Друг по переписке

Размер шрифта: - +

Друг по переписке

Над домами царствовала ночь. Уже взошла луна, морозный воздух пропитал все вокруг, словно масло. Стоял ноябрь.

Она всегда возвращалась поздно, так как работа занимала большую часть ее жизни. Приходилось делать много того, что не входило в ее обязанности. Дописывать документы за каждым начальником, исправлять ошибки каждого третьего, потому что, русский язык не входил в число их любимых предметов.

Так продолжалось уже несколько лет. Чтобы не пресмыкаться, приходилось работать много часов каждый день, без выходных, и почти без отпуска.

Она устала. Личной жизни никакой не было, и в ближайшее время не светило. Все мечты студенческого периода разбились о стены реальности. Зачем она закончила ВУЗ? Чего хотела в жизни? Чего добилась? Эти вопросы постоянно вертелись у нее в голове, не давая отдохнуть даже дома.

Наверное, она ждала его.

По вечерам она приходила домой, включала компьютер, и блуждала по просторам Интернета. Однажды такое  блуждание принесло ей его.

Он был доволен своей жизнью. Или почти доволен. На работе у него никогда не было проблем, так как, занимая должность среднего звена, он мог позволить себе жить хорошо. У него была жена, которая каждый день готовила ему, делала уборку, была милой и отзывчивой, и даже никогда не ругалась с ним, но почему-то все это не приносило никакого счастья.

Приходя домой, он не чувствовал радости, и только посиделки в Интернете, которым научил его сын, скрашивали его внутреннее одиночество.

Однажды они встретились.

Это  была простая социальная сеть. Он написал первый, случайно увидев ее комментарий. Он сам не знал, чем его задело ее высказывание, но почувствовал, что не может проигнорировать.

Сначала она не отвечала, сколько бы он сообщений ни присылал. Но как-то раз, по-видимому, ей это надоело, и ответила: "Оставьте меня в покое! Я не желаю с Вами общаться, я не доверяю подозрительным людям".

Он был рад, к тому же, эта реакция показалась ему забавной. Впервые ему говорили, что он подозрительный, при этом даже не видя.

"Вы меня не знаете, тогда почему утверждаете, что я подозрительный?" - писал он.

"Я не верю людям, потому что они лицемерят и используют других. Если таких много вокруг, то, сколько их в сети?!"

"Тебя обидели?"

"Да, постоянно обижают. Чтобы оставаться собой, надо много заплатить. Либо ты честный, либо тебя продвигают по карьерной лестнице".

"Ты такая молодая, а говоришь, что жизнь уже закончилась. Ты ведь даже не пыталась исправить то, что тебе не нравится!"

После этого она несколько дней не писала, и он как-то огорчился. Беседа с неизвестной двадцативосьмилетней девушкой, у которой проблемы на работе, была ему интересна.

Но через несколько дней она написала сама.

"А ты доволен жизнью и доверяешь другим?"

"В целом, доволен. Доверять стоит. Конечно, попадаются мошенники, которые пытаются обмануть других, но если никому не доверять, то, как тогда жить?"

С каждой их виртуальной встречей, она постепенно открывалась. И через какое-то время он знал про нее все. Что любит, что читает, какой кофе предпочитает, ему казалось, что они знакомы вечность.

Однажды он предложил ей встретиться, на что она быстро согласилась.

В назначенный час он ждал ее в кафе. Ждать пришлось недолго, она появилась, все сияющая и прекрасная.

- Ты такая, как я и представлял! - воскликнул он, поднимаясь.

- Ты тоже, - она улыбнулась.

Теперь они встречались часто, и их дружба длилась вечно, несмотря на то, что началась так странно.



Эльбрус Мяус

#4524 в Проза
#3074 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться