Элемента.L

Размер шрифта: - +

Глава 23. Любовь!?

         

Дерево росло. Проснувшись, оно наклюнулось почками, потом покрылось бутонами и в один действительно прекрасный день зацвело. В этот день сестра Агата видела сон. Совсем короткий странный беспокойный сон, даже глупый. Словно она, как в детстве, кормит на дворе уток. И, наклонившись к толстой откормленной крякве, хочет её поймать, но птица не даётся. И чем активнее она убегает, тем сильнее Агате хочется её поймать. И она почти загнала её в угол, когда утка вдруг взмывает и превращается в сокола. И теперь уже Агата, чтобы не стать его добычей мчится что есть мочи по двору. Но сокол преследует не её. Спикировав над её головой, он садится на руку старцу, который, погладив птицу, разворачивается и уходит. И последнее, что видит девушка — это синие глаза седого длиннобородого старика.

Она проснулась со странным чувством, что старец этот ещё совсем молод, но кто он и почему так выглядит и зачем посмотрел на неё так внимательно, словно что-то хотел сказать, но не посмел, она не знала. Она не понимала, что бы всё это могло значить лично для неё. Весь этот славянский символизм, все эти утки, соколы и белобородые старцы в расшитых рубахах, были совершенно чужды её мировосприятию, так как сестра Агата по происхождению была немка, и даже в детстве ей читали совершенно другие сказки — сказки об одноглазом Одине и его воронах. Но этот юноша-старик с синими глазами никак не выходил у неё из головы.

И она ещё думала о нём, когда вошла в зал и увидела, что все бутоны на Дереве распустились одновременно. Дерево стало похоже на лиловое облако, сладко пахнущее мёдом. И этот лиловый цвет, совершенно не угадываемый, когда бутоны были ещё плотно сжаты и казались просто чёрными, был непередаваемо прекрасен. Нежные цветки в виде изящных колокольчиков гроздьями свисали с ветвей, и Агата не видела в своей жалкой жизни ничего красивее. Ей хотелось бежать и кричать, чтобы весь Замок её услышал. Но она только беззвучно прошептала «О, Боже!» и, упав на колени к старым узловатым корням Дерева, заплакала от нахлынувших чувств.

Она плакала над совершенством этих нежных лепестков и над своей несчастной судьбой одновременно. Растревоженное сном из самого глубокого, самого сокровенного уголка её памяти вдруг выползло на поверхность чувство, которое она пыталась похоронить ещё до того, как стала монахиней. Любовь. Любовь к мужчине. И это была даже не любовь к какому-то конкретному мужчине, сегодня — нет. Просто захотелось любить и быть любимой. Ждать, надеяться, верить. И даже завести от него детей и их тоже беззаветно любить. Ей нестерпимо было это чувство, потому что в их монашестве не на что было его сублимировать и заменить любовь к простому мужчине на любовь к мужчине-Богу. Изучая историю мировой религии, она даже немного завидовала людям. Как просто им было поклоняться одному Богу и неизвестно кого больше в нем любить — Христа, Спасителя или простого парня, который смотрит так внимательно и грустно и уже любит тебя. И понимает. Всегда понимает и всегда прощает. И любовью этой заменяет тебе всё. И светлый лик его один дает успокоение. У алисангов больше не было богов. Все знали, что они были и погибли. И юные керы, оставившие мирскую жизнь, чтобы служить своему народу, молились лишь их Светлой Памяти. Светлой Памяти Богов — какое слабое, какое мизерное утешение знать, что они были мудры и прекрасны. Но их больше нет, ни на этом свете, ни на том. Потому что тот свет и был Замком кер, а этот свет — миром людей, в котором алисанги жили как мыши, боясь высунуться, боясь быть обнаруженными, боясь погибнуть, как их незадачливые боги.

— Любовь? — вздохнуло Дерево женским голосом тихо и ясно.

— Любовь! — ответила сестра Агата, вытерла слёзы и встала.

Негоже плакать в такой прекрасный день. Тёплое солнце вставало над миром. Его первые лучи уже пробивались сквозь хрустальную крышу Зала Судьбы, распадаясь на тысячи солнечных зайчиков. И безумное Дерево цвело и благоухало, а значит, и ей надо жить. Просто как-то жить.



Елена Лабрус

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.N Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно