Долг и любовь. Королевская месть

Размер шрифта: - +

Глава 36

На бархатной подушке лежала литая серебряная роза, изящный полураспустившийся бутон - реалистично изображенный герб Алагейзии. Драгоценный цветок окружали двенадцать небольших звезд: чередующиеся брильянты, розовых рубины и раухтопазы.

Девушка посмотрела на другую такую же розу, только без коричневых камней. Она настаивала, чтобы ей не давали статус Мастера Бытовой магии заочно. Но кто бы ее послушал. Посередине зимы непонятно с чего дяде взбрело в голову, что этот статус ей обязательно нужен. В таком случае стоило защищаться в прошлом году, но тогда всем казалось, что двух степеней: мастера Левитационной и Щитовой магии хватит. А теперь оказывается, что титул лишним не бывает. Квалификационную работу она написала, а практическую часть собиралась представить, вернувшись, домой. Но новую розочку ей прислали ко дню защиты здесь. Дескать, все и так представляют ее умения. А потом люди будут говорить, что титулы и степени ей дают, как принцессе, из уважения.

Выдернув из старой коробочки широкую атласную ленту, белую с синими краями, шитую серебром, она взмахнула ей в воздухе. Подхватив аккуратный бант, Вероника приложила его вместе с новой розой к левому плечу. Со строгим синим платьем, цветок гармонировал замечательно. Только вот это платье - форма Алагейзийской Академии магии, впрочем, здесь без белого шарфа и серебряного значка с указанием курса и специальности, который на выпускном меняли на знак мастера, об этом никто не догадается. Именно, чтобы не вызывать лишних вопросов, девушка не надела шарф: синий и белый на ней, это цвета алагейзийской короны. Тогда уж можно и диадему заодно надевать, что мелочиться? Конечно, и платье - провокация, но в нем она уже получила два титула. Оно успокаивало. Вероника еще помнила, как шуршала эта юбка по мрамору в актовом зале родной альма-матер. Там все было свое и все свои, а здесь подрагивали руки. Подумаешь, не будет у нее орла, все равно она уже мастер двенадцатой категории по двум, даже трем специальностям. А все-таки страшно. Понятное дело, розу крепить она не стала, это провокация значительней геральдических цветов, убрала в спрятанный среди складок юбки карман.

Еще раз взглянула на себя в зеркало, поправила прическу, взяла кожаную папку под цвет платья с серебристыми уголками, и вышла из комнаты.

***

Зал был переполнен людьми. Большую часть пространства занимали места для гостей, уже почти все занятые. Напротив входа тянулся президиум с шестью стульями и стоящим посередине креслом. Последнее весьма походило на трон. Пять мужчин и одна женщина - очень красивая блондинка с золотым орлом на правом плече, окруженным двенадцатью изумрудами, расположенными форме созвездия Магии. Мастер-Целитель - Малена ДэрЭстрель. Высшая леди сидела слева от Императора, справа расположился ее муж. За креслами комиссии, на подставленном стуле вольготно расположился Андрас. Сейчас он казался совершенно незнакомым человеком, взгляд стал жестче, движения мягче, а главное, скромный юноша, с которым она общалась почти год, просто не смог бы весело обсуждать что-то в столь значительной компании под сотнями внимательных взглядов. Ясно, что именно эти люди для него самые привычные собеседники, но все же сейчас, перед самой защитой, наверное, стоило воздержаться. Несомненно, теперь абсолютно все были уверены, что предстоящая защита Наследника престола - не более чем профанация. Но может быть оно так и нужно?

Остальных членов комиссии, девушка не знала. Господа просматривали бумаги, переговаривались и тоже рассматривали своего кронпринца.

- Волнуешься?

Вероника резко обернулась и встретилась глазами с троюродной сестрой.

- Ноэль?

- Не стоит, тут маги много хуже тебя есть и ничего, без орлов никто не уйдет.

- Я не волнуюсь.

- Да, конечно. Из-за него тоже не переживай, - родственница взглядом указала на президиум. - Тебе же лучше, что все так оказалось. Вы ведь помолвлены. Или? - голубые глаза неожиданно блеснули холодом моря Страхов.

- Я не знаю. Правда, не знаю. Это не от меня зависит.

- В таком случае не о чем говорить. Ты уже решила, каким будет платье?

- С чего ты взяла? То есть... Ты ничего не знаешь!

Пухлые губы слегка дрогнули.

- Ты... Ты, знала, да? - неожиданно поняла принцесса. - Ты все знала?

- С чего такой вывод?

- Ты знала.

- О том, что Анди - принц? Или о том, что твоя бабушка замышляет заговор? Первое - знала, второе - нет. На самом деле, чтобы проникнуть за завесу этой тайны многого не надо, только Сэди верит во всякие глупости, поэтому не замечал мелочей, которые в целом открывают полную картину.

- Во что верит?

- Принц не может учиться здесь. И все. Это достаточное утверждение, оно не нуждается в аргументах.

- Ты хотела за него замуж?

- За Сэда? - глаза сестры насмешливо блеснули.

- Нэль!

- Ты считаешь, у меня есть склонности к суициду? Я просто дразнила брата.

- И Кронпринца?

- И что? Это же Андрас.

Вероника вздохнула.

- Почему ты считаешь, что брак с ним опасен для тебя?

- Потому что я не ты! - в словах девушки послышалась чуть заметная грусть. - Потому что на мою долю не нашлось чуда. Моя бабка сазорийка, Рона. Это папа, он... Ты увидишь. Сэд - вампир, а это взаимоисключающая наследственность. Аларик... Я даже не знаю. Но я морская ведьма и это факт. Андрас для меня... Рона, я чувствую его Силу, это даже не пламя, это само солнце! Предотвращая вопросы, я у всех чувствую Силу, но не эмоции, не мысли. Я не чтица, не знаю, почему так. Может быть все-таки менталист, но не правильный?

- Просто в тебе морская кровь, это нормально.

- Звучит странно. Сазорийцы чувствуют Силу, как ниррхи?

- Я все объясню, уже начинают.

Оживившись, Ноэль сама увлекла Веронику к первому ряду стульев. Он предназначался для выпускников, но и сестренка обосновалась там же. Оказалось места для них уже были заняты: там Сэд успокаивал Эналию.



Вира Дмитриева

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги