоанеса:

- Во втором письме два слова, если по-нашему: «Завтра вечером». Мне все равно, как вы будет е ко мне обращаться. Если я скажу, что ничего не знаю не по какой заговор, то что? Обращаться вы ко мне можете, как угодно, но это же не отменяет того, что я принцесса, последняя в династии Аллентар.

- Рона.

- Да, Андрас?

- Ты, правда, ничего не знаешь?



Вира Дмитриева

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги