Долг и любовь. Королевская месть

Размер шрифта: - +

Глава 13.

— Госпожа ДарНоль совсем обезумела, зачем мне, Высшему лорду, наследнику самого богатого и влиятельного рода Империи уметь готовить? 

— Мало ли, пригодится.

— Что именно? Умение печь торты?!

— Жену порадуешь.

— Эна, ты рискнешь отведать приготовленный мною торт?

— Пожалуй, воздержусь.

— Врагов, значит, травить будешь. Почему госпожа, профессор ведь леди?

— Да как сказать, леди. Низкорожденная вдова младшего сына торговца, купившего титул.

— Не думала, что в Орлетте титул можно купить. И что ты такой сноб, тоже не думала.

— Ох, Рона, почему сразу сноб. Это же факт, и потом…

— И потом, старинная аристократия всегда презрительно относилась к новопожалованной. Тем более Высшие лорды, уж слишком резкий контраст.

Сэдрик виновато глянул на Андраса, видимо решив, что эти слова основываются на личном опыте.

— Прекрасная Леди! 

Друзья резко обернулись на голос. 

— Что тебе нужно, ЛяРук?

— Я не с тобой разговариваю, ДэрЭстрель. Вероника, мы сегодня идем в Адельен-кор, пойдете с нами?

— С кем это вами?

— За последние полгода уже можно было понять, с кем Вероника хочет общаться.

— С нами, княжна НарГарртан, это значит с Его Императорским Высочеством и Его близкими друзьями. А ты, ДарВифт, — парень перевел взгляд на старосту, — за последние пять лет должен был все-таки понять, раз отец не научил, с кем можно конфликтовать, а с кем — нет. 

— И что же, Фабий, ты такой опасный враг?

— Причем здесь я? Я всего лишь уста, коим Божественный Принц соизволил доверить августейшее приглашение.

— ЛяРук, ко второму совершеннолетию [1]  ты должен был все-таки узнать, раз отец не научил, что эпитет Божественный применяется только к Монаршей чете, их Наследнику и его Супруге. Ко всем остальным членам императорского рода любые другие эпитеты. Это символ того, что именно Император, Императрица и Кронпринц с Кронпринцессой (в будущем) являются Наместниками Творца в мире, нашими единственно вообразимыми Властителями и Повелителями, сосредотачивают в себя божественную силу, представляют божественную волю и воплощают божественную власть. Что именно тебе не понятно?

— Считаешь себя очень умным, ДэрЭстрель?

— Нет, очень воспитанным. И да, твоя оговорка является преступлением, трактуется либо как кощунство, либо как ересь. 

— Я обязательно покаюсь. Вероника, вы пойдете в город? 

— Нет, просите. Передайте мою благодарность за приглашение Его Высочеству.

— Обязательно, — юноша чуть склонил голову, обозначив поклон. — А ты ДарВифт значит, прячешься за спиной высокородного друга? Или правильнее, покровителя?

— Друга, Фабий, друга. Если ты дружить не умеешь, а кузен для тебя только покровитель, это не значит, что все, такие как ты. 

ЛяРук бросил злой взгляд на блондинистого аристократа и, резко развернувшись, ушел. Сэдрик стер с лица холодную усмешку и повернулся к друзьям.

— Какие планы?

— Я сейчас на факультатив по Целительству.

— Ах да, точно. А ты Рона?

— А я схожу в Адельен-кор.

— Надо было идти с Далланом, нам с Андом сейчас к Аларику нужно, он звал. 

— Если бы я хотела, я бы согласилась. Но я лучше одна схожу. 

— Нет, я составлю тебе компанию, если ты не против. Сэд, извинись за меня перед Алом, ладно. Я что-то чувствую себя не очень хорошо.

Граф с нескрываемым недовольством посмотрел на друга, но ничего не сказал.

— Значит, встретимся за ужином.

***

Андрас ждал Веронику у дверей ее с Эналией апартаментов. 

— Идем? 

— Зачем? — юноша обхватил девушку за талию.

И через мгновение они стояли на центральной площади Адельен-кора. И алагейзийка удивленно рассматривала изменившуюся обстановку. Она, разумеется, имела большой опыт по части пространственных перемещений, умела строить порталы сама, много раз пользовалась амулетами и маленькими на один-два раза, и большими стационарными. Но на это уходило много Силы, и даже очень мощные маги, в том числе такие, как Вероника, старались не тратить ее, если можно было легко обойтись. То, что Андрас переместил их, говорило о многом. Например, о его желании понравиться ей. Само по себе, это удивления не вызывало, его интерес девушка уже заметила, и то, что при этом он похвалился Силой совершенно естественно. Гораздо больше Веронику удивило другое: никогда еще перенос не был столь незаметным, мгновенным, легким. Обычно это было не слишком приятно, а при переносе на дальние расстояние случались сильные приступы тошноты, головокружения, у некоторых и обмороки. В который раз уже она задумалась, насколько же силен этот мелкопоместный дворянин, при том, что обычно люди его статуса были только средними магами, иногда слабыми высшими.

— Красиво, правда? В этом году город хорошо украсили ко Дню Империи. 

— Да, мило. 

Площадь и впрямь был неплохо украшена. Повсюду светились разноцветные гирлянды, на деревьях висели крупные блестящие украшения. А главное, чувствовалась жизнерадостная атмосфера приближающегося праздника.

— Ты ведь знаешь про День Империи?

Девушка кивнула. Пропустить эту информацию было сложно. Вот уже месяца полтора эта тема была самой обсуждаемой в Академии. День Империи являлся главным праздником страны, оставляя далеко позади любимый в Алагейзии Новый год. Шумные торжества продолжались целую неделю, весь материк погружался в безудержное веселье. С точки зрения Вероники, и время, и повод были крайне сомнительны. Середина зимы не теплая весна, какие могут быть торжества? Да и с чего бы народ с таким размахом отмечал официальный государственный праздник? С исторической точки зрения, День Империи являлся днем восшествия на престол Андраса Великого, днем масштабного государственного переворота и возвращения в состав Империи стран Ништадского союза — нелюдей, после Трехсотленей войны. Это был день воссоединения народов Империи. Трудно представить, чтобы орлеттцы порадовались перевороту, но нелюди мечтали об этом три века. И  сейчас, спустя половину тысячелетия, страна гуляла так, словно и впрямь в этот день вернулся домой давно потерянный брат. Верность имперцев традициям и истории вызывала огромное удивление, но и еще большее уважение.



Вира Дмитриева

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги