Единственный дракон. Ветер с драконьих гор

Размер шрифта: - +

Часть 11

Вот он, тот самый день...

Надо победить дракона. Ни в коем случае не убить его ненароком. Да Ардаю и самому не очень-то хотелось убивать! А если и не победит, все равно получит Эйду. Маг — имперский имень, он не может не держать слово. И Ардай тоже сдержит слово, данное Эйде и Крею.

Но хотелось именно победить. Ультиматум колдунов — величайшая несправедливость, невзирая на то, кто там на самом деле похитил драконицу. Такое не должно сойти колдунам с рук. Они заслужили, чтобы он победил...

Если он будет побежден... Нет, все-таки об этом даже думать было неприятно. Ну, так он и не будет думать. К чему такие мысли сейчас? Он будет думать о победе.

Почти все бойцы, которые выходили против драконов, потерпели поражение. Но был ли среди них хоть один с кровью колдунов? Который может слышать драконов и говорить с ними? На которого драконьи мечи действуют таким диковинным образом? Вероятно, нет. Значит, у него совсем другие шансы, не те, что у прочих...

Рано утром Каюб выдал ему меч. Драконий меч. От него зачесались пальцы тоже, как и от того, настоящего — кстати, не больше и не меньше. Значит, меч хороший, но сражаться Ардай решил настоящим.

С утра Ардай слетал на рынок и купил упряжь для руха, простую и дешевую, без единой бляхи, такую, какую нипочем не отличить от другой такой же дешевки. Она должна быть хорошей и прочной, и только. Отец ни одной такой в доме не имел, и понятно, почему. Никогда еще, должно быть, ни одному Эстерелу не требовалось скрывать от других, кто он такой. А Ардай собрался скрыть. Если он будет побежден, пусть дома не знают, где он проведет эти месяцы, один или два — неважно.

Все, решительно все складывалось у Ардая на диво хорошо в этот день. Никто не мешал. Все, кто могли задать неудобные вопросы, их не задавали. Казалось, было совершенно естественно, что Эстерел послал к демонам все школьные распорядки, и занимается тем, чем считает нужным.

Он прекрасно успел забрать из тайника драконий меч и спрятать его в дальней рушьей башне, прихватив еще моток длинной тонкой веревки. От возни с мечом у него только чуть зачесались пальцы. Кажется, это хороший знак...

Еще бы не хороший! Он приручил этот драконий меч, окончательно приручил. Он может пользоваться им, как любым другим мечом.

Маг Каюб не стал особенно покушаться на его время, он лишь повторил свои прежние наставления, и попросил беречь полученное накануне кольцо.

- Без него я понятия не имею, как можно будет тебя оттуда вытащить, - подчеркнул маг. - По крайней мере, пока. Волнуешься? - маг отечески положил руку ему на плечо.

- Разве что чуть, - улыбнулся Ардай.

- Это нормально. Помни, даже если что-то пойдет не так, у тебя есть время. И не рискуй зря. Колдуны неплохо относятся к своим невольникам. Ты мне нужен. Возвращайся, и займемся делом. Да, Эстерел?

- Да, господин маг...

Он нужен Каюбу. Каюб считает, что уже заполучил его с потрохами. Что ж, ладно. Пока Каюб ему тоже нужен.

- Попрощаемся сейчас, - сказал Каюб. - Я, как и все, буду в Ратуше на торжестве. Постарайся улететь, не привлекая внимания, и да Провидение с тобой.

Скоро школа опустела — все отправились на в Ратушу, на торжество в честь Колвена. Будет торжественный обед, напутствие городничего и прочих больших лиц города, запись в книге прощания. Колвен сегодня как никогда был героем дня, ходил мрачный, торжественный, встретившись ненароком взглядом с Ардаем, сразу отворачивался. Ну и пусть его. Будь Ардай на его месте, ему было бы — хоть волком вой, ни за что бы не пожелал стать героем такого торжества.

Ардай, конечно, в Ратушу не пошел. У него остались последние полчаса на последние сборы, и — пора в путь. Кажется, только имень Блай заметил, что Ардай остался, но понял это по-своему.

- Нехорошо, Эстерел, - покачал он головой, - надо бы вам помириться. Видишь, какое дело...

- Вижу, - не стал спорить Ардай. - Помиримся.

Шан на торжество пошел. Перед уходом пожал Ардаю руку.

- До встречи. Мне учитель сказал, что ты вернешься обязательно.

- Уж я попытаюсь, - ответил Ардай. - До встречи.

- Ты точно не передумал?..

- Нет.

Школа затихла, погрузилась в тишину, как в омут. Тут и раньше, на верхних этажах и в западном крыле старого дома, никто не шумел, долетали лишь звуки снизу и с улицы, а теперь...

Как тихо. Ардай, полностью готовый, тихонько прикрыл дверь в свою комнату. Оделся он не броско, на поясе — меч, который накануне дал маг. Ножны Ардай взял простенькие, в школьной оружейной, долго перебирал, пока нашел без эмблемы школы.

Идя через большой зал, он вдруг остановился. Книга прощания! Вон там. В углу, за занавесью, лежит книга прощания, там можно сделать запись, идя сражаться с драконом.

Нет, не так. Идя на бой с драконом, НЕОБХОДИМО сделать запись в такой книге. Все делают. И еще потому, что иначе у него — только обещание мага. Доверять Каюбу столь безоговорочно? Да, конечно, но...



Наталья Сапункова

Отредактировано: 21.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги