Элемента.М

Размер шрифта: - +

Глава 24. Ученье - свет!

Как бы не было хорошо в гостях, а дома, как известно, лучше. И после больничного заточения, Ева ценила это как никогда раньше. Она с радость постояла под душем и с удовольствием вернулась на свой любимый диван, чтобы продолжить читать учебники алисангов. Дэн тоже принес свою одежду, и Еве было так приятно видеть его не в больничной униформе, а в домашнем уютном костюме рядом с собой на диване. Он листал свои старые учебники. 

            - Ты мне так не рассказал про странности с вашими именами, - напомнила Ева. 

            - Я тебе теперь как источник этой информации ни к чему, - и он улыбнулся и протянул ей книгу, - теперь все в твоих руках!

Она посмотрела на довольно подтрёпанный школьной жизнью алисангов экземпляр. 

            - А эти учебники когда-нибудь переиздаются? - она изучила титульный лист, - Это же раритет советских времён. И этот я уже читала с утра.

Она небрежно швырнула книжку на диван. 

            - Поверь, с тех времен, в нашей анатомии мало что изменилось, - улыбнулся Дэн. 

            - Если бы это была анатомия! Какой-то краткий справочник алисанга! Обо всем сухо, безжизненно, официально. Разве вообще можно так писать учебники для детей? 

            - А ты хотела что-то типа Энциклопедии юных сурков? - спросил Дэн. 

            - Да! - радостно согласилась Ева. 

            - Теперь ты понимаешь, почему я плохо учился в этой школе? - улыбнулся ей Дэн. 

Ева вздохнула. 

            - А меня заставят учиться, сдавать какие-нибудь экзамены?

            - Зачем? Чтобы получить удостоверение алисанга? - сочувственно посмотрел на нее Дэн. 

            - Ну, да! Какую-нибудь краснокожую паспортину. Значок. Вкладыш с оценками, - продолжила тему Ева. 

            - И книжечку для оплаты членских взносов? 

            - Точна! Должны же быть у меня какие-нибудь документы!

            - Усы, лапы и хвост - вот твои документы! - посмеялся на ней Дэн. 

            - Не хочу хвост! Хочу корочки. С фотографией! И печатью. И чтобы написано было черным по белому: алисанг неизвестной категории, - обижено поджала губы Ева. 

            - Иди сюда! - Дэн притянул ее к себе и смачно поцеловал в щеку, - Вот тебе печать! Торжественно объявляю тебя алисангом! Неизвестной категории!

 

            Ева читала всю ночь. Ей очень трудно давался язык, на котором были написаны все основные определения. Она думала это - латынь, но потом поняла, что это был язык настолько древний, что с него переводили на латынь, когда на ней еще говорили. И единственное, за что она была благодарна авторам этого учебника, так это за то, что они писали все эти слова сначала на оригинальном языке, а только потом в переводе на латынь, и следом в переводе на русский. Именно эти первоначальные знаки или буквы, на которые она сначала не обратила внимания, вдруг стали запоминаться для нее легче всего. Буквы, слова, словосочетания и даже целые выражения. Ева их словно вспоминала, а не заучивала. Это было так приятно! Ей никогда раньше не давались языки. А в остальном учебник был ужасный. Все слишком научно, даже заумно, формально, и настолько пресно, что после каждого абзаца хотелось добавить «согласно последней инструкции ВЦСПС». Никакой магии, мистики, волшебства, инопланетных разумов и внеземных контактов. И никаких откровений, и сногсшибательных открытий. Ну, разве что совсем чуть-чуть. Большую часть всего этого ей уже рассказал Дэн.

            В разделе «Происхождение. Виды» было написано, что род Люди делится на четыре вида: человек злой, человек красивый, человек большой и человек маленький. На латынь перевели традиционно: homo. Только вместо привычного sapiens, то есть "разумный" или "мудрый" (как сказал как-то Еве один не согласный с традиционным определением человек) в этой книге написано: salvus, bellis, elatior и pumilum. И этим "сальвус", то есть "злыми" или "жестокими" и были те, что считаются "разумными". Ну, а красивыми соответственно назвали алисангов. Всех. Далее их поделили на четыре генерации. Они Еве уже были известны.  И далее всё так же сухо про то, что на генерации деление произошло в процессе эволюции. Вот так эволюционировали они, эволюционировали и доэволюционировали. Но от одного общего вида произошли или развивались самостоятельно и независимо - было непонятно. И далее каждой генерации был присвоен свой цвет, свой металл, свои способности и даже свои внешние признаки. Которые уважаемые авторы заботливо и описали. 



Елена Лабрус

Отредактировано: 22.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться