Элемента.L

Размер шрифта: - +

Глава 30. Изабелла

Картинка с попугайчиками еще не успела смениться, когда в кармане у Дэна завибрировал телефон. Пришлось ретироваться. Только оказавшись в своей комнате, он увидел, что звонок был от Арсения.  

- Занят? - вместо приветствия спросил его друг. 

- Уже нет, - ответил Дэн. 

- Потрещать бы, - сказал Арсений. 

- Не вопрос, - так же лаконично согласился Дэн. 

- Хотел тебя пригласить пообедать в каком-нибудь приличном месте, но в этом городе есть только одно место с приличной едой, - сказал Семен. 

- Я его, кажется, знаю, - улыбнулся Дэн. 

- Как обычно, в библиотеке? 

- Сейчас? - уточнил Дэн. 

- Было бы отлично! - ответил Арсений, и добавил уже увидев Дэна и только тогда отключив телефон, - Просто красава!

- Соскучился что ли? - спросил Дэн, тоже опуская телефон в карман больничных брюк. 

- Есть немного, - улыбнулся Семен, и они отправились прямиком в кухню. 

- Какой-то день сегодня, - поделился Дэн, - неожиданный. 

- В плохом или хорошем смысле?

- Это зависит от того, о чем ты хочешь поговорить, - уклончиво ответил Дэн. 

- Ну, тебя это может и не особо касается, но мне надо поделиться. И вообще, просто хочу, чтобы ты знал. 

 

- Ну, рассказывай! - сказал Дэн, когда они остались одни.  

Антонина Михайловна как всегда безупречная и ненавязчивая накрыла им на кухне на двоих обед и удалилась. 

- В-общем, это про Изабеллу, - сказал Арсений и по тому, как он сдержал, даже подавил улыбку, которая неизменно появилась, когда он произнес имя девушки, Дэн не понял, новости будут плохие или хорошие. 

- Странно, почему я именно об этом и подумал, - словно обращаясь вслух к самому себе, произнес Дэн, но Арсений его проигнорировал. 

- Правда, не только про нее одну. Но начну по порядку, - и он положил вилку, которую только что взял, - Прости, кстати, что не проводил тебя после Тайской вечеринки. Собственно говоря, потому и не проводил, что с того вечера все и началось. 

- Да ладно. Я ж разве не понимаю, - отмахнулся Дэн, - Говорил с Изабеллой?

- Если бы только с ней, - он опять взял вилку и начал рисовать ей на скатерти, - Но сначала да, я встретил в коридоре Изабеллу. Одну. Предложил показать ей дом. 

- Как удобно! - жуя, прокомментировал Дэн, - Сначала дом, потом свою комнату, потом свою кровать. 

- Так. Заткнись! - зло сказал Арсений и так сверкнул глазами, что Дэн понял, что его скабрезные шуточки и впрямь неуместны. Он жестами показал, что извиняется и замолкает. 

- В-общем, сначала мы просто говорили ни о чём. А потом я просил, как получилось, что она стала работать у моего отца. Я уверен, отец научил ее, что нужно говорить, если я ее об этом спрошу. Ведь я не должен был знать правду. 

- О том, что мама жива? - уточнил Дэн. 

- Да. О том, что она жива, о том, что это она попросила Изабеллу стать ее помощницей и много чего еще. Все это оказалось взаимосвязано. Но я задал ей этот неудобный для нее вопрос и знаешь, что она ответила?

- Нет, но надеюсь, ты мне сейчас об этом расскажешь, - ответил Дэн, хотя вопрос был явно риторический. 

- Я бы очень хотела сейчас соврать, но я не могу тебе врать. Я бы очень хотела сказать тебе правду, но и этого я тоже не могу, потому что это не моя тайна, - сказала она. - А если я скажу, что уже знаю эту тайну? - спросил я. - То тогда ты расскажешь мне остальное? И я сказал, что знаю, что моя мать жива. И тогда она рассказала мне, что познакомилась с ней случайно. Это было давно, когда она только прошла инициацию и еще училась в нашей школе. У них уроки частично проходили в Замке Кер, потому что замок огромный и керы выполняют там самую разную работу. Их со всеми этими работами и знакомят, чтобы они имели представление обо всем, и потом могли выбрать, чем они действительно хотят заниматься. Оказывается, моя мать там находится как бы в госпитале. 

- У них там что, и больница есть? - удивился не на шутку Дэн, - Асы при жизни то ничем не болеют, зачем же им после смерти лечиться? И от чего?

- В том то и дело, Дэн, что это, мягко говоря, больница для душевнобольных. 

- О, Господи! - Дэн даже не смог дальше есть и с тревогой посмотрел на друга. 

- Да, Дэн, да! Она в дурдоме! - он бросил вилку, откинулся на спинку стула и тяжело вздохнул, - Я все раньше никак не мог понять, почему она ничего не рассказала о том, что с ней произошло и так далее. Ладно, отец не может об этом говорить, потому что ему тяжело. Но ведь он должен был ее спросить! 

- Может она побоялась, что это может вам навредить, если вы что-нибудь будете знать, поэтому ничего и не рассказала? - предположил Дэн. 

- Если бы! Оказывается, она просто потеряла память! - снова вздохнул Арсений.

- А, так у нее амнезия? - уточнил Дэн. 

- Дэн, это у людей амнезия. С точки зрения кер, что работают в этой лечебнице, это необратимые изменения, которые причисляют к сумасшествию. 

- Ее что там, в смирительной рубашке держат?

- Нет, к счастью, нет, - ответил Арсений, - но это довольно изолированное место. Хотя свидания с родными и разрешены. И судьбу свою они не могут решить сами. 

- То есть? - не понял Дэн. 

- То есть они сами не могут принять решение о перерождении. Не могут сказать: "Все, стирайте мою память, я ухожу!" Это решение за них могут принять только оставшиеся родные. Или врачебная комиссия, если родных не осталось. 

Дэн все понял. 

- Ты хочешь сказать, что это решение должен принять твой отец? - тихо спросил он. 

- Да. Но он никогда его не примет. 



Елена Лабрус

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.N Елена Лабрус
    Бесплатно