Единственный дракон. Ветер с драконьих гор

Размер шрифта: - +

Часть 8

Со школой отец устроил быстро. Правда, такая скорая учеба и предстоящие экзамены стоили немалых денег, ну так иного никто и не ждал. Отец отсчитал школьному казначею первый взнос – два десятка полновесных дирров – и все, следовало приступать не откладывая. Понятно, почему: на все про все каких-то два месяца, а Ардай вовсе не чувствовал, что способен выдержать испытания с ходу. За исключением полетов на рухах, может быть.

Только на денек получилось улететь домой, в Варгу. И сразу, как только удалось сбежать от домашних, Ардай направился к Крею.

У мельницы стояла целая очередь подвод, так что Крею было не до разговоров. На пару с работником они перетаскивали мешки с зерном. Оба были без рубах, уже уставшие и запыленные, их крепкие, бугрившиеся мышцами тела блестели от пота. Ардай тоже подставил плечо под очередной мешок.

- Испачкаешься только, - буркнул Крей, и отвел глаза.

На его запястье блестели пять синих бусин, надетых на тонкий кожаный шнурок – символ помолвки. Бусы были те самые, что Эйда покупала на ярмарке, из синего камня, что зовут «глаз дракона». Все правильно. Была помолвка, Крей должен носить эту штуку на руке, иначе люди не поймут. Но для Ардая это почему-то оказалось неожиданно и неприятно. Почему неожиданно – просто забыл, точнее, совсем не подумал об том, что теперь Крей будет носить бусы Эйды в знак помолвки. Эти самые, синие бусины, цветом похожие на его, Ардая Эстерела, глаза – Эйда тогда так сказала. Что, у нее не нашлось других бус?..

Придумав фальшивую помолвку, он беспокоился о главном, а не о мелочах. А эти мелочи… придется терпеть их.

Помолвка была в школе. У Эйды просто могло не быть других бус. Она взяла с собой только эти… «глаза дракона». Похожие цветом на глаза Ардая Эстерела.

Они перетаскали все мешки, и мельник, сначала глядевший косо - дескать, заняты мы, не видишь? – милостиво махнул рукой, позволяя передохнуть. Крей с Ардаем ушли за мельницу, подальше от чужих глаз, присели на бревно у стены. Внизу, прямо под ними, шумела река, с грохотом крутились мельничные колеса.

- Все хорошо, не волнуйся, - сказал Крей, не дожидаясь вопросов. - Я ей все объяснил. Нас сначала оставили ненадолго. Она согласилась.

- Эйда, - не то спросил, не то просто сказал Ардай, как будто в очередной раз пробуя имя на вкус.

Его Эйда.

- Ну а кто же? – буркнул Крей раздраженно. – Или я не к той посватался?

- А что ты ей сказал?

- О чем мы договорились, то и сказал. Она… - Крей отвел глаза. – Она заплакала и сказала, что очень счастлива. И что она знала: ты что-нибудь придумаешь, потому что очень умный. И еще она сказала, что я очень хороший, и, если бы не ты, она бы даже не сомневалась… Ну, должна ведь она была сказать мне что-нибудь приятное?

- Спасибо тебе. Я в долгу не останусь.

- Я тебе в долг не давал. Так что не беспокойся. И мы ведь обо всем договорились, не будем снова...

- Не будем, - согласился Ардай. – А я только на день сюда. Завтра должен явиться в школу. Отец уже все устроил.

- Завидую, - вздохнул Крей. – Правда, завидую. Я бы тоже хотел. Чтобы уехать в Ит, служить в гвардии. Мир ведь большой, вот бы взглянуть на него.

- Так давай через год уедем вместе? Может, твой отец согласится?

Крей невесело улыбнулся.

- В гвардию меня не возьмут. А мельники, наверное, там и свои есть, - он встал. - Прости, работы полно, ты же видишь.

Помедлив, добавил:

- Я подумаю. Хотя – предсказание ведьмы помнишь? Я женюсь, заведу детей и поставлю еще мельницу.

- И разбогатеешь, - подсказал Ардай.

- Вот-вот, - и Крей заулыбался, как будто услышал что-то очень забавное. – Может, я потом вернусь сюда, женюсь, разбогатею. Может, мало я заплатил ведьме, что она так мало мне рассказала? И не беспокойся ты – мне чужого не надо. Все, бывай!

И он ушел.

Даже странно, какой другой показалась Ардаю родная Варга в это возвращение домой. Предчувствие, что ли? Предчувствие скорого расставания, оно меняло обыденность, известную до мелочей, делало ее немножко другой. Точнее, заставляло видеть в подробностях, до самого донышка, все, по чему обычно привычный взгляд скользил, не замечая. А может быть, походя оставляя «на потом». А теперь вдруг показалось: и когда еще будет то «потом»!

Ерунда, конечно. Он ведь уедет, чтобы вернуться. И потом, не завтра ведь уедет, а когда еще! А вернется – через год, всего лишь. Или раньше. В форме гвардейца придворного императорского полка. И за это время случится столько всего, что он, должно быть, станет немного другим.

А может, и не станет.

Все равно, год – это только год. Чепуха. Так почему же щемит в груди, почему хочется погладить замшелую кладку старого дедовского дома? Облазить всю рушью башню? Перебрать – невиданное дело! – старый хлам, сваленный в его каморке на чердаке? И долго смотреть на кутерьму, устроенную воробьями из-за брошенных кухаркой крошек?



Наталья Сапункова

Отредактировано: 21.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги