Экономическое обоснование

Размер шрифта: - +

Экономическое обоснование

На экране лениво крутилась очередная планета — неприглядный косматый клубок из льда и тумана. Серые облака, серые волны огромного океана, утлая россыпь островов кое-где. Тоже серая, под цвет остальному миру. Даже для проторчавшего без малого год в космосе экипажа "Венуса" планета не выглядела привлекательной. Хоть бы грамм зелени — но увы, не в этот раз. Не повезло.

 

Разочарованы были все — офицеры, мичмана, операторы многочисленных, переливавшихся разноцветными сигналами пультов управления. Высшее командование смотрело на огромную кляксу планеты тоже без удовольствия.

 

— Сожалею, господин комиссионер, но Ваша идея на сей раз не сработала. Ничего интересного здесь нет. — Голос капитана был полон показного сочувствия. Никого из присутствующих здесь оно не обманывало. Троица руководителей экспедиции — молодой, горбоносый, скорый на гнев капитан, энергичный, холодный и собранный комиссионер, отвечавший в рейсе за интересы корпорации, и пожилой, вечно уставший навигатор с трудом выносили друг друга. Как, в общем-то, и все на борту. Люди летели вместе уже без малого год — и успели надоесть друг другу до чертиков.

 

— Печально, господа. Но не смертельно. В конце концов, это не последняя звезда, — ответ господина комиссионера прозвучал даже чуть весело. Удар он держать умел, другие люди на его работе не задерживались.

 

Тут массивная стальная дверь хлопнула, и в святая святых экспедиции буквально ворвался шеф научной части. При виде его комиссионер немного поморщился — ученая братия вечно забывала о чинопочитании и регулярном бритье. Научник этого совершенно не заметил, сходу обрушив на всех присутствующих бурный поток непонятных слов, среди которых периодически проскальзывало патетическое — "Это уникальное явление". Эти слова повторялись часто и с таким энтузиазмом, что комиссионер даже посочуствовал бедняге. Капитан не был столь терпелив — уже на третьей минуте, набрал воздуха в грудь и рявкнул — "короче". Рык на науку подействовал слабо — увлеченный своими "уникальными явлениями" ученый его просто не заметил. Комиссионер зевнул и с тоской подумал, что теперь капитанскому мостику для окончательного превращения в балаган только корабельного капеллана не хватает. Впрочем, сей достойный служитель опять пропал где-то на эмигрантской палубе, и придти никак не мог.

 

А Ученый меж тем ошарашил присутствующих последней фразой: " и нам просто необходимо остаться в этой системе столько времени, сколько понадобится, для всестороннего исследования этого феномена!".

"Только не это", — прошептали, скрестив пальцы, юные мичмана с вахты. Старослужащие выразились куда более емко, но тоже вполголоса.

 

"Он хотя бы представляет, сколько это стоит?" — подумал комиссионер, отряхнул рукав строгого пиджака и ответил, мягко как мог:

 

— Господин Иштваан, совсем не надо на нас кричать. Просто подготовьте план-график работ мне на подпись. И не забудьте экономическое обоснование исследований.

— Какое обоснование? — хорошо, что зама по науке так легко ошарашить.

— Экономическое. Прежде чем дать добро на задержку я должен быть уверен, что корпорация получит с этого прибыль.

Бедолага от изумления открыл рот. Капитан ухмыльнулся, не скрывая насмешки. Господину ученому кто-то сказал, что "Венус" летит в научную экспедицию. Это была шутка и недобрая. У корабля были совсем другие задачи. Вдруг сбоку, со станции наружного наблюдения донесся удивленный мат и удары кулаком по стали пульта. Потом раздался сдавленный голос дежурного: "Взгляните сэр. Клянусь, этого раньше не было". На экране вспыхнула россыпь ярких точек. "Месторождение, сэр". Его пальцы запорхали над пультом. Россыпь цифр пробежала по экрану. Все завороженно глядели на них

 

— Клянусь богом — адамантий сэр.

 

— И золото. Много. И ...

 

У экрана, наплевав на чины и звания, сгрудились все. Кто-то хриплым голосом читал вспыхивающие на пульте названия найденных элементов.

— Это же миллионы… — завороженно прошептал кто-то.

— Молчать, — рявкнул Капитан. Младшие офицеры разбежались по своим постам. Капитан оглядел подчиненных и, с натренированнойй годами суровостью в голосе, спросил: "почему раньше не доложили?"

— Какой-то сбой в электронике, наверное. Оборудование… — мичман пытался оправдываться. Капитан в двух словах объяснил подчиненному, где он видит такое оборудование. И таких мичманов. Комиссионер прервал его на полуслове:

 

— Сейчас это не важно. Приготовьте десантные капсулы, а с техникой разберемся позже.

Серый клубок планеты невозмутимо плыл по экрану. Облака над ним свернулись в затейливую спираль.



Alexandr Zarubin

Отредактировано: 09.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги