Элемента.L

Размер шрифта: - +

Глава 18. Смерть постоялицы

       

Дэн вышел из-за угла станции и смешался с приехавшими на поезде пассажирами. Раньше он мог бы вернуться из дома сразу в свою комнату при больнице. Но эти полоумные поклонницы везде за ним следили, приходилось делать вид, что он с поезда. К счастью, резко похолодало и количество встречающих его девушек поубавилось. Сегодня их было всего две. Одна делала вид, что сама по себе. Другая была побойчее, сразу двинулась ему навстречу, поздоровалась, пошла рядом.

— Как погода в Эмске, Денис Германович?

— Можно просто Дэн, — он засунул руки поглубже в карманы. — Завалило всё снегом. Мне, кажется, рановато как-то для ноября, — сказал он намеренно какую-то чушь.

— Ой, правда? — чересчур эмоционально среагировала девушка. — А у нас снега совсем не было. Говорят, вся зима такая будет, бесснежная.

И она ещё что-то заверещала про погоду и народные приметы. У Дэна даже зубы заломило от этого потока глупостей, так он их стиснул, но он был воспитанным человеком, девушку грубостью обижать не хотел.

— А у вас же в доме престарелых вчера бабушка умерла, — неожиданно сказала девушка.

Дэн даже остановился. «Нет, нет, только не моя!» — мысленно умолял он. То ли девушка действительно была туповата, то ли знала меньше, чем говорила, но фамилию она так и не назвала. Она рассказывала, что Екатерина Петровна сама приходила вечером, и что похороны уже завтра, и что на освободившееся место желающих много. Дэн выводы делал сам. Раз Екатерина была, значит, бабка не «его», иначе она бы позвонила. Раз похороны завтра, значит, родственников нет, ждать никого не будут. Раз желающих много, значит, день будет тяжёлый, так как начнутся уговоры, слёзы и просьбы за тех, кого обязательно надо бы на свободную койку пристроить. Дэн невольно тяжело вздохнул.

— Да вы не переживайте, — неожиданно поддержала его девушка, — она тихо умерла, не мучилась.

Он кивнул в ответ. Ну что с ней поделаешь, с дурочкой этой деревенской! Уже перед самой больницей он остановился, натянул ей пониже на уши шапку, сказал:

— Беги домой, Лиза, не мёрзни! — и скрылся в дверях.

— Я Алиса! — крикнула девушка вслед, но он не слышал.

 

Смерть постоялицы дома престарелых не была каким-то из ряда вот выходящим событием. Правда, после всех этих рассказов Алиеноры что-то неприятно шевельнулось у Дэна в душе. Но в больнице никто не встречал его в вестибюле, никто не бежал ему навстречу, торопясь поделиться новостями, всё было как всегда. Он даже никого не встретил по дороге, пока шёл в свою комнату. Только в рабочем кабинете на столе лежала заполненная Екатериной Петровной бумага с заключением о смерти, которую он тоже должен был подписать.

Иванцова Зинаида Ивановна. Ну, надо же! А ведь крепкая вроде старушка была!

И мысленно анализируя, от чего она могла умереть, до него вдруг дошло, что это же Евина бабка! Так вот почему она вчера так печалилась — решил он, что разгадал загадку. Время смерти поставили 7 утра, видимо, тогда её постовая медсестра и обнаружила. И он пошел к Екатерине Петровне сам, чтобы не гадать.

Он постучался и вошёл, не дожидаясь приглашения. И только когда уже вошёл, вспомнил, что обещал главврачу привезти кофе.

— Доброе утро! — сказал он, протягивая ей подписанную бумагу, и присел на стул, на который она молча показала ему рукой.

— Да не такое уж и доброе! — ответила она с большой задержкой.

— Простите, я совсем забыл про кофе, — решил сразу покаяться Дэн.

— Вот, ещё и про кофе забыл, — ответила она беззлобно, но видно было, что чем-то она сильно озабочена.

— А вскрытие будет? — спросил он про усопшую.

— Что? Вскрытие? — сначала не поняла она, а потом возмутилась. — Ты о чём, Дэн? Какое вскрытие? На вскрытие её надо как минимум везти в Дубровку. И если их патологоанатом трезв, то за неделю управится, а если пьян, то будем не меньше месяца ждать только результаты. Про тело я вообще молчу!

Дэн не стал даже спрашивать почему.

— Просто никто не умирал здесь раньше при мне, я совершенно не знаю, что к чему.

— Самое главное, что уже холодно! И с телом никаких проблем. Лежит себе в сарае у завхоза и не портится, — поясняла главврач. — У нас же здесь всего один холодильник, и тот недавно сломался, если к весне не починим, то всё, труба, если кто летом помрёт.

Дэн мысленно ужаснулся.

— К обеду обещали уже гроб привезти, всё как полагается, — продолжала она, — завтра утром её занесём, поставим в комнате, чтобы старушки попрощались, и до обеда уже похороним.

— А родственники?

— Что родственники? — не поняла Екатерина Петровна.

— Ну, родственникам сообщили?

— Да нет у неё никаких родственников, некому сообщать, — пожала плечами она.



Елена Лабрус

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.N Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно