Долг и любовь. Королевская месть

Размер шрифта: - +

Глава 1-2.

Вероника вдохнула воздух теплой ночи. Чарующий аромат душистого табака кружил голову. Ярко горели звезды, подчеркивая мягкое сияние сиреневатого Лидана и голуболицей Альции. Девушка присела на скамейку, спрятанную среди роз. Хорошо. Но, это пока, скоро похолодает. Где родной солнечный остров? От мысли о доме защипало в носу. Иностранка наклонилась, и аккуратно взяв пышный цветок, прильнула к нему лицом:

«Алагейзийские розы».

Слеза все-таки скатилась по щеке. В свои восемнадцать девушка впервые покинула семью надолго.

«Целый год здесь учиться! Зачем?!»

Уже все было сказано, но она так и не поняла, зачем ехать в страну, откуда мама спешно бежала  с ней годовалой на руках. Зачем вновь идти на последний курс, если она уже закончила его. Зачем ей делить гостиную с будущей невесткой ДэрЭстреля – убийцы ее отца?! Зачем? Зачем?!

– Почему вы одна, здесь?

Девушка не заметила шагов и вздрогнула, услышав вопрос.

– Простите, если помешал. Я не хотел напугать.

– Все в порядке. Я не люблю большие собрания, – представленный ей соседкой однокурсник, производил хорошее впечатление, но у Вероники он все равно вызывал раздражение:  «Сэдрик ДэрЭстрель – мой жених и Андрас ДарВифт – его друг», – вспомнились слова Эналии.

– И не любите танцевать?

– Не слишком.

– Я тоже. Может быть, составить вам компанию?

Алагейзийка про себя вздохнула: отказать без понятной причины не выйдет, не прилично.

– Спасибо, я  была бы очень рада.

– Может быть, пройдем к столикам? Можно в буфете взять что-нибудь. Вино?

– Да, было бы неплохо. И чай с пирожными, люблю сладкое, – девушка мило улыбнулась.

Столы стояли в очень живописном месте сада, маленькие фонарики дополняли приятную атмосферу.

— Расскажите что-нибудь, лорд Андрас? — попросила барышня.

— Что бы вы хотели услышать? И, если не возражаете, просто Андрас, титулы среди студентов не приняты.

— Хорошо, тогда просто Вероника. Расскажите об Академии.

— Что именно?

— Историю, порядки, — девушка чуть заметно пожала плечом и вернулась к пирожному.

— Академию основал Император Андрас I Великий, имя которого она носит, в 1586 году от Великого расселения народов. Изначально здесь был замок Адельен, цитадель на границе с Морраном[2]. Но после его присоединения к Империи бастион оказался не нужен и стоял фактически заброшенным. Сюда в 1580 году, Император Адальбер сослал своего опального сына – Наследника Андраса. Отсюда тот бежал в Ништадский союз с женой и другом, когда узнал, что отец приказал его убить.

Слушать молодого человека было приятно. Красивый голос, плавная речь, юноша явно знал то, что рассказывал и выступать перед людьми умел.

«Так, так, что за мысли?»

Вероника давно знала: чтобы не нажить проблем, не стоит думать о том, как хороши те или иные кавалеры. А то и глазом моргнуть не успеешь, уже любовь и прочие неприятности. Не в ее положении влюбляться, так что сосредоточились на Академии, Императоре древнем и современном и Империи старой и нынешней.

— Первая Академия магии в нашей стране была основана еще в 1550 Императрицей Саннией. Тогда это было больше научное учреждение, там велись разработки новых магических формул, составов.… Располагалась она в Орлеатте[3], в Императорском дворце. В принципе, эта организация и сейчас существует, только называется теперь Лабораторией Департамента Тайн. А нашу Академию, Андрас основал почти сразу после своего восшествия на престол. Поскольку его он добывал магией и клинком, в верности многих Высших лордов ему приходилось сомневаться. Тогда и было основано наше учебное заведение, официально для воспитания аристократии в преданности Императору и Родине.

— На самом же деле, чтобы в случае, чего использовать детей как заложников, — вставила реплику алагейзийка.

— Конечно, — на лице рассказчика появилась  легкая улыбка. — Тогда обучение было обязательным для всех Высших лордов.

— А сейчас?

— А сейчас не обязательное, платное и никакую верность тут не прививают. Хотя администрация с этим и не согласится.

Теперь улыбнулась Вероника:

«Ох, уж эти администрации различных государственных учреждений».

— А что представляют собой профессора? Ректор? 

— Хотите посплетничать? — лукаво спросил однокурсник.

— А как же? Неужели в Орлетте студенты не сплетничают о профессуре?

— Ну, что вы, мне кажется, этим занимаются во всех мирах, где есть живые люди. Ректор — благородный Лорд Марек ДэрФэстон, шестой сын Высшего рода, и очень этим гордиться, хотя наследства ему почти не досталось.

— Подождите! — перебила Вероника. — Те, у кого приставки к фамилии Дэр и Дар —  представители высшего сословия Орлеттской империи. Первые наиболее сильные в магическом плане и знатные. Благороднейшие и благородные. Высшие роды Империи. Но есть еще Великие роды, те, кто поддержал Андраса Великого в борьбе за трон. Верно? Как это соотноситься?

— Просто. Великие роды — это семь самых могущественных родов страны, которые сохранили свою власть и после восшествия Андраса на трон. Но не все из них Дэры, хотя бы потому что, Дэр, Дар и Дир — это только коренные орлеттцы и морранцы. А есть еще оборотни, альдонцы, ниррхи. И благороднейшие, это эпитет применяемый именно к Великим. Остальные аристократы: Дэры, Дары, у альдонцев приставки Ле и Ля — это благородные. Среднее сословие Дир и Ли — досточтимые или достопочтенные. Не очень сложно на самом деле.



Вира Дмитриева

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги