Драм

Размер шрифта: - +

Глава 6

Гамбир встретил меня шумом и суетой, я ощутил себя гасконцем, впервые попавшим в суматошный Париж. Правда, мои впечатления наверняка превосходили впечатления будущего мушкетёра, виной всему служила необычная архитектура столицы Фанвердена. Город странным образом сочетал в себе средневековые дома, сказочные постройки и фантастические сооружения. Футуризм и архаичность перемешались в странный экзотический коктейль, щедро приправленный фольклорным сюрреализмом.

Я уж не говорю о населении! Конечно, все тут носили военную одежду, но каково было её разнообразие! Цветам, форме и стилю всевозможных доспехов и лат позавидовал бы любой кутурье, куда там бразильскому карнавалу!

Внезапно меня охватило необычайное чувство лёгкости. И… тревоги. Что-то не так. Руки потянулись к забралу, но нащупали только то, что оно так долго и небезуспешно скрывало - мою голову. Я  осмотрел себя сверху вниз – спина сразу же взмокла, а во рту пересохло: доспехов не было. Нет, их не украли, они просто исчезли, растворились, как рафинад в кипятке, так же быстро и безвозвратно. На мне оставались лишь штаны и рубаха, я почувствовал себя голым среди одетых людей. Ещё немного, и прохожие начнут тыкать в меня пальцем.

Машинально полез в карман, по пути ладонь наткнулась на что-то твёрдое. Меч! Он, в отличие от костюма-дезертира, был на месте. Всё-таки настоящее оружие – всё равно, что часть тела, такое же нужное и неотъемлемое, не какой-нибудь тазик на голове. Стало чуточку легче.

Огляделся, ко мне направлялся хоббит в синей форме. Ну вот, кажется, началось, я схватился за рукоять. Мой жест не остался незамеченным, “синий” поднял руку в знак того, что не причинит мне вреда. Ну да! Нашёл простачка! Как отвлечь внимание – мы не хуже вас понимаем.

- Хоббит, второй уровень? – мой соплеменник не проявлял агрессии, во всяком случае, пока.

Я кивнул, дерзить незнакомцу не хотелось, он был в полном боевом снаряжении.

- Я видел тебя в доспехах, - прищурился он. – Потом они исчезли.

Видел он! Лучше бы сказал, куда делись.

- Это временная защита, - словно прочитав мои мысли, произнёс “синий”.

- Как это? – я впервые подал голос.

- Они даются не навсегда, а на период адаптации резидента в подпространстве, - последовал затейливый ответ.

Резидент. Знакомое слово! Мне представился матёрый разведчик, крадучись пробирающийся на конспиративную квартиру. Я встряхнул головой – шпион растаял, так и не выполнив своей миссии.

- Зачем? – я начал понимать, в чём дело.

- Не знаю, - “синий” пожал плечами. – Но такое – не редкость.

Тоже мне, ноу хау, обычный рекламный ход. Суют под нос пробник, клиент млеет, теряет бдительность, тут его, тёпленького, и разводят на ненужный ему шопинг. Правда, мне мои доспехи были нужны, и даже очень! Как я без них?

- К Мудрецу тебе надо! – “синий” словно читал мысли. - Видишь тот дом? – хоббит указал на небольшое строение. – Там он и обитает. Только один совет.

Я напрягся.

- В Гамбире не принято хвататься за оружие.

Это хорошая новость. Конечно, просто так я бы не дался, но времени на расправу с гостем столицы ушло бы до обидного мало. Я убрал руку с меча – “синий” одобрительно кивнул, наверное, сейчас начнёт просить плату за информацию. Я не скряга, но когда в кармане пусто, хочется, чтобы тебя окружали одни альтруисты.

Хоббит моих опасений не оправдал, он махнул на прощание рукой и направился прочь. Мне стало стыдно. Немного. Как раз настолько, чтобы такой феномен, как совесть, не окончательно атрофировался,  пока я нахожусь  в этом жестоком мире.

Внезапно взгляд зацепился за маленькую табличку, она была глиняной, с единственным словом – “Борг”. Надо же – визитка! Случайно выпала? Вряд ли. Я посмотрел вслед соплеменнику, но тот уже растворился в городской суете. Поднял пластинку – у меня было стойкое чувство, что пригодится.

Я побрёл в сторону указанного жилища, настроение болталось где-то на уровне почвы. Ещё недавно у меня была подруга, имущество и … Я похолодел. Рука быстро метнулась в карман. Фу ты! На месте! Я достал зеркальце и потёр тёмный экранчик.

- Ну?! – буркнуло зеркальце.

- Ты знало? – я решил вывести советчика на чистую воду.

- Выражайся точнее, а то тебя не понять.

Мне захотелось сформулировать вопрос так, чтобы до блестящего тугодума дошло всё мгновенно. Пару таких оборотов я знал, но применять в незнакомых условиях не решился, вдруг мои слова неправильно истолкуют? Поэтому  набрался терпения и повторно озвучил вопрос:

- Ты знало про доспехи?

- А ты не спрашивал!

Всё правильно, лучшая атака – нападение. Если не хочешь отвечать на вопрос – начинай обвинять собеседника, он мгновенно забудет, о чём спрашивал, и ввяжется в навязанную полемику.

- Могло бы и само догадаться! – вскинулся я.

- Мне за переработку не платят! – зеркальце изобразило объёмистый томик под названием “Трудовое законодательство”.

Я мысленно сплюнул, но возражать не стал. Не из-за того, что нечем крыть, просто я уже подошёл к дверям дома, где жил квестовый персонаж по имени “Мудрец”. Я сунул зеркальце в брюки и постучал в дверь, её моментально открыли, будто внутри ждали гостей.

Вошёл в проём, створки, зловеще скрипнув, захлопнулись. Вокруг меня царил полумрак, пахло полынью и ладаном.

- Тут есть кто-нибудь?

Мой вопрос возбудил чью-то активность, послышалась суетливая возня, щёлкнули выключателем – под потолком зажглась тусклая лампочка. Я огляделся, внутреннее убранство жилища представляло собой сборище пыльных книг, в беспорядке разбросанных по всему интерьеру. Они были везде – лежали на убогом столе, валялись на полу, теснились на деревянных полках. Посреди библиотечного хаоса стоял высокий худой человек с длинной седой бородой.



Андрей Щепетов

Отредактировано: 11.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги