Элемента.L

Размер шрифта: - +

Глава 8. Агата

       

Сестра Агата была одной из четырех монахинь в Замке Кер, которые были на особом положении и были обриты наголо. Их так и называли — Лысые Сёстры. Сбривали им не только волосы, но и брови, чтобы, даже если они прикрывали голову капюшоном или чепцом, было видно, что это не простые послушницы, а провинившиеся. Причём провинившиеся настолько сильно, что Лысым Сёстрам запрещалось разговаривать, писать, кроме как в Журналах Учёта, и много чего ещё. То есть фактически они были ещё и Немыми Сёстрами, но это было не так заметно. Вину их Серым судом признали преступлением. Но Серый суд был самым гуманным судом в мире, поэтому их всего лишь лишали всего, кроме жизни, и отправляли служить в самые тоскливые залы Замка — Залы Судьбы, в которых тысячелетиями ничего не происходило.

Лысых Сестёр звали Заира, Агата, Беата и Вилла. Имена при постриге им давали новые, отличные от их прежних имён, строго в алфавитном порядке. Агата шла по алфавиту первой, но это не значит, что она стала самой первой осуждённой в истории Замка. Заира, чье имя начиналось с последней буквы латинского алфавита, который был принят за основу имянаречения сестёр, уже отбывала свой срок, когда Агата начала этот круг сначала. Сёстры, естественно, не могли общаться между собой, их представляла друг другу Старшая настоятельница, она же отдавала им все необходимые распоряжения. Жили они каждая в своей крошечной келье, но круг обязанностей у них был общий. Да, годы заточения за их преступления были долгими, но души живут вечно, а приговоры имеют свой срок, и Лысые Сёстры ни на секунду не забывали, что у дороги, по которой они несли свой крест, есть и край, и конец.

Никто, кроме членов Серого суда, не знал, в чем провинилась Агата в свои восемнадцать лет. Подробности никогда не разглашали, суды всегда были закрытыми, и приговор оглашали только лично обвиняемой. Но она полностью была согласна с тем, что совершила страшное преступление, хотя так и не могла понять, как она это сделала. И это было уже совершенно неважно, особенно сейчас, когда Дерево Великой Судьбы вдруг проснулось.

Следить за этим «памятником» входило в непосредственные обязанности Сестры Агаты, и она с первого взгляда прониклась уважением к этому древнему дереву. Потом оно стало её единственным другом, и её с ним связывала большая тайна. Оказалось, что, если прикасаться к нему — голос, которого лишили её, огласив приговор, появлялся. Поэтому, втайне от всех, каждый день с утра она здоровалась с его узловатыми ветвями, и каждый вечер желала спокойной ночи, гладя ветвистый ствол. Иногда она приходила, чтобы просто посидеть с ним рядом. А порой, прислонившись к мягкой серой коре, рассказывала, как прошел её день или просто читала вслух. И много лет её сиротливого заточения Дерево не менялось. Но несколько дней назад с ним стало что-то не так. Что-то неуловимое в рисунке коры, в шершавости ствола, в звуке, который стал по-другому отражаться в старых ветвях. Она почувствовала: что-то изменилось. И она была бесконечно благодарна ему за то, что оно позволило ей увидеть момент своего пробуждения. Она обошла Дерево со всех сторон. Агата знала каждую морщинку на его стволе и на старом стекле — каждую царапинку. Многое пришлось ему вынести. В нескольких местах на коре были видны затянувшиеся зарубки от топора: его пытались срубить несколько раз, и каждый раз Дерево боролось за свою жизнь и раны затягивались. На прочном стекле тоже были царапины, сколы и следы разных инструментов, но стеклянный куб только с виду был хрупким — так и не смогли его ни разбить, ни открыть. Оказалась у этого дерева и ещё одна тайна, которую оно открыло Сестре Агате, только когда ожили шары: оно само умело говорить. Тихо-тихо, едва различимым шёпотом, скорее похожим на скрип старой древесины, оно сказало одно единственное слово, но Агата не зря провела с ним рядом столько лет — она его услышала.

— Избранные! — словно вздохнуло Дерево, но Агата разобрала.

— Избранные? — переспросила девушка и на всякий случай оглянулась по сторонам, убеждаясь, что как прежде здесь никого нет, но Дерево не ответило.

Агата не поняла, что это значит. Такими благами своей цивилизации, как Лулу, Лысым Сёстрам тоже пользоваться запрещалось, хотя в её распоряжении была огромная библиотека, но пока она не могла отлучиться со своего поста и не хотела. Эти несколько минут, а может, часов, пока никто больше не зашёл в пустой зал, принадлежали ей. Только она одна знала сейчас, что Дерево ожило, Души Великой Судьбы проснулись и буквы L, M, N и T горят и обещают перемены. Но какие перемены? И что они значат? Цвет дыма в каждом из светящихся шаров соответствовал четырём родам алисангов: красный был цветом мемо, желтый — кер, зеленый — венетов и голубой — азуров. И густой этот дым внутри шаров колыхался, когда шары катились, переливаясь разными оттенками, но теперь, когда шары застыли в неподвижности — на время застыл и он, и светился матово и неярко. Ничего особенного не отличало эти шары от многих тысяч таких же, что были видны за стеклянными стенами этого зала. Все Залы Судьбы были заполнены такими же хрустальными шарами, только меньших размеров. По неизвестным законам, в непонятном порядке эти шары находились в постоянном движении по бесконечным стеклянным лабиринтам. Зрелище это если и завораживало, то лишь новоиспеченных школьников, да и тех лишь первые несколько минут: потом в глазах начинало рябить, и следить за размеренным движением шаров становилось скучно. Надоедало даже тем, кто пытался увидеть среди четырёх повторяющихся цветов шар необычного цвета «на удачу», как ищут лист клевера с четырьмя пластинками вместо обычных трёх, как ищут цветок сирени с пятью лепестками вместо обычных четырёх. Говорили, что раньше попадались шары других цветов, но так давно, что никто и не помнит, какого цвета они были. Однажды Сестра Агата простояла весь день у стеклянной стены, но всё что она видела — были лишь оттенки всё тех же четырех постоянных цветов, которые появляются от того, что шары постоянно двигаются. Агата не думала раньше, какого цвета могут быть эти Большие Шары, но сейчас вдруг поймала себя на мысли, что слегка разочарована, но совсем слегка.



Елена Лабрус

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.N Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно