Элемента.М

Размер шрифта: - +

Глава 22. Снова Сара

В коридоре второго этажа было пусто. В Доме престарелых был послеобеденный сон-час. Они осторожно протиснулись в приоткрытую дверь. Старушка не спала. Но и бодрствованием это сложно было назвать. Она смотрела в одну точку и глаза её ничего не выражали. Дэн кивнул Еве, давая понять, что пора. Ева кивнула в ответ, давая понять, что готова. 

            Дэн видел это тысячу раз. Поле. Рожь. И маленькая девочка в простой белой рубашке. Ева сказала, что действительно чувствует себя как в кинотеатре. На экране шёл фильм про беззаботную девочку, а в тёмном зале вместо сидящих зрителей стояли закрытые двери.

            - Тебе не кажется странным, что они все одинаковые? - спросила Ева.

Дэн пожал плечами.

             - Может быть! Просто я уже привык.

Ева попробовала способ, который помог им с Кэкэчэн и несколько раз громко крикнула «Сара!» но ни один огонёк нигде не появился и не моргнул – с Сарой это не работало. Тогда они пошли вдоль одинаковых рядов дверных полотен, которым не было конца, прислушиваясь у каждой двери. Но везде было одинаково темно и тихо. Дэн не считал, сколько рядов они прошли, но чем выше по рядам они поднимались, тем дальше и ниже становился экран. А двери не кончались.

            После вопроса Евы, Дэн тщательно рассматривал каждую дверь, пытаясь найти хоть какие-нибудь отличия, и не находил. Ева же маниакально дёргала каждую ручку, пытаясь открыть хоть одну, уже всё равно какую дверь, но у неё тоже ничего не получалось. Не видя больше в этой затее смысла, она предложила вернуться, когда Дэн что-то услышал. Он приложил пальцем к губам, призывая её молчать и уверенно потянул её ещё выше по рядам. Да, теперь он точно это слышал - плач! Там кто-то плакал! Женщина!

            Он побежал наверх, Ева едва за ним успевала. Он прислонилась ухом к одной из ничем не выделяющихся дверей. Потом к соседней. Потом к предыдущей. Ещё раз прислушался - определённо, плач раздавался именно из-за этой двери. Дэн попробовал её открыть, но ожидаемо она не поддавалась. Ева тоже не знала, что делать.

            - Только не умолкай! - уговаривала она плачущий голос, - Пожалуйста, только не молчи!

             Но звук, который сначала был плачем, стал стихать и постепенно превратился в жалобное скуление, а потом сменился на тихие всхлипывания. Ева, перехватившая инициативу, переключилась на упрямую дверь, которую она трясла за ручку, рискуя вырвать её или сломать.

            - Открывайся! – крикнула она зло и стукнула по рычагу. 

Замок щёлкнул, и к бесконечному удивлению обоих, бесшумно и мягко дверь открылась. Так просто, что Ева даже не сразу осознала это, замерев в нерешительности. Зато очень хорошо осознал Дэн, он буквально втащил Еву за собой в образовавшийся проём.

             В тёмном помещении не было ничего. Пустые стены, деревянный крашеный пол. Заложенное кирпичом окно на противоположной от входа стене. И всё, только в самом углу у этого окна едва заметная в темноте фигурка женщины, сидящей на полу. 

            - Сара! - кинулся к ней Дэн. 

            - Доктор? – узнала его девушка, хотя он был даже не больничной униформе.  

Он опустился перед ней на колени, вглядываясь в лицо. Да, он уже видел это лицо с огромными грустными глазами. Он видел эти светлые волосы. Она была в тех своих воспоминаниях ещё совсем маленькой девочкой, но он без труда её узнал. 

            - Как вы здесь оказались? - Сара посмотрела на Еву и испугалась. 

            - Это Ева, Сара, не бойся! Если бы не она, я бы никогда не открыл эту дверь, - успокоил он пленницу. 

            - Если бы ты не плакала, мы бы тебя никогда не нашли, - подала голос Ева. 

            - А говорят, что слезы - это пустое, - вдруг улыбнулась Сара. 

            - Да, меня тоже буквально сегодня назвали Плаксой, - сердито посмотрела Ева на Дэна, - Теперь я уверена, что плакать очень даже полезно. 

            - Что вообще происходит? - спросил Дэн, показывая на эти пустые стены.

            - Ничего, - улыбнулась ему Сара, - меня снова заперли. Только раньше здесь было окно, - она показала на кирпичную стену, - а в комнате стояли стол, стул, кровать и даже полка с книгами. Но какое-то время назад, буквально сразу как мы поговорили, одна из комнат неожиданно захлопнулась, и я осталась запертой в ней. Вот в этой совершенно пустой комнате. Обычно я не плачу - я привыкла молчать. Но я чувствую, что это тело скоро умрёт и боюсь, что не умру вместе с ним. Что тогда со мной будет?



Елена Лабрус

Отредактировано: 22.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться