Единственный дракон. Ветер с драконьих гор

Размер шрифта: - +

Часть 7

Он успел раньше, но Шала уже ждала его. Сидела на пороге кузницы с женой кузнеца, а на ее коленях подпрыгивал ребенок, норовил поймать выбившийся из платка рыжий локон. Шала опять была другой. Как тот диковинный зверек, который, если верить сестриной книжке, жил где-то в иноземных лесах. Зверек этот, перенеси его на новое место, менял и расцветку и форму на те, что более подходили обстановке. Вот и Шала, в лесу была растрепанной лесной ведьмочкой – ни за кого больше и не примешь. Во дворце наместника она превратилась в знатную даму, а тут, на улице кузнецов, больше всего походила на жену или сестру зажиточного мастерового: кофта из тонкого полотна, пестро расшитый жилет, красная с черным полотняная юбка. Голову ее покрывал белый шелковый платок, а маленькие кожаные туфельки, хоть она их и сбросила, валялись рядом.

- Пришел? – весело спросила Шала, отдавая ребенка матери. – Уж прости, нельзя было откладывать. Мы уезжаем завтра, на рассвете. Дантан так решил.

- Что-то он раньше не мешал тебе шастать тут поблизости. Не пойму я тебя, - не удержался Ардай.

Шала расхохоталась.

- Что ж, сын именя! Правильно, что не поймешь. Я не только чужие секреты храню, я и свои кому попало не доверяю. Так идем, что ли?

Она взяла Ардая за руку и завела в дом, а жена кузнеца с ребенком осталась на крыльце и даже не взглянула в их сторону, как будто не она была здесь хозяйкой, и кто бы ни заявился к зеленоглазой – ее это не касалось.

В крошечной комнатке окно было плотно завешено полосатой занавеской, а всего обстановки – большой сундук с устроенной на нем постелью: тюфяком, подушками, и брошенным поверх всего пестрым лоскутным одеялом. И еще зеркало висело на стене, большое, овальное, немного тусклое, в деревянной раме.

- Тут и переоденемся, - заявила Шала.

- Э… вместе? – смешался Ардай. – Давай ты сначала, я выйду. И ты не сказала, какая нужна одежда.

- Да погоди ты, - Шала выдернула из-под подушки два маленьких цветных платка, один повязала Ардаю вокруг шеи.

- Смотри в зеркало.

Он глянул и отшатнулся: в зеркале рядом с Шалой отражался совершенно другой человек, старше его лет на двадцать, и вовсе непохожий. И костюм на нем чужой.

- Хороша одежка? Или не нравится? – хохотнула ведьма.

- Это… я?

- Ну а кто же? А вот это я, смотри, - она повязала и себе платок, и тут же раздалась, превратившись в дородную матрону лет тридцати.

- И как, нравлюсь? – на незнакомом пухлом лице смешливо блестели те самые зеленые, Шалины глаза – они у нее одной такие.

- Вижу, нравлюсь. Ну, вот и хорошо. А как, ты думал, мы пройдем в Обитель? Только в чужих личинах и можно. Зато нас как почетных гостей встретят, не волнуйся. Уже ждут. Мы – дальние родственники твоей ненаглядной, понял? Ее дядюшка и тетушка, какой-то там воды на киселе. Ты почтенный купец, владелец хлебных барж и лабаза. А еще ты ее отца душеприказчик, понял?

Ардай только вздохнул.

- Неважно, - махнула рукой Шала. - Да не хмурься. Важно, что ты с ней повидаешься, о житье-бытье расспросить имеешь полное право. На вот еще, держи, - она вытащила оттуда же, из-под подушки, кошелек, сунула ему в руку. – Настоятельнице отдашь. Только молчи, очень тебя прошу, говорить с отшельницами я буду. А то брякнешь какую-нибудь глупость, а мне расхлебывать.

- Ладно, - не стал артачиться Ардай.

Можно подумать, он только и мечтает, как бы почесать языком с этими сумасшедшими тетками-отшельницами. Век бы их не видеть вместе с их Обителью…

Его другое беспокоило.

- Так, значит, я должен буду выдавать себя за ее дядюшку? – сказал он не без досады. – И что мне за радость, если Эйда не поймет, кто я на самом деле? Как же мы поговорим?

- Я попробую устроить, чтобы нас оставили одних. Тогда снимешь ненадолго платок, и предстанешь в своем обличье. Что, опять не доволен?

Ардай покачал головой.

- Ты Эйду не знаешь. С ней лучше безо всякого колдовства. Если я начну на ее глазах менять облик, она испугается, решит, что и правда…

- Что – правда? – хмыкнула Шала.

- Что я – ненормальный, зачарованный, заколдованный, проклятый, демон, исчадье преисподней, и так далее. Ей матушка, небось, об этом все уши прожужжала.

Шала улыбнулась.

- Ну, так что же? Так и есть.

- Что?! – его даже пот холодный прошиб, опять. Крей об этом говорил, а вот, теперь – она?

– Кто я – исчадье и демон?..

- Нет, конечно, - Шала улыбнулась, ему от этого сразу стало как-то легче. - Но ты – не такой, как она. Не такой, как те люди, что вокруг. У тебя другая суть, хочешь ты этого или нет. Хотя, - она в задумчивости покачала головой, - не такая уж и другая. Просто у тебя ее больше.

- Чего – больше? Ты прекратишь загадками говорить?! – рассердился Ардай. – Почему бы тебе просто не объяснить мне все, что знаешь? Что ты хочешь, денег? Чего? Все, что только смогу – отдам, только прекрати мучить меня загадками!

- Перестань, - Шала ласково погладила его по руке, и гнев, как по волшебству, утих.

Как она это умеет, ведьма…

- Не могу я объяснить. Не могу, и все. А эта девушка… Ты же не сможешь ее постоянно обманывать. Она должна знать, какой ты. И верить тебе. И не бояться.

- Так и будет, - кивнул Ардай. – Просто ей нужно время. У нее сестру драконы слопали. Эйда, она такая – ты не представляешь!

- Ладно, как скажешь, - Шала отвернулась. – Я могу забрать ее страх, это легко. Не навсегда, но во время встречи она ни бояться, ни волноваться не будет, и поверит всему, что ты скажешь. Я лишний раз стараюсь не трогать чужие чувства, но если тебе это поможет – сделаю.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 21.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги