Драконья забота

Размер шрифта: - +

Глава 3. Неприятные известия.

Я в который раз с сожалением осмотрела красивые платья и лишь посильнее затянула пояс на своём простеньком шерстяном платьице. Время было около обеда, а я только недавно додумалась принять водные процедуры и переодеться. Но меня больше поразили не наряды Омелии, от красивых бальных до простых и каких-то неряшливых, а цвет. Они все были одного цвета — изумрудно-зелёного и это казалось мне странным. Ткани были разные, а вот в цветовой гаме один другом не уступал. И сейчас меня это очень интересовало, вряд ли в мире Омелии всё имеет один цвет, сорочка, что была на мне, как и сорочки Омелии были белыми, на платьях только редкие рюшечки имели белоснежные оборочки. А ещё большинство нарядов были с корсетами, что я бы без посторонней помощи и одеть не смогла. Хотя и очень хотелось! Не Саеса мне, в самом же деле, просить, он явно взбесится от подобной просьбы, да и язык у меня не повернётся произнести подобное вслух.
Я вновь посмотрела на столик, на котором покоился объёмный том, хранивший в себе знания о драконах. Я прочитала страниц сорок, а у меня от неё разболелась голова, столько информации за раз вместить в свою голову я не могла. Одни только перечисления возможных драконьих родов уже заставляли меня скрипеть от злости зубами. Никакой оригинальности, одно на другое похоже и созвучно! Лишь одна-две буквы меняются и всё. Зато мне очень нравилась история зарождения драконьего рода, королевская династия, пока только одна, но я ведь недавно читаю эту книгу. Меня поражала информация о видах и разновидностях представителей драконьих рас. Некоторые из них были способны применять человеческий вид, а некоторые всегда были на вид людьми, но лишь отличались кровью и некоторыми магическими дарованиями. Я подумала о Сеасе. Он мог бы с лёгкостью походить на дракона, в последние несколько часов эта мысль укоренялась в моём сознании.
Я бросила взгляд в окно.
— Как скоро ты вернёшься, Омелия?
И не успела я это произнести, как в дверь стукнули два раза, довольно громко, и я испугано отскочила от шкафа. Саес мог меня услышать и я этого боялась. Ещё больше меня перепугало то, что он прошёл в комнату. Я с замиранием сердца отпрыгнула к столу, натыкаясь на него и поспешно, не оборачиваясь, шаря руками по столу, попыталась захлопнуть книгу, что получилось у меня не с первой попытки.
Неужели и вправду слышал, раз смотрит так хмуро? Ему вообще очень шло хмурое и серьёзное выражение лица.
— И что ты делаешь? — спросил он подозрительно, с недоверием наблюдая за моими действиями.
— Ничего, — я попыталась выдавить из себя улыбку. — Решила почитать, раз заняться больше нечем.
Удивление, что отразилось на лице Саеса было неописуемым и я подавила улыбку, чтобы не разозлить его. Видимо мне не стоит ничего положительного говорить об учёбе, Омелия не любила её и мне нужно придерживаться образа.
Пока Саес находился в прострации от сказанных мною слов, я украдкой рассматривала его, пока позволяла возможность сделать это при дневном освещении. У него был небольшой шрам на левой щеке, прямо под глазом, почти незаметные, густые каштановые волосы и эти зелёные глаза. Одет он был в простые свободные чёрные брюки белую рубашку и коричневую жилетку. Я только сейчас поняла, что он босиком. Он разулся перед тем, как ко мне зайти или вообще обувь не предпочитает?
— Я почти поверил, — его слова заставили меня вздрогнуть, в воздухе вновь почувствовалось напряжение. Ну неужели разозлила?
— Тебе что-то нужно? — я отвела взгляд в сторону, чтобы не смотреть ему в глаза. Я нервничала уже просто из-за того, что он был в моей комнате, а от его взгляда со мной мог случиться даже банальный обморок.
Краем глаза я заметила, что он нахмурился. То ли у него не было причины для визита, то ли причина была и он не хотел её озвучивать.
— Айша умерла.
Я испуганно посмотрела на Саеса. Кто такая Айша? Кем она приходилась Омелии? Сестрой, матерью, подругой, знакомой? Раз Саес про неё говорит с таким выражением в лице, то явно кто-то из близких Омелии. Мне стало грустно за Омелию, сейчас она неизвестно где и даже не подозревает, что кто-то из её близких погиб.
— Как жаль, — тихо отозвалась я.
— Тебе жаль? — в который раз удивился Саес. — Ты же её ненавидела.
Я в волнении открыла рот. Вот блин, ну почему Омелия такая непредсказуемая? Я тут же отвернулась, от волнения начиная перебирать всё на столе, хотя руки дрожали и не слушались. Что мне ему сказать? Что сказала бы Омелия?
— Хотя я понимаю, почему ты расстроилась, — я услышала его шаги и замерла в напряжении, перестав дышать, он остановился рядом, очень близко и я вздохнула как можно глубже, пытаясь успокоиться. — Теперь либо тебе, либо твоей сестре придётся стать женой Дайвиша.
Вот это меня сейчас действительно не обрадовало, я тут же уставилась в окно, словно могла увидеть там Омелию. А если она не вернётся? А если узнав про смерть этой Аша... кто она там? Омелия решит не возвращаться и бежать? Я ведь не смогу за неё стать кому-то женой. Слёзы потекли по щекам, но я не сразу их почувствовала. Я успокаивала себя. У Омелии есть сестра, возможно, это её участь. Но почему всё это должно касаться меня?
— Я надеюсь, это единственные плохие вести, что ты принёс? — я сжала руки в кулаки, молясь неизвестно кому, чтобы Саес больше ничего плохого не сказал. Мне хотелось кричать, что это не моя жизнь, что я не Омелия. Почему я испугалась возможного жениха Омелии? Не из-за интонации, с которой произнёс его имя Саес? Я пыталась держаться и не поддаваться паники. Всё будет хорошо, всё непременно будет хорошо!
— Завтра прибывает господин Ханэк, ты должна вернуться ко дворцу.
— Что? — я не смогла сдержать восклицания и развернулась к Саесу, испуганно на него смотря. Если до завтра Омелия не вернётся, то мне придётся вместо неё прибыть во дворец? Но ведь там я не смогу притвориться Омелией, потому что не знаю, как себя вести. — Но ведь ты говорил, что скоро экзамен и что... мне столько нужно выучить.
— Омелия, — Саес сжал мои плечи и я только сейчас поняла, что дрожу. — Я знаю, ты ненавидишь своего отца, как и братьев, но тебе придётся вернуться. Ты ведь не бросишь своих сестёр?
Я опешила. У Омелии такая большая семья... братья, сестры, отец. Жива ли её мать? Но я чувствовала безнадёжность, если я попаду в замок раньше Омелии, то я попадусь в чью-то ловушку. Я не была готова признаться Саесу в том, что я не Омелия, но его слова меня немного успокоили.
— Я буду с тобой, как твой учитель, твоя мать сама когда-то выбрала меня для тебя и думаю, что не просто так. Хоть ты меня и бесишь, но я поддержу тебя, — я видела, что слова давались ему несколько затруднительно и что он не хотел мне этого говорить.
— Саес, я совершено ничего не знаю. А если с меня что-нибудь спросят, что я им скажу? — мне было спокойно рядом с ним. Как же приятно обманываться, что тебя поддерживают, чем чувствовать себя одинокой.
— Ты не меняешься, — хмыкнул Саес. — Твой отец как раз и ожидает того случая, кода мне можно будет отрубить голову.
— За что? — у меня пересохло во рту.
— За то, что не справляюсь со своими обязанностями, — он выпустил мои плечи и я чуть ли не рухнула, вновь вцепившись в стол и найдя в нём хоть какую-то опору, смотрела на него с непонятной надеждой. Если Саес будет со мной, то это ведь не так страшно. И Омелия, узнав о том, что я возвращаюсь к ней домой, разве она не захочет поменяться со мной? Это ведь её дом и её семья. Её судьба, в конце концов.
— Я загляну вечером, — на этих словах Саес ушёл.
До вечера было ещё слишком много времени, а я, терзаемая дурными предчувствиями, ходила по комнате, то и дело, заламывая себе руки и пытаясь успокоиться. Паника не отступала, в отсутствие Саеса она было только сильнее. Омелия, пожалуйста, успей вернуться! Я ничего не знаю о твоём мире и не могу в этом признаться Саесу. Мне почему-то кажется, что если кто-нибудь прознает про то, что я не Омелия, его точно казнят, потому что не уследил за своей подопечной. Мне необходимо было собраться и быть готовой к худшему. У меня, точнее у Омелии, но раз пока я — это она, то у меня есть отец, которого я ненавижу. За что-то, Омелия не может ненавидеть людей просто так. Есть братья, с которыми она тоже не ладит и сёстры, которые служат единственной причиной её возвращения ко дворцу.
Стоп! Дворцу? Саес так ведь и сказал. Она же не принцесса? Не дочь короля? А если и дочь? То дела совсем плохи.
Я остановилась, чувствуя близкую истерику и слёзы. Чтобы хоть немного успокоиться, я отправилась в ванную, чтобы умыться. Вода всё же подействовала на меня и паника отступила. Но стоило увидеть своё отражение в зеркале, как настроение ухудшилось. Я ведь вылитая копия Омелии, хотя и выглядела сейчас просто ужасно. Но даже если мы и похожи внешностью, характеры у нас должны быть разные, как и увлечения.
Я вернулась в комнату и села за изучение книг. Я буду читать столько, сколько смогу и постараюсь понять как можно больше. Но читать долго не получилось, все мысли возвращались к моему непонятному будущему и Омелии, которая так меня подставила. Или она заранее узнала, что этим всё обернётся? Но как она могла знать наперёд? Быть того не может! Я стала обыскивать стол на предмет каких-нибудь записей, оставленных Омелией или писем. Она ведь вполне могла с кем-нибудь переписываться.
На счёт писем я не прогадала, нашлась целая стопка перемотанная шелковистой зелёной ленточкой. Опять этот зелёный цвет!
Мне было уже всё равно, что письма чужие и что это очень некрасиво — читать их, но уже завтра мне придётся выдавать себя за Омелию, а я совершенно ничего о ней не знала!
Переписывалась Омелия всего с четырьмя людьми. Ташеей, по письму я поняла, что это была её подруга, которая сейчас находилась в королевстве и точно шпионка передавала ей сообщениями о событиях, что творились дома у Омелии. Ничего приятного в этих письмах не было. Так же она переписывалась с некой Шеньей, откуда эта девушка и как она была знакома с Омелией я не знала, но сообщения эти были очень странными. Девушка описывала свою обычную жизнь и почему-то постоянно сообщала о местонахождении своего брата и его действиях. Имени брата она не упоминала, просто писала «он» и лишь дважды или трижды указала на их родственную связь.
Была ещё Раона, письма её были то лёгкими и полными любовью, то страдальческими и несущими в себе одни жалобы. Она была её сестрой. Раона была либо старше Омелии, либо близка ей по возрасту, но уже состоящая в браке с некоторым Варом и явно не находила счастья в своём несчастном браке, хотя уже имела двоих детей.
Были три отдельных письма от мэтра Лоурна, полные каких-то загадочных предупреждений, которые он увидел по звёздам или что-то такое, остерегающий Омелию от чего-то непонятного.
Так же, что очень меня заинтриговало, четыре записки от анонима, короткие и бессвязные, они были отдельными листочками, словно пришли не в письмах и пустые по содержанию, были письма на непонятных языках и последнюю свою переписку Омелия вела с ещё одной своей сестрой.
Майя была явно младшей сестрой, отданная на обучение в другое королевство. Письма девушки были обычными, описывающими её будние дни, события и отношения с друзьями и преподавателями. Ни слова жалобы или упрёка, хотя иногда письмо и грозило перерасти во что-то личное, но Майя словно чего-то опасалась и многого не договаривала. Это было видно по письмам. Ещё двух адресатов обнаружила я, но от них было по два письма. Один был лекарь из Волчьего Грота, а второй был братом Омелии или родственником, потому что письма были сухими, но всё же, достаточно личными, чтобы их знал посторонний. В одном из них сообщалось о кончине какой-то женщины, а во втором новость о том, что Омелию лишают чего-то непонятного, эти слова переходили в неизвестные для меня. То ли какой-то титул, то ли что-то из личных вещей. Я смогла понять, с кем Омелия общалась нормально, а с кем нет. Хотя у меня не было тех писем, что писала сама Омелия, а только ответы и приходилось судить по ним.
Я уже начала собирать обратно все письма в кучу, но совершенно случайно заметила, что одно письмо я уронила. Я посчитала это недобрым знаком, в этом явно ничего хорошего не просматривалось. Я наклонилась за письмом и, поднеся его к лицу, перевернула, чтобы прочитать имя отправителя. У меня затряслись руки, там было написано имя, которое я слышала сегодня из уст Саеса.
Отправителем была Айша.
Но зачем Омелии писать той, кого она ненавидела?
Или это ответ Айши на письмо Омелии? Кто кому первый написал, можно было узнать, только прочитав письмо. Но мне почему-то не хотелось читать его.
Но я пересилила себя и всё же открыла конверт, доставая всего лишь один лист.
«Дорогая Омелия, прости, что пишу тебе!
Я знаю, ты зла на меня и твоё сердце никогда не сможет простить моего предательства. Но если бы ты сама любила хоть раз, ты бы смогла понять! Мы обе оказались проигравшими в этой борьбе, а его не вернуть к жизни ни тебе, ни мне. Мы обе заигрались.
Я не буду извиняться за то, что произошло. Ты тоже виновата, Омелия! Теперь тебе гнить в старой башне не имея возможности её покинуть, а я стану женой лорда Дайвиша. Это сейчас он лорд, лишённый отцом всех титулов и привилегий, но ты тоже прекрасно знаешь, что он из себя представляет и на что пойдёт, чтобы заполучит власть и... тебя. Думаю всё решится, как только править седьмым королевством станет он. Вряд ли я протяну год как королева, я ему не нужна и мои дети, если они у нас и будут, тоже. Ты затеяла опасную игру, с опасным чудовищем, Омелия. А лорд Дайвиш из тех, у кого нет сердца. Ты его унизила, причём публично, а такое он никому и никогда не простит. И он годами будет копить свою обиду, пока у него не появится возможность отомстить.
Как только узнаешь, что меня нет в живых... Беги, беги Омелия со всех ног, потому что Дайвиш из-под земли тебя достанет, по воздуху найдёт.
Я не буду извиняться за содеянное. Скажу это ещё тысячу раз, если потребуется. Потому что мы обе виноваты. Ты мне не ответишь, я знаю, у тебя нет причин, чтобы мне писать, я и не жду от тебя и пары слов. Ты уже мне всё высказала. Мне тоже есть, что тебе сказать Омелия, но ты никогда меня не выслушаешь. В этом вся ты. Даже не знаю, стала ли ты читать моё письмо.
Берегись Омелия, ни старая башня, ни верный твоей матери Саес тебя не спасут от Дайвиша!
С любовью, твоя сестра Айша».

Я сидела поражённая несколько минут с открытым ртом, смотря на письмо. Эта Айша... была сестрой Омелии? Но из-за чего тогда они поссорились? По письму видно, что что-то серьёзное... А ещё Айша была женой Дайвиша. Кто этот Дайвиш? И почему Омелия должна его остерегаться? Что такого она могла сделать? Письмо было потрёпанным, значит Омелия получила его давно, наверное, как только прибыла в башню. Сколько лет ей тогда было? И сколько сейчас? И могла ли Айша предвидеть своё будущее? А что, если она узнала о смерти сестры намного раньше Саеса и поэтому бежала, по совету Айши?
Я всхлипнула, пряча лицо в ладонях. Мне самой хотелось убежать, в груди было пусто, зияющая дыра становилась шире и больше, поглощая все эмоции. Я вся дрожала, мне хотелось провалиться сквозь пол, исчезнуть или не помнить ничего...
Я резко выпрямилось. А я ведь в действительности ничего о себе и не помнила. Кто я сама такая? Безликое нечто, не имеющее даже собственного имени, хотя у меня было лицо. Чужое лицо, как у Омелии. Все непременно будут думать, что я, это она.
Я просидела достаточно долго, пока не перестала плакать и дрожь в теле не прошла. Эта Омелия принесла мне одни страдания. Заварила кашу и сбежала, а мне за неё всё расхлёбывать. Я дам Омелии шанс, я буду верить в неё, но если завтра мне придётся вместо неё ехать во дворец и притворяться той, кем я не являюсь, то я никогда ей этого не прощу! Но даже если у меня порой и возникали сильные порывы и я чувствовала, как на мгновения крепла моя решимость, то потом это всё уходило и я ощущала себя маленькой девочкой в большом и неизвестном мире, таящем в себе множество опасностей. Как я справлюсь сама, когда так слаба? Выживать ради себя? Но я не умею быть настолько сильной. И почему я сразу думаю о плохом? Рядом со мной будет Саес, я могу на него положиться. Он будет моей опорой и поддержкой, хотя... ему тоже нельзя довериться. Никому нельзя говорить, что я не Омелия.
Уставшая от переживаний и тревожных мыслей, я пододвинула к себе книгу по травам, мне нужно было изучить пару эликсиров, я покосилась на полочки с магическими предметами, там было множество растений. Но я лишь просто пролистала книгу и отложила её в сторону. Видимо, не зная, что искать, я и не могла определиться с тем, что именно хочу сделать. Я села изучать книгу про обереги, защитные заклинания меня не волновали, я всё равно не смогла бы ими пользоваться, просто не зная как. А вот сделать себе оберег от злых намерений или приносящий удачу попытаться могла бы.
Эта книга оказалась куда интересней, чем мне показалось на первый взгляд. Касательно оберегов имелось три больших раздела. Защитные обереги, полезные обереги и проклятые обереги. Я начала с защитных, всё же, мне требовалась защита. Далее шли классификации и подразделы. От чар тёмных ведьм, от волков, перевёртышей, для младенцев, от некромантов, от драконьих чар. Последнее меня очень заинтересовало. Драконьи чары? Что же это такое? И я принялась читать.
«Драконьи чары — врождённый дар или способность влиять на некоторые расы. Больше всего чарам подвергаются дриады, лиманды и альсеиды. Попадающие под чары испытывают почти настоящее чувство любви и привязанности к представителю драконьего рода. Причём драконий дар является чистокровным и передаётся по мужской линии только первенцам. Попавшаяся под драконьи чары никогда не сможет избавиться от охватившего её чувства. Можно снизить влияние чар, но обереги делающиеся для этого случая имеют короткий срок и их часто нужно менять...»
Дальше читать я не стала, мне хватило и полученной информации. Это что же выходит... мои чувства к Саесу не настоящие? Как тогда мне к нему относиться?
Я прикрыла глаза. Ну и что, мне пытаться смастерить оберег или всё же это глупая затея? Ну, можно было попробовать, заодно и проверить, настоящее ли у меня чувство или вызвано чарами Саеса? Да я ведь до конца не уверена, что он дракон. Я уже настроилась мастерить свой оберег, как в дверь постучали.
Я встала, оборачиваясь, резко при этом закрыв книгу, чтоб Саес не узнал, что именно я читала, боясь, что он обо всём догадается. Поправив платье, я направилась к двери, но резко замерла, когда ручка дёрнулась и дверь распахнулась. Но на пороге стоял кто-то другой...
Я испуганно отшагнула к столу.
На пороге стоял незнакомый мне мужчина, в лучах заката он казался каким-то грозным и страшным. В руке у него был большой топор, с которого капали капли крови. Крик отчаянья застрял у меня в горле.
Кто он? И зачем пришёл?
Но в моей голове зрел один ответ.
За Омелией.



Драгомира Крада

#1236 в Попаданцы
#5252 в Фэнтези

В тексте есть: магический мир, драконы

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги