Эффект Фёдора

Размер шрифта: - +

Глава 3. Алина и её команда

ГЛАВА 3. Алина и её команда

 

 

«Я люблю свою Родину, вроде но…

Я пахал на работе безвылазно!

Удивительно, поразительно,

Как легко свою жизнь превратить в …»

(Анимация – «Родина»)

 

 «Тайная курилка», о местонахождении которой знали все курящие работники отеля, представляла собой небольшой закуток парка, обросший по кругу густыми кустарниками. Когда-то, в незапамятные времена пионеров, когда на месте «Лагуны» располагался их летний лагерь, в центре этой конструкции стоял памятник господину Ленину. Потом его убрали, а сам круглый пятачок из плотных кустов оставили, как часть новой парковой композиции. А когда господин Жарков старший решил запретить своим работникам курение на всей территории отеля, кто-то из них вдруг вспомнил про пустой пяточёк в кустах. Двое строителей притащили сюда пару старых лавочек из малого парка, кто-то из садовой бригады соорудил декоративную калитку из тех же вечно зелёных кустов, а в оформлении клумбы с внешней стороны добавили хаотично разбросанный дикий камень. Так появилось это тайное убежище, о котором нельзя было ни в коем случае распространяться, ведь каждый знал: если «большой шеф» узнает – дело может закончиться увольнением.

Когда Тёму привёл сюда Лёха, тот даже присвистнул. Всё ж фантазии сотрудникам «Лагуны» было не занимать! Это ж надо, так обойти прямой запрет и спрятаться от гнева руководства! А ведь и правда, если бы не повар, Артём бы в жизни не догадался, что в центре этого массива из кустарников есть пустое место. Всё ж не зря русский народ так славился своей удивительной изобретательностью и находчивостью. Но для активации этой общенациональной черты, этот самый народ нужно непременно довести до состоянии близкого к отчаянию.

Лёша довольно быстро покурил и ушёл, сославшись на ожидающий его участия будущий ужин. Оставшись один в этой благословенной тишине, Артём с наслаждением затянулся первой за сегодня сигаретой, а на его губах  расцвела странная усмешка. Ведь даже в юности, когда все его курящие сверстники прятались по кустам и подворотням, он даже и не думал скрываться! Да и от кого? Родители и брат были заняты отелем, а няня… Её молчание стоило не так уж и дорого. А ещё, даже тогда, Тёме не приходилось стрелять сигареты. Он вообще никогда ни у кого ничего не просил. И вот теперь, судя по всему, наступил момент возмездия. Подумать только, ведь сейчас он курит в кустах, как какой-то школьник, и у него нет денег даже для того, чтобы купить себе сигарет!

Сделав очередную затяжку, Арт взглянул на надпись у фильтра и снова усмехнулся, – его новый знакомый повар курил довольно дорогие сигареты, что просто не могло не радовать. Но долго его угощать никто не станет. А значит нужно идти к Виталику за «баблом». И пусть, после их вчерашнего разговора, перспектива встречи с братом совсем не радовала. Но и деньги нужно было где-то брать.

Стянув с лица ставшие уже привычными очки, он откинулся на спинку лавочки и посмотрел на небо. Сегодня оно казалось парню особенно тихим и безмятежным, и он бы с радостью провёл наедине с ним весь оставшийся день. Но обед подходил к концу, а Фёдора уже ждали в бригаде озеленителей.

Кстати об обеде. В рабочей столовой, на кухне которой Тёма провёл всю первую половину дня, было принято кушать всем вместе за полчаса до начала перерыва у остальных сотрудников. И когда за большим общим столом собрались все местные обитатели от грузчиков до шеф-повара, он с удивлением понял, насколько у них сплоченный и дружный коллектив. А их руководитель Надежда Ивановна, на самом деле, мать этого удивительного разномастного семейства.

Еда оказалась бесподобной! Такой вкусной, что Артём закатывал глаза от наслаждения. И даже тот факт, что с ним за одним столом сидели простые работники их отеля, ни капли его не волновал. Для него вообще этот день казался каким-то сном… этаким фантазийным экшеном, в котором существовала совсем другая реальность. Где всё выглядело удивительно настоящим. Где люди были собой, а не играли чьи-то чужие роли, где всё говорили в лицо, где царили искренние улыбки, а еда была едой, а не странным безумно дорогим «нечто» с жутким названием. Всё это удивляло парня, а те выводы, к которым он непроизвольно приходил, поражали своей простотой и правильностью. Да только после них улыбка на его лице мгновенно гасла, а мысли возвращались к тому, что это всего лишь его наказание. Чужой мир, в котором ему не место.

***

 

Зажав под мышкой папку с чертежами, Алина уверенным шагом направлялась в сторону Малого парка и выглядела при этом такой напряжённой, что и не передать. И причина её плохого настроения в этот раз оказалась боле чем серьёзной.

Ещё с утра, изучая смету расходов, Алина вдруг обнаружила, что на участие в предстоящем фестивале подали заявки сорок пять человек, и двадцать из них указали, что для своих работ им необходимы площадки-подиумы.  Каждый просил свой размер и расцветку. Так же нужно было оформить подходы к экспонатам и их ночную подсветку. А в бюджете на это уже почти не осталось средств.

Сделав необходимые расчёты, девушка внесла изменения в документ и обратилась к Наташе. Но руководительница лишь отмахнулась, сообщив, что не имеет права самостоятельно решать такие вопросы, и перенаправила её Виталию Семёновичу.

Когда Аля представила ему новый план, управляющий  внимательно изучил всю представленную документацию, делая какие-то пометки у себя в блокноте, и только потом снова посмотрел на Алину.

- Вы уверены, что это окончательный вариант и в нём учтено всё? – спросил он, сосредоточено глядя ей в глаза.

- Да, я проверила несколько раз. Здесь учтены все необходимые затраты согласно плана фестиваля, - уверенным тоном проговорила Аля. – Я так же включила сюда расходы на проведение церемонии открытия и рекламу на местном радио.



Татьяна Зинина

Отредактировано: 10.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться