Элемента.L

Размер шрифта: - +

Глава 11. Бессмертная помещица

         

Утром следующего дня Дэн пришел на вокзал встречать Шейна. Дэн стоял, прижавшись от холодного ветра к стене станции, жмурился от яркого солнца, которое поднималось как раз с той стороны, с которой должен прибыть поезд, и думал об азурах. Азуров не любили. Дэн не понимал, заложена эта всеобщая нелюбовь к ним в крови у алисангов, или прививается постоянными негативными высказываниями в их адрес, или развивается сама по мере общения с ними. Она определённо была похожа на болезнь и неизменно проявлялась, но почему? Да, они были немного странные, более замкнутые, чем остальные алисанги, более сдержанные на эмоции, но им приходилось работать со снами, а сны, они разве бывают нормальными? Ещё их было очень мало. Настолько мало, что на ежегодном Бале невест, который проводился для всех достигших совершеннолетия алисангов, азуры не каждый год могли составить пару. Иногда их просто было две девушки, например, или один парень. Почему-то все над этим смеялись, а Дэну их было искренне жаль. Наверно, поэтому они все казались Дэну какими-то грустными. А ещё азуры были самыми красивыми из алисангов, потому, видимо, и стали самыми редкими. И, возможно, им просто завидовали. Голубоглазые блондины с идеально правильными чертами лица. В их классе в Школе АлиС была всего одна девочка-азур. И Дэн готов был выколоть себе глаза, лишь бы её не видеть. Она старалась ни на кого не смотреть, наверно, чтобы кого-нибудь ненароком не загипнотизировать. Но это было и не обязательно, все и так сходили по ней с ума. Все, кроме Арсения. Арсению нравилась рыжая кера.

Говорили, что когда-то давным-давно азуров было много, и они обладали какой-то силой, которая давала им право повелевать другим родам. И они были жестокими, алчными и надменными. В общем, плохими. И их неразумное поведение привело к самой страшной трагедии алисангов — Великому Стиранию Памяти.

Когда-то алисанги обладали великими знаниями. Им не нужна была ни настенная живопись, ни глиняные таблички, ни сказания, ни книги, ни письма, чтобы передать свои знания потомкам. Все знания мира собирались ими в один общий центр и были доступны каждому. И нынешняя Лулу со всеми её энциклопедиями и сотнями языков — всего лишь жалкая пародия, оставшаяся от того могучего Бази, что у них был. Бази знал, как погибла Атлантида, что появилось раньше, курица или яйцо, и почему Супермен носит свои красные трусы поверх штанов. Бази знал всё! Но Великий Бази погиб, и алисанги больше не доверяют Великим, не любят азуров и не хранят все свои знания в одной общей корзине. Из года в год по крупицам они теперь собирают то, что ещё можно собрать и сохранить, используя для этого возможности и наследие людей. Без Бази теперь никто не знает, в чём виноваты азуры и виноваты ли они вообще.

Все алисанги могли перемещаться в пространстве. Для этого они использовали свои собственные воспоминания. Но чтобы не было лишних вопросов, Дэн пришёл встречать Шейна с утра на вокзал. Хотя Шейн мог бы появиться у Дэна через пару секунд после того как Дэн сказал ему, что старушка очнулась. Но Шейн был очень консервативен, иногда Дэну казалось, что он тоже был больше человеком, чем асом, как и сам Дэн. Работа, которую они вели сейчас вместе, была шутливо названа Шейном «Поиски Бессмертной Помещицы». И с некоторых пор она стала смыслом его жизни. А началось всё с, казалось бы, незначительного эпизода. Коллеги одного из европейских филиалов их Института Старения Человека как-то нашли в архивах воспоминания одного французского подданного, который прожил какое-то время в России. Они передали документ в Российский филиал, и по воле судьбы там он и попал в руки Шейна. В своих воспоминаниях этот француз рассказывает историю, услышанную им от одного бывшего крепостного. Тот рассказывал, что жила в одной губернии богатая помещица, которая при странных обстоятельствах стала обладательницей некоего вещества, которое сделало её бессмертной. Якобы был мужик этот ещё малым ребенком, а помещица та уже к праотцам готовилась отойти, сильно хворала, когда событие то имело место быть. И вот сам он уже состарился, а старуха всё была жива. А происшествие и правда было странным. Дэн читал эту историю, любезно предоставленную ему Шейном уже в переводе.

«Однажды упал с небес на поле ангел. Весь израненный и голый, только на груди странный талисман висит. То ли улитка, то ли ракушка. Увидели его бабы, что в поле работали, да сами подойти побоялись, послали к барыне. Барыня приказала срам прикрыть, да раненого в дом к ней нести. Послала за доктором. Раненого обмыли, доктор его осмотрел, сказал, что жить будет, раны зашил, оставил мази пузырёк, сказал перевязки делать и уехал. Барыня хоть старая была женщина, больная, а добрая. Велела ухаживать за больным, как за родным сыном. Так он и поправился. Только едва он поправился и в сознание пришел, как явился за ним демон. Прямо из воздуха появился и ангела с собой увел. Только девке дворовой, которая их видела, показал пальцем молчать и исчез. Но где уж тут молчать, когда пропажа обнаружилась, она всё как есть барыне и рассказала. А когда в той комнате, где ангел лежал, прибираться стали, то мешочек странный нашли то ли с песком, то ли с солью. Вот его барыне и отдали. И говорят, перестала барыня с той поры хворать и свой ли, чужой, а второй век жила».

Шейн не воспринял бы эту историю всерьёз, если бы не одно обстоятельство: на груди того «ангела» висел предмет, который есть у каждого азура. Аммонит. Каждый азур носит на груди раковину аммонита. У самого Аркадия Шейна был аммонит очень редкого голубого цвета, он достался ему от отца. Правильно было бы сказать аммонит, замещенный флюоритом, как выяснилось при анализе медальона, но по сути это не важно. Важно то, что и описание талисмана, и описание «падшего ангела», и то, как появился он «из ниоткуда», очень подходило под описание азура. И Шейн начал искать. И начал искать с архивов столицы, потом переехал сюда. А потом в его команде появился Дэн.



Елена Лабрус

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.N Елена Лабрус
    Бесплатно