Элато. Тропой дерзких

Размер шрифта: - +

Гронэл и джуда

− За мной! – я шагнул во врата. 

Темнота. Как я не догадался, что может быть темно на выходе, мгновенно выставил перед собой руки, прижав ладони друг к другу, сконцентрировавшись на энергии света. Между ними зародился небольшой синеватый шарик, он рос, освещая всё больше каменные стены по бокам и ровный, будто плита, такой же каменный пол.

Но было что-то в этом месте жуткое. Что-то давило на душу, сознание. Похожее чувство я испытал, когда встретил на улице города существ, которых называли демонами. Правда, здесь эта энергия давила намного сильнее. 

− Это подземелье или пещера, − раздался за спиной тихий голос Финигена.

− Ты прав, − ответил я полушёпотом. – Это другое место, в первый раз я попал не сюда.

Когда стало светлее, пригляделся к стенам. Это не простой скальный камень – вернее, его обработали. Он похож на чешуйчатую шкуру дракона, а цветом напоминал раскалённую, но остывающую лаву. 

− Надо мотать из этой адской пещеры, − в голосе Финигена слышались нотки страха.

− Нужно дождаться Авалию, иначе мы потеряемся в этих порталах. Ты уверен, что мы попадём обратно на площадку?      

− Авалия… Где эта дура Авалия? – Финиген паниковал, озирался по сторонам. – Может, она не шагнула в портал?  

Я тоже уже успел удивиться, что-то долгонько она проходит через врата пространств. 

− А вдруг она попала в другое место? − Держа шар света на ладони, я взял посох, который бессознательно поставил у стены, когда создавал свет. – Пошли, чуть пройдём вперёд, хотя мне совсем не нравится энергетика этого места. Тут есть прана, много праны, но она нечистая, злая, что ли. 

− Не нужно тут бродить, Терзанай. Это гиблое место, тут царствует смерть. 

− Нет, я всё же посмотрю. Мы должны узнать, что тут творится. Это наш долг перед людьми Алгоры. 

С этими словами я осторожно пошёл по коридору. На душе было жутковато. Сойдя по пологим ступеням, я остановился у высоких арочных дверей из серого камня. Двустворчатые, они имели внутренний замок  − округлый механизм, которые невозможно взломать даже с помощью нескольких ломов. Не знаю, какая силища нужна, чтобы открыть эти створки даже без замка.

Позади раздался испуганный крик Финигена. Я обернулся, готовый к бою, а Финиген бежал со всех ног ко мне, перепрыгивая через три, четыре ступеньки.

− Что там? – Я взглянул на камень в навершие посоха. Он мерцал, полон энергии. 

− Там это! Страшная тварь!

Финиген остановился лишь возле меня, глаза выпучены, рот перекошен. Руки его дрожали.  

− Что ты там увидел? – с этими словами я поднялся по ступеням, держа посох наготове. 

В коридоре стоял ящер с открытой пастью. Если бы я был шагов на пять ближе, то подумал, что он открыл пасть, чтобы откусить мне голову. Я замер, ящер не двигался. Он вообще не шевелился, но если бы я повернулся, когда шёл здесь и увидел это страшилище, то испугался бы не меньше Финишена.

Я выпустил в него заряд из посоха, он пролетел сквозь него, взорвался, ударившись о стену. Никакой реакции − ящер замерший, будто нарисован. Бросив шар света на каменный пол перед собой, я пошёл вперёд. Рука, держащая посох напряглась, по ней потекла энергия, которая, пройдя по древку, вспыхнула, окутав камень, вставленный в навершие. Из него полетел в ящера один смертоносный шар, второй. В неестественном свете, на фоне алых чешуйчатых стен это выглядело жутко. Рядом со мной прогудел огненный шар – Финиген тоже атаковал. Странное дело – шары снова прошли сквозь ящера и полетели дальше. Они, как и первый, взорвались на стене, а я в это время уже понял, что ящер – обманка.

− Стой! – скомандовал я Финигену.

− Это что, всего-навсего иллюзия? – удивлённо спросил он. – Я чуть не наложил в штаны! 

Я двинулся вперёд, готовый в любой миг отпрыгнуть. Ящера прошёл, как будто его и не было. Повернулся – коридор чист. Обманка оказалась односторонней.

− Всё понятно, сказал я, идя к ступеням, ведущим вниз, − ты шёл, оглянулся и увидел это..

− Так и было, − подтвердил Финиген, идя за мной.

Остановившись, я разглядывал двери.

− Похоже, здесь нас ждёт тупик, − сказал Финиген, подойдя – Но мы уже знаем, что здесь не всё из камня тёмно-алого цвета. Слева ниша, смотри… 

Там была не ниша, а проход. Но через пять шагов он сузился – мы зашли в тупик. 

Ни с чем мы вернулись к порталу. Выйти отсюда мы могли лишь через него. 

Портал работал – стена за ним чуть подрагивала, будто смотришь свозь марево.

− Ты как хочешь, а с меня довольно, я иду назад! – с этими словами Финиген шагнул в портал, но не исчез, а прошёл насквозь и врезался в стену коленом и головой.

− Он не работает! Нас заперли! 

− Вижу. Не паникуй! – я лихорадочно размышлял, что же нам теперь делать. Осознание того, что нас заперли в этом большом каменном мешке, шокировало. Если сражаться и умереть в горячке боя не страшно, то сидеть и подыхать от голода долго и нудно – такая участь для меня ужасна.

− Я тебе говорил, что не нужно было в порталы соваться! − с укором сказал Финиген.

И тут из портала вышла Авалия, стукнув посохом по полу, что вывело нас обоих из ступора. 

− Работает! – Финиген вновь шагнул в портал и, как и в первый раз, снова врезался в стену. В этот раз глухо стукнулся лбом о камень. – Он односторонний!

− Да вижу… − Мне сейчас было не до портала, потому что Авалия молчала. Она стояла и непонимающе смотрела на нас. Её не смутило это странное место. 



Михаил Троян

#6021 в Фэнтези
#1589 в Разное
#90 в Боевик

В тексте есть: магия, эпическое

Отредактировано: 14.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Фэнтези Кто я? Илья Балахматов
    Бесплатно