Единственный дракон. Ветер с драконьих гор

Размер шрифта: - +

Часть 10

Всегда благополучное Приграничье бы продолжало жить своей жизнью, но что-то незримое повисло и над Ашем, и над окрестными деревнями, как будто всегда яркие здесь последние дни лета стали тусклее. Это «что-то» было — ожидание плохого...

А Колвен действительно начал летать. Каждое утро и вечер он садился на своего руха и улетал, в одиночестве. И медленно, но верно добивался успехов. Ему не мешали. Помощи Колвен не хотел, хотя иногда она бы ему точно не помешала, необязательно ведь самому доходить до того, что уже известно другим.

Ардая Колвен теперь не замечал, походил мимо, глядя так, словно тот был прозрачный. Их совместные тренировки тоже прекратились. И вообще, отношение всей школы к Ардаю тоже изменилось. Не то чтобы стало плохим, нет. Настороженным. Все как будто отступили от него на шаг. Его не упрекали, нет, все понимали, зачем он сделал то, что сделал. В конце концов, замысел блестяще удался, именно он, Ардай Эстерел, научил Колвена летать. Что такое имень, не умеющий летать — все равно что калека без рук или без ног. Да многие предпочли бы быть без рук или без ног — это менее позорно, чем не летать из страха. Так что, Эстерел сделал Колвену ценный подарок, очень ценный, зато забрал себе девушку – что ж, дело того стоило, да и мало ли девушек? И все же, Ардаю было неуютно от этого нового отношения.

Шан объяснил ему по-своему:

- Видишь ли, ты поставил себя над всеми. Сыграл на чувствах, понимаешь? Управлял людьми, как кукольник куклами. Знаешь, ты все-таки мог бы быть магом, если бы очень захотел. Для магов такие умения — самое главное.

- Да ничего подобного, - отмахнулся Ардай.

Они с Шаном теперь все время проводили вместе, Ардай ничего не имел против. Он вовсе был неплох, этот Шан. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь Ардаю случится подружиться с будущим магом? Он с такими раньше предпочитал дел не иметь. Так он и с лесными ведьмами раньше дружбы не водил, а теперь вот колечко одной такой, рыжей, постоянно при себе носит.

Однажды Ардай решился и после завтрака придержал Колвена за плечо.

- Видел, как ты летаешь, - сказал он, – хочешь, буду помогать? Тебе же еще многому надо научиться до экзамена.

Колвен в ответ скрипнул зубами:

- Не встречайся на моей дороге, Эстерел.

Не то чтобы Ардай этого не ожидал.

- Послушай, я ведь хотел помочь, - сказал он, – всего лишь. Не сердись. И не собираюсь я жениться на этой твоей, как ее...

- Женишься как миленький, - вспыхнул Колвен, - посмей только ее опозорить, и я тебя убью, - он схватил Ардая за ворот рубахи.

- Ну и дурак, - Ардай легко отцепил его пальцы, оттолкнул, тот чуть не упал.

А Ардай просто немного не рассчитал, после очередной «тренировки» с драконьим мечом силы опять добавилось. У него теперь все получалось легко, и это нравилось, просто голову кружило. И тревожило, да. Немножко.

Передумаешь – обращайся, – бросил он Колвену, отвернулся и ушел, не дожидаясь, скажет ли тот что-нибудь еще.

Ему, вообще говоря, было не до Колвена с его обидами. Хотя помириться он был бы не прочь. Пусть другом не будет – да тот им и не был, впрочем, – но и врагом иметь его не хотелось бы. Ардаю Колвен чем-то нравился. Не слишком хорошо у них вышло. Ну, что ж, как дальше Провидение рассудит!

Крей сдержал слово: дней через пять после того разговора прилетел в Аш, чтобы отнести меч оружейнику. И вот удача: Ириан Ардая сразу отпустил, и не спросил ничего, а это для него редкость. А может, и не в удаче дело, просто Ириан сделал ему заслуженную поблажку? Когда Ардай попросил разрешения провести Крея по школе, куратор тут же дал невозмутимое согласие, а ведь обычно гостям, которые допускались в школу лишь по праздникам, дальше двора и, в крайнем случае, главного зала, ходу не было.

Они вволю побродили по гулким пустым залам, не встретив ни одного человека. Крей с жадным любопытством смотрел по сторонам: на старинные гобелены, мозаичные картины на стенах.

- Тут же сплошь драконы, – поразился он, – никогда их столько разом не видел. И потолки какие высоченные. А пол почему такой? – его ноги заскользили по пологому пандусу.

Крей сразу отметил то, что Ардай принял как должное.

- Этот дворец колдуны строили, – объяснил он Крею небрежно. – Тут есть помещения, предназначенные для драконов. По крайней мере, так считает один мой приятель...

И Ардай вдруг замолчал, уставившись на мозаичную картину, совсем небольшую, над лестницей. Кажется, он до сих пор не обращал на нее внимания. Там был изображен человек с окровавленным мечом и раненый дракон. Дракон выгнулся, запрокинув голову и распластав крылья, и, наверное, кричал, а на его зов сверху спускался еще один дракон. Человек пока не видел того, второго, на его лице была написана радость победы, и вот еще что, самое главное: он держал в руке отрубленный конец драконьего хвоста.

Опять отрубленный хвост. Может, это все-таки что-то значит? У кого бы спросить? Может, у Шана, который знает все на свете?

- Пойдем, – сказал он Крею, – я покажу тебе меч.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 21.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги