Дороги дождей. Битва на Винегар Хил.

Размер шрифта: - +

Дороги дождей. Битва на Винегар Хил.

Предисловие. Историческая справка. Битва на Vinegar Hill.

     Ирландия была цитаделью английского лендлордизма. Английским землевладельцам здесь принадлежали обширные поместья, и они извлекали огромные доходы от сдачи земли в аренду небольшими участками. Ирландские крестьяне отдавали в виде ренты большую часть урожая. Ирландский народ не имел ни земли, ни политических прав. В парламенте этой жестоко угнетаемой английской колонии господствовали английские лендлорды и их ставленники. И более того, несмотря на то, что ирландцы являлись католиками, они вынуждены были вносить десятину в пользу англиканской церкви.

     Под влиянием Французской революции в Ирландии возникло сильное демократическое движение. Объединяющим центром для всех противников английского господства стало общество «Объединённых ирландцев» во главе с Уолфом Тоном и другими буржуазными революционерами, стремившимися к созданию независимой Ирландской республики.

     «Объединённые ирландцы» возглавили организацию восстания, начало которого планировали приурочить к моменту ожидавшейся высадки в Ирландии французской экспедиционной армии. В 1796 г. французская эскадра, имея на борту армию генерала Гоша, попыталась достичь ирландских берегов, но потерпела неудачу. Руководители «Объединённых ирландцев» были арестованы английскими властями. И, тем не менее, в мае 1798 г. в ряде районов Ирландии началось вооружённое восстание, которое было подавлено в августе с исключительной жестокостью.

     Последней попыткой повстанцев защитить свою землю от британских военных стал битва на Vinegar Hill (Уксусная гора). Эта битва признана самой кровопролитной. Более 1000 ирландских повстанцев отдали свои жизни, защищая городок Enniscorthy, расположенный в 20 километрах от города Wexford, где находилась штаб-квартира организации «Объединённых ирландцев».

     21 июня 1798 года более 15 тысяч английских солдат начали наступление с целью подавить мятеж. Повстанческое руководство выступило с призывом собраться на Vinegar Hill, за пределами Enniscorthy , чтобы встретить английскую армию. 20000 ирландцев откликнулись на этот призыв, готовые принять бой за освобождение своей земли. Но большинству из них не хватало оружия и приходилось полагаться на пики. В повстанческом лагере находились также женщины и дети.
Британцы планировали полное уничтожение повстанческой армии. Для достижения этой цели генерал Жерар Озера разделил свою армию на четыре колонны, три из которых направились на встречу с армией повстанцев, а четвертая приступила к штурму города. Английское командование надеялось окружить повстанческую армию, отрезав её от единственного пути к спасению – захватив мост через реку Slaney.
Битва началась незадолго до рассвета с артиллерийского обстрела ирландских позиций на холме. Повстанцы вынуждены были отступить, пытаясь избежать окружения. Оставляя за собой сотни убитых и раненых, основная часть ирландской повстанческой армии бежала. Ожесточённое сопротивление защитников города Enniscorthy помешало английским войскам захватить мост, что позволило повстанцам отойти к городу Wexford, где впоследствии их сопротивление было окончательно сломлено.

***

     Воскресное утро – это святое! Даже мои неугомонные гавроши эту истину усвоили и ведут себя вполне прилично, позволяя мамаше выспаться. Вот только для моей любимой подруги закон не писан. Ева ворвалась мой благословенный сон ни свет, ни заря – аж в 10 часов утра. И ладно бы кофейку попить, последние сплетни поведать – весьма уважительный повод лишить меня объятий Морфея. Так нет же! Эта любознательная особа сама дома не сидит и мне, несчастной, не даёт.

- Ветка! Харе дрыхнуть! – подружка не постеснялась рявкнуть мне в ухо, заметив, как я тихо пристроилась в кресле, надеясь откупиться от внезапной утренней  визитёрши чашкой кофе.

Я грустно зевнула и попыталась открыть слипающиеся глаза. Вот же мымра! И знает, что вчера за полночь засиделась у компьютера потому как «сова». Она ведь и сама такая, а сочувствия ни на грош. Размечтавшись о мести, я не заметила, как окончательно проснулась, и, конечно же, прослушала пламенную речь подруги.

- Ты меня слышишь?! – Её вопрос был явно риторическим.

Я невинно хлопнула глазами и ляпнула наугад:

- Огласите весь список, пожалуйста.

- Ты хотя бы помнишь, в какой стране живёшь? – ехидно спросила Ева.

- Засыпала в Ирландии, - обрадовала я её ответом. – А что, за ночь что-то изменилось?

- Ну, ты и склеротик! Уже неделю тебе твержу о празднике в городе. Всё, давай собирайся

– идём на Винегар Хил битву смотреть.

     Вариантов Ева мне не оставляла. А так не хотелось тащиться на Уксусную гору. Хотя, с другой стороны, увидеть реконструкцию знаменитой битвы, случившейся в этих местах в 1798 году, было, конечно, интересно. Такого представления я точно ещё не видела. Любопытство и лень некоторое время во мне сражались. Видимо, битвы – это заразное. Но на стороне любопытства выступила тяжёлая артиллерия в Евином лице.

- Историю страны, в которой живёшь, нужно знать!

- И язык не мешало бы освоить, - ехидно заметила я, намекая на то, что в ирландском мы с ней ни  в зуб ногой.

Но моё ворчливое ехидство было проигнорировано, а строгий взгляд принуждал к действию. Очень некстати вспомнилось, что я когда-то исторический заканчивала и, вроде как, должна интересоваться подобными мероприятиями. Испугавшись, что подруга припомнит сей факт моей биографии и полезет на холодильник в поисках моей совести, которую я давным-давно туда забросила, я поторопилась скрыться в ванной. Встречаться с совестью мне совсем не улыбалось – зануда а ещё.



Ветка Ветрова

#1479 в Мистика/Ужасы
#2218 в Попаданцы

В тексте есть: мистерия, прошлое

Отредактировано: 29.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться