Элато. Тропой дерзких

Размер шрифта: - +

Глава пятая. 1 - Мир норнгов

Маг сделал жест рукой, означавший «идём вперёд».

И мы пошли… В темень, сжимая оружие. Лишь у Эламы не было её алебарды. Это я заметил, когда мы вышли из тьмы во владения сине-зелёного сказочного света, который излучали невиданные полупрозрачные грибы. Ещё здесь вились по стенам тонкие растения, что-то похожее на цветы-вьюнки. Они  тоже излучали синеватый свет. Тоннель, а его пещерой назвать было сложно, потому что тут кто-то приложил руку. Здесь везде всё было ассиметрично, а приглядевшись, можно было различить швы между камней.

А сверху иногда свисали корни, расколовшие камень. Наверное, это корни дерева Элато. По бокам стали попадаться небольшие ниши.

− Это всё кем-то построено! – Элама восхищённо тыкала пальцем в чёрные швы между камнями.

− Они делают интересные скрепляющие растворы! – с умным видом проговорил Маора, − ними соединяют камни. Если бы люди так скрепляли замки и крепостные стены, то их бы не разбило никакое осадное орудие!

− А где моя алебарда? – Элама растерянно оглянулась, затем пристально поглядела на нас.

− Там… знаешь, весело было, пока ты в коконе лечилась, − сказал Матэс смущённо. − Ничо, добудем тебе в первом же бою!

− Какой бой? Мы сразу выйдем к шаксам!

− А ты думаешь, там не валяется оружия? – проговорил Маора. – Я тут не могу тебе оружиеподкинуть, потому что здесь такая сильная блокировка, что могу лишь пользоваться своей энергией и всё.

− Возьми арбалет, пусть будет твой. Всё равно одалживаю всё время! – сказал я, достав самострел из-за спины, протянул.

− Спасибо! – Элама на радостях, чуть не вырвала оружие.

Пещера была здесь однотипна. Идёшь – всё одинаковое. Каменные стены… Грибы-светильники, будто синие медузы, сквозь которых смотришь на свет.

− Знаете, когда мы вошли в пещеру, − тихо говорила на ходу Элама, − на душе было безмятежно как-то. А сейчас чувствуется влияние, как гипноз.

− Не знаю, − сказал кашит, – мне одинаково. Что тут, что там. Ничего не чувствую! Маора, а ты?

− Я что? Нормально всё! Подземье пройдём удачно!

− Мне знаете, сон снился, когда я была в коконе, как будто я дошла до дерева, болтала на ходу Элама. – И никаких шаксов там не было!

Шли долго… Стены, грибы и ниши. Больше ничего. Но вот сине-зелёный свет вырвал из тьмы глубокие ниши, в которых стояли овальные монументы  из цельного камня, на которых высечена облачённая в шлем голова норнга, теперь я увидел, какие у них рожи, у подземников. Сродни обезьяньей, клыкастая морда смотрела на нас мёртвыми каменными глазами. Только нос сужается в конце, как у кошки. В шлеме… Выходит, они  не такие уж и мирные.

− Да, я слышал от братьев-храмовников, что они носят шлемы. И что руки у них мощные, а ноги короткие.

− Они страшные, − тихо сказала Элама.

Камень был покрыт тёмными пятнами. Кашит потянул носом воздух, прошептал.

− Кровью пахнет.

− Смотрите, за этим монументом двери! – полушёпотом сказала Элама.

− Тут и отдохнём, − Маора показал взглядом чуть дальше по тоннелю.

Никто не спорил, мы присели на каменный пол, облокотившись спинами о прохладную каменную стену, сложенную из камней, хоть нам не было жарко. Просто усталость, она брала своё. Изматывающим оказался наш путь, начиная от города.

− Маора, а может, пожуём чего? – спросил кашит.

− Нет! Голодный ты будешь злее и  живее! Да и не могу я тут ничего наколдовать, я же говорил, блокировка сильная идёт. Тут надежда больше на силу оружия, да душу дракона! А она уже работает, защищает нас.

− Да, тихо сказала Элама. – Я тоже чувствую энергию, больше похожую на гипноз, что ли. Не могу понять. Как волнами идёт.

Мне не давал покоя рисунок на дверях, которые темнели в глубине ниши, за монументом. Встав, я пошёл туда. Двери каменные, двухстворчатые, раздвижные видимо. А как ещё каменные открывать? Маска, так можно было назвать рисунок, вернее барельеф. Не совсем отчётливая, больше как бы сотканная из крупноватых частей. Если долго смотреть, эта маска превращалась в лик демона. Вот почему не давала покоя, она, эта маска не была постоянна, иллюзия…

Вернувшись, я присел около друзей, достав  мех, попил воды.

− Маора, − видно кашит продолжал разговор, который я не слышал. − А почему бы и нет? Вот смотри, ты один у нас маг, мы проходим легко Подземье. А по дороге ты нас всех учишь этому мощному удару-заклинанию, которым ты глушил дракона. Представь, выходим мы такие все с ударами… − Кашит резко выставил ладони вперёд. – Бабах! Все валяются! А мы к дереву!

− Неее! – Подняв руку, Маора покачал пальцем. – Не советую учиться этому!

− Почему? Не сможем? – спросил я.

− Не в том дело…

− А в чём? Говори!

− Нас демоны за уши держат! За горло держат они нас! – в голосе мага была злость и отчаяние.

− За что? − просил кашит, − почему?

− Расплата! За всё… платить нужно, за всё!

− И вы это скрываете? – спросила недоуменно Элама.

 Маора засопел, опустив голову, что-то бормотал. Затем неожиданно быстро провёл перед нами руками:

− Всем спать!

− Что случилось? – Я говорил всё медленнее. Сопротивлялся силе, давившей сверху на макушку, а также на веки. – Ты… говорил… тут… не спать!

 

Когда открыл глаза, Маора так и сидел на месте. Кашит валялся на полу как и я. Сев на пятки, огляделся. Эламы не видать.



Михаил Троян

#5969 в Фэнтези
#1559 в Разное
#88 в Боевик

В тексте есть: магия, эпическое

Отредактировано: 14.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги