Дом моего детства. Житейские истории.

Размер шрифта: - +

Дом моего детства.

Дом моего детства.

 

  - Ветка, не ковыряй в носу! Не красиво! - Это мама кричит, сердится. А я вовсе и не ковыряю. Ну, разве что совсем немножечко, так ведь не видит никто, я ведь в малиннике сижу. Уже второй час сижу, вся малиной перепачканная с ног до головы, и сама уже похожа на одну огромную малину. Мама тоненькая, хрупкая и глазастая. Где я только от нее не пряталась? В сарае между дров сидела, в огороде среди сорняков валялась, даже в саду в кустарнике. А она все равно найдет и мыться утащит. Словно глаза у нее на затылке. А глаза у нее зеленые, глубокие, и всё она ними замечает. Как платье новое порвала, совершенно случайно, между прочим, как простыню из дому унесла ребятам на улицу для занятий парашютным спортом с забора, как всю, еще не созревшую, клубнику сорвала с грядки,- ну очень хотелось. Ничего от нее не утаишь. Только она добрая. Вначале сердится, кричит, а потом всё равно жалеет.
 

      Как давно это было. И юная мама, и малина, и новое изорванное платье в горошек. Тогда я еще Дома жила. Это теперь меня жизнь бросает по просторам Европы, словно ветку на ветру. А Дом моего детства, постоянно живет в моих воспоминаниях. Все такой же тихий и в то же время шумный, все такой же веселый и одновременно грустный. Все также скрипят клены на моей любимой аллее, роняя золотые листья. А листья шуршат под ногами, будто сказки сказывают. Вот только закроешь на минуточку глаза, на больше-то и времени никогда нет, и видишь себя лет десяти от роду, сплетающей эти листья в золотую корону.
 

-  А как же? Я ведь принцесса сказочного леса. Жаль вот только принц запропастился где-то в школе. Наверное, его снова за хулиганство, после уроков оставили, - улетают мои мысли в ту далекую золотую аллею.
 

А еще Дом для меня, это мама. Ждет, звонит, спрашивает:
- Когда же ты уже по своим “Европам” наездишься?

 И нечего мне сказать, потому что она ведь сама все знает: жизнь так сложилась и никто в этом не виноват. Я всякий раз отвечаю:
- Скоро в отпуск обязательно приеду.

Жаль только уточнить не могу, когда же это “скоро “наступит. А глаза у мамы, все такие же глубокие, зеленые, только печальные, ожидающие.
 

Там, Дома, ждет меня улица, по которой я бегала в школу, а уже позже на свидания.
С огромным букетом сирени гордо шагала я за руку с отцом к высокому зданию школы из красного кирпича, где намеревалась "сгрызть весь гранит науки". Казалось, что совсем недавно, не далее, чем вчера, а словно за полчаса до этого события, горестно рыдала над столь ненавистной книгой под названием "Азбука", придумывая всевозможные способы ее уничтожения. Сначала я намеревалась ее сжечь, потом утопить, потому что воду добыть было проще, чем огонь. В конечном итоге я ее все-таки разорвала ее и спрятала под диван. Минуты блаженства были недолгими. Ближайшие родственники, кому я так безгранично доверяла, книгу нашли, склеили и вручили мне упакованной в школьный ранец.
 

   Дом хранит память о моем первом свидании. Записку мне передали на большой перемене. Подруга смотрела на меня глазами раненой лани, когда отдавала это послание. Я дрожащими руками прочла одно предложение:

 - Вет, приходи к озеру в 6.

 Подписи не было. Но подпись была не нужна, потому что он смотрел на меня, ожидая ответа. Я кивнула, принимая предложение. Остальные уроки прошли, как в тумане. В голове вертелся только один вопрос:

- Что одеть? Новое платье с вышивкой или джинсы-варёнки с короткой майкой до пупа, на которой еле помещалась надпись " Ну, погоди!"

 Майку подруги забраковали, сказали, что совсем уже детская. Платье тоже, потому что оно только для детских утренников подходит. Я разревелась и пошла в спортивном костюме, правда, новом. Место свидания тоже немного смущало, потому что наше озеро имени Дурова иначе как просто “дуркой” никто не называл. Я еще надеялась, что он пошутил и не придет, но он пришел.
 

- Привет! - сказал он, как будто мы три часа назад в одном классе не сидели.
-Ага, - почему-то согласилась я, даже не подозревая, еще на что соглашаюсь.
- У меня к тебе дело,- помолчав, произнёс он таинственно.
- Ну, выкладывай. Что за дело такое срочное? - я изобразила из себя, деловую.
 

Голос не дрожал, ну нисколечко. Но коленки подгибались, поэтому пришлось присесть прямо на траву. Он сел рядом и, наклонившись почти к самому уху, прошептал:
- Есть предложение.
От страха и волнения сердце у меня трепетало и рассыпалось на мелкие хрустальные осколки.  К счастью, он ничего не заметил, так как мне удивительным образом удалось притвориться равнодушной, и продолжил:

- Давай выпускной класс вместе сидеть.
 

У меня закружилась голова, а из легких по какой-то причине исчез весь воздух, просто никакой возможности вдохнуть. Я закашлялась, а он, заботливо  постучав по спине, неожиданно спросил:
 

- Тебе ведь тоже медаль нужна? 

Я непонимающе на него уставилась:
- Какая медаль?

 Он начал сердится:
- Вет, не тупи. Ты же тоже в институт собралась поступать?
 

Я подтвердила, дрогнувшим голосом, заподозрив подвох:
- Ага.

 Он сразу же оживился:
-Ну, так давай объединим усилия. Ты сочинения в легкую строчишь, а я в математике “секу”. Будем вместе сидеть и помогать друг другу, чтобы медали получить. Ты как, согласна?
 

До меня, наконец, дошла суть предложения.
"Только зря новый спортивный костюм в траву испачкала, - подумалось разочарованно. -Могла бы на “дурку” и старые обрезанные джинсы напялить".

 Он все также вопрошающе заглядывал мне в глаза.
 



Ветка Ветрова

#3816 в Проза
#2482 в Современная проза
#5093 в Разное
#1213 в Юмор

В тексте есть: реализм, пародия

Отредактировано: 30.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги