Единственный дракон. Ветер с драконьих гор

Размер шрифта: - +

Часть 6

Через двое суток, в этот самый час, Ардай Эстерел лежал одетый на неразобранной постели возле распахнутого окна и смотрел вверх, на ночное небо. Он чувствовал себя отвратительно.

Гонки были сегодня. Они – уже прошлое.

Эх, прожить бы заново сегодняшний день. По-другому. Пришпорил бы Бака чуть раньше, до того, как налетел резкий западный ветер и все испортил. А если раньше – еще непонятно, кто был бы вторым. Или третьим! Скажете, какая разница – второй, третий или пятый?

Не говорите это тому, кто чуть-чуть не успел. Не угадал. Кому помешал ветер.

Ардай пришел пятым. Последним из пятерки первых!

Первым бы он стать не смог. Это было понятно сразу. Может, кто бы и сомневался, но он-то знал наверняка – победитель сразу не оставил ему шансов…

Наградили пятерых. Победитель получил отличного молодого руха с местной фермы. Замечательного руха. Дикого и необученного – так это даже здорово. Таким же был когда-то Бак. Нет, этот, сегодняшний, даже лучше, пожалуй. Остальным четверым достались кошельки с серебром, и серебряные подвески, конечно, чтобы носить на цепи. Теперь побрякушек у Ардая две.

Быть последним из первых! Лучше бы он пришел двадцатым. Тогда бы решили, что с ним или с птицей что-то не то… может быть.

А победил… Об этом Ардай особенно старался не думать, и поэтому, возможно, не мог забыть ни на миг. Победил и получил главный приз гвардейский десятник Асамал Шаран, вот как зовут этого недоумка. Который быстрее летает и лучше дерется.

Когда после гонки их взгляды встретились, это надо было видеть… Сколько торжества, насмешки, глумления! Они ни слова друг другу не сказали, все было ясно. Ардай чувствовал себя так, словно ему опять надавали оплеух.

Толпа шумела, приветствуя победителей, и его, значит тоже. Точнее, их с другим здешним наездником, именем Торелом, пришедшим третьим, приветствовали громче и продолжительнее. Потому что жители Аша и окрестностей желали победы своим, местным. Недавний оскорбительный выпад инспектора Дана, несмотря на попытки загладить ошибку, стал известен слишком многим и многих жестоко уязвил, и трудно было ожидать иного.

Дядя с трибуны кричал что-то ободряющее, Валента радовалась, Шала, сидящая в одном из высоких кресел рядом с наместником – ну, гляди ж ты, куда забралась! – послала воздушный поцелуй. Ардая поздравляли, хлопали по плечам, ему завидовали. Соревновались сто пятьдесят наездников. Не так уж много. Но все равно, оказаться пятым – многие об этом и не мечтали. Никто не понял, почему он не рад. Кроме Асамала Шарана, может быть?

- Хорошо, очень хорошо, - сказал городничий, пожимая руки им с Торелом.

Он умело скрывал свое разочарование.

- Вы сделали, что могли. Аш гордится вами. Но, - он посмотрел туда, где собрались гвардейцы в голубых с серым мундирах, - что тут скажешь, отличная выучка и отличные птицы… Люди Крылатого Дантана, говорят, лучшие из лучших. Вы опередили большинство из них. Это большая честь.

Вот так, значит. Инспектор - это Крылатый Дантан. Ничего так прозвище.

Что-то вроде этого говорил потом и наместник.

- Я хочу видеть тебя завтра на смотре, Эстерел, - добавил он еще. – Тебе ведь ничто не помешает, надеюсь?

Он знал, какие кренделя в небе умеет выделывать сын Гая Эстерела. И наверняка понял, что тот упал духом, наблюдая, как резвились в вышине после гонки Шаран и его товарищи. Они показывали себя и птиц, ничего не опасаясь – кто же сумеет превзойти их за один день!

Ардай - он, пожалуй, был бы не хуже некоторых. Но не лучше лучших.

Если бы научиться заранее этому новому трюку! Его мастерски проделывал не только Шаран. А научиться… Реально разве только через год, и найти хорошего тренера рухов, который бы знал этот трюк и мог помочь. Но ведь здесь принято считать, что рухи так не летают!

Насколько Ардай знал своего отца, тот теперь в лепешку расшибется и не пожалеет денег, чтобы раздобыть тренера, чтобы и самому научиться, и научить сына. Это все так. Но смотр – завтра. Скоро можно будет сказать – сегодня. И никуда от этого не денешься.

В небе плыла почти полная луна, она вызолотила окружающие ее пухлые, мягкие облака. Они были такими яркими, что, казалось, крошечная темная точка будет отлично заметна в этом сиянии.

И Ардай увидел точку. Дракона. Совсем не удивился, напротив. Еще недавно он вяло подумал – в такую ночь проще всего заметить в небе дракона, почему же их нет? И вот – есть. Увидел. Зверь летел очень медленно, как будто разглядывал окрестности. Непонятно, что это был за дракон – большой черный, или белый, или зеленый, а еще они бывают серые…

Тогда, в небе, Ардай встретил не слишком крупного дракона, точно не большого черного. Тот был зеленый или серый. А девчонка – наездница… Как легко она управлялась с таким зверем!

Он даже не видел наездницу толком, лишь запомнил, какой она казалась маленькой. И – ее голос, он как будто звучал в его ушах до сих пор. Нет, в мыслях. И голос дракона тоже. И как летал дракон. Куда там руху!



Наталья Сапункова

Отредактировано: 21.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги