Элемента.L

Размер шрифта: - +

Глава 6. Арсений

 Что-то не нравилось Дэну в воспоминаниях этой бабки. Дэн не хотел говорить об этом Шейну, не смог бы объяснить и родителям, почему он не хотел там фиксироваться. Хотя он подумал о том же, о чём и София: взять образец колоса, но для этого нужно выдохнуть, материализоваться, зафиксироваться, перейти из невидимого состояния в видимое, чтобы превратить это чужое воспоминание в своё своё собственное — по-разному можно было это назвать, но суть одна. Правда, София сказала — рассмотреть колос, а не взять. Это можно попробовать. Обо всём этом думал Дэн, пока ехал из ресторана к дому друга, которого не мог не навестить.

— Давай открывай! — сказал он в домофон.

— О, старина Дэн! — поприветствовал его Сеня, приобняв и похлопав по спине.

— Слушай, а можно как-то без этих телячьих нежностей? — ответил, отстраняясь, гость.

— Можно, но сначала потанцуем, — парировал Сеня, дождался, пока Дэн разуется, снимет куртку, и жестом пригласил его на кухню.

— Чайку-с? — осведомился хозяин.

— Нет, спасибо, я только отобедавши, — не поддержал предложение гость.

— Ну, а я, пожалуй, выпьют-с, — и он стал доставать чашки, причем две, чтобы, когда Дэн надумает (а он надумает!), уже не вставать.

— Слушай, брат, это что-то у меня со зрением или что-то у тебя с волосами? — только усевшись на удобный кухонный диванчик Дэн заметил, что неприлично длинные волосы друга, обычно убранные в хвост, висели неровными ступенчатыми прядями, закрывшими шею, и чёлкой падали на глаза. — Случайно перепутал свой шампунь с кошачьим?

— Так, прошу без комментариев, я в творческом поиске, вернее, в процессе. Вот подумываю, а удобно ли быть лысым?

— Я стесняюсь спросить, а оно тебе зачем?

— Нада! — ответил стриженый друг, ставя на стол две чашки кипятка с торчащими из них пакетиками. Потом он достал из шкафа огромную чашу с конфетами, водрузил по центру стола и сел напротив Дэна на стул. Дэн понял, что это был вполне исчерпывающий ответ и никаких других разъяснений не будет.

Как и предполагал товарищ, от чая Дэн отказываться не стал, активно пополоскал в кипятке пакетик, нажал на него несколько раз чайной ложкой, чтобы лучше заварился, и с наслаждением отхлебнул. Он вдруг понял, что устал. Сеня сделал всё в точности то же самое в своей чашке, тоже отхлебнул и пристально посмотрел на внезапно нахмурившегося друга.

— Что-то ты неважно выглядишь, брат, — резюмировал он, — случилось чё?

— Вроде нет, просто не спал толком, — он потёр глаза, — всю ночь ехал в поезде.

— Что забыл, что ты волшебник? — вопрос подразумевал, что дом — одна из немногих зафиксированных точек, в которую можно было вернуться в любой момент из любого места, где был мемо. И Сеня, который был вовсе и не Семён, а Арсений, хоть и был вен, то есть венет, а не мемо, это тоже знал и умел. Не было нужды ехать до дома на поезде, можно было просто вдохнуть и оказаться дома. Точно так же он мог бы оказаться и в том ресторане, где они с Шейном обедали, но Шейн попросил «на машине», то есть как все люди, и Дэн не стал спорить.

Венеты были теми из алисангов, что могли перемещаться в изображения. В далеком прошлом их возможности были сильно ограничены, так как картины не так уж часто писали с натуры, и ходить было некуда, или они были настолько исхожены и изучены соплеменниками, что ходить туда было скучно. С появлением же фотографии они стали популярны как никогда, и, можно сказать, это стало неожиданно щедрым подарком судьбы их расе, которая обрела большую силу и уважение. С Дэном они познакомились в Школе АлиС, с той поры и дружили.

— Там такое дело, — вяло начал Дэн, — я как раз приехал с тобой об этом поговорить. Родители, правда, просили никому пока ничего не рассказывать, так что, если что — это строго между нами.

— Ой, Дениска, давай не нуди, рассказывай. И так понятно, что между нами. Так что там за дело?

— Я через одного человека попал в воспоминания другого, давно умершего, — он посмотрел на Сеню.

Арсений смотрел на него совершенно спокойно, то ли ему это ни о чём не говорит, то ли просто ждал продолжения.

— Одна посетительница в моём доме престарелых читала своей бабке вслух книжку. Там Марк Твен рассказывал о своем путешествии. Он приехал в Италию и посетил место где Леонардо да Винчи на стене нарисовал свою «Тайную вечерю».

— Милан, Санта-Мария-делле-Грацие, — невозмутимо добавил Арсений.

— Что? — не понял Дэн.

— «Тайная вечеря» написана на стене в церкви доминиканского монастыря в Милане.

— А, да, — дошло до Даниэля, что его друг знает о таких вещах если не всё, то почти всё.

— Так вот, она это читала вслух, а я увидел открытую дверь и решил узнать, о чём она вспомнила в этот момент. Я пошёл и оказался перед этой чертовой Вечерей рядом с Марком Твеном.



Елена Лабрус

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.N Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно