Долг и любовь. Королевская месть

Размер шрифта: - +

Глава 16

Андрас развернулся и пошел в сторону Дворца, а Вероника, допивая коктейль, смотрела ему вслед. Но тут начался фейерверк, на него отвлеклись все, кто находился на площади, включая алагейзийку, поэтому сказать точно, куда он пошел, она не могла.

Фейерверк был по-настоящему чудесным, Рона видела множество зрелищ и фестивалей, но этот восхитил даже ее. Неожиданно небо раскололось на множество ярких всполохов, затем искры полетели вниз, превращаясь в лепестки цветов, которые люди принялись ловить, но через несколько секунд они исчезали. Блестящие цветы и звери вспыхивали на небе около десяти минут, к концу зрители устали стаять, подняв головы вверх, и только тогда фейерверк прекратился.

— Красиво?

— Очень. А куда ты ходил?

— Пойдем, сейчас увидишь.

Юноша взял спутницу за руку и повел ко Дворцу.

— Кто устроил фейерверк? 

— Мало ли, может, кто что-то отмечает, может, во Дворце кому-нибудь скучно.

— Забавно, заскучавшие придворные веселят народ.

— Почему нет? Дефицита Силы там никто не испытывает, делать фейерверк в Академии учат.

— Все вельможи заканчивают Адельен?

— Практически. Если кто-то не закончил, это случайность. 

Андрас подвел ее к кованой ограде Дворца. Охранники, одетые в черную форму с золотыми погонами и аксельбантами, но без видимых знаков принадлежности к роду войск и полку, казалось, совсем не интересовались, тем, что в резиденцию их Властелина идут посторонние. 

Форма орлеттских военных отличалась количеством звездочек на погонах — по званиям и шитьем — по всем остальным признакам. У чиновников форма была такой же, но шитье у них было свое, и погонов, естественно, не было. Только у одного подразделения в Империи были погоны, но не было шитья. Это Департамент Тайн. В кое-то веки его служащие были в форме. Причем в форме парадной, аксельбант и рапира ее принадлежности, могут быть еще и эполеты, но это у офицеров с более высоким званием, а солдаты в Департаменте Тайн не служат, поэтому вход во Дворец охраняют младшие офицеры.

Отметив все это про себя, девушка прошла на территорию, где их встретил еще один страж, который и повел их в здание.

— Во Дворец пускают небольшие группы на экскурсию, каждый день в разные, не занятые на этот момент, залы. Сегодня можно подняться на крышу, там есть смотровая площадка, это самая высокая точка города, очень красиво.

А Вероника рассматривала интерьер. В общем и целом он был похож на храмовый. Тоже много резьбы, стены обиты тканью со сложным узором, но совсем не яркой, и блеска мало. Девушка ожидала увидеть черный и золото, как геральдические цвета ДэрАрранов и Орлетты, но, видимо, подходящими для уюта их не считали, все было светлым, ненавязчивым, но и не слишком лаконичным.

— Много резьбы и узоров — признак сакральности и священности помещения. Так же, как и Храма, это касается Дворца.

— Потому что Император — божественный и лучезарный Наместник Творца. Я помню.

— Именно. 

По дороге Вероника заметила пристальный, но доброжелательный взгляд провожатого. Встретившись глазами с девушкой, офицер чуть улыбнулся,  поклонился и представился — Эйнар ДирВиллар.

Только сейчас Рона обратила внимание на его светлые, не рыжеватые, а пепельные волосы. И яркие, насыщенные голубые глаза. Люди, с такими типами внешности рождались только на севере у сазорийцев, и еще в Морране. Сазорийцем молодой человек быть не мог, а вот морранцем — вполне. Девушка начала догадываться, что он ее узнал, видимо, на никогда не виданной Родине ее портреты действительно были. И сейчас Эйнар ДирВиллар, пользуясь возможностью, рассматривал свою княжну. Вероника немного смутилась, но, что сказать, не нашла и решила промолчать. Но парня запомнила. А красивые рождаются дети, там, в ее доме, где она никогда не была.

***

Поднимались на крышу они долго, а вышли на маленькую смотровую площадку, окруженную балюстрадой. На ней двое могли поместиться с большим трудом, Эйнар остался на лестнице. Честно говоря, стоять на невероятной высоте, где легкий ветер ощущался, уже очень сильно было страшновато, тем более что ограждение доходило только до пояса. Но оно того стоило. Андрас крепко прижал к себе Рону, а она даже и не вырывалась, куда дергаться, если люди внизу кажутся меньше, чем муравьи? С площади Вероника Дворец особенно не рассматривала: он был очень высоким, и приходилось сильно запрокидывать голову. Но она поняла, что сейчас они стояли на вершине исполинского купола, увенчанного шпилем с развивающимся флагом Империи. Этот шпиль, достаточно широкий, находился в центре площадки, или вернее, она его огибала.

— Нравится?

— Невероятно! 

От высоты и ветра перехватывало дыхание. А у ног простирался сверхъестественный вид на весь сказочно прекрасный город. Гордые особняки в кварталах знати, аккуратные домики среднего класса, двухэтажные многоквартирные дома рабочего люда, пыхтящие заводы и фабрики, кажется, уже в пригороде, высокий лес на границе Орлеатта. И множество-множество людей. А еще Лимара, лазурной змеей извивающаяся по всем кварталам, богатым и бедным, и убегающая куда-то за город, чтобы далеко-далеко породнится с широкой Кирриной. Большой речной порт на окраине, реки — важнейшая артерия колоссальной страны. Яркие краски, текущая жизнь. 

— Не бойся, я держу тебя. Если что, сделаю портал, — Адрас не кричал в усиливающийся ветер, а шептал ей на ухо. 

— А я не боюсь! Здесь стоит щит от проникновений?!

— Да, но выйти можно свободно. И если упадем, там щита уже не будет.

Рона глубоко вдохнула ветер и вскинула руки к небу, стремясь почувствовать его потоки. И через мгновение лежала на локте парня. А он нежно  приник к ее губам. Первым чувством был испуг, но вольная воздушная стихия уже гуляла в ее крови и не дала место смущению. И она ответила. Конечно, ничего взрослого, вроде того, что можно подсмотреть под конец бала, где-нибудь в нише у окна, у них не вышло. Но они и не хотели. Просто сотня ласковых поцелуев по контуру мягких губ. И не важно, что приличной принцессе не пристало целоваться с не богатым дворянином на крыше чужого Дворца, главное этот поцелуй, короткий стыдливый и сладкий, им уже не забыть никогда.



Вира Дмитриева

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги