Элемента.N

Размер шрифта: - +

Глава 1. ТАЭЛ

Она сидела в статуе, сооружённой в её честь, и ей было скучно. Прозрачная, невесомая, бестелесная в этом мире людей она могла проникнуть в любой предмет, от крошечного камешка до огромной мраморной статуи, но её комфорт напрямую зависел от формы этого предмета.

 Огромная квадратная площадь, в каждом углу которой стояло по храму - каждому из четырёх божеств, которым поклонялись жители этой небольшой страны, была полна народу. Несмотря на утренний час и будний день алтарь у подножия сидящей на увитом цветами троне каменной фигуры был завален подношениями.

Хорошо, что изображающая её скульптура хоть и была сделана из белоснежного мрамора в два раза больше настоящей величины, но была сидящей – её Темной сестре в своём Храме приходилось целыми днями стоять. Конечно, ни Тёмная Богиня, ни она, Светлая Богиня могли бы этого и не делать, но как бы тогда они узнали, чего ждут от них люди? Чего просят? С какими мыслями и чувствами приходят в Храмы? Чего хотят от своих Богов? Парни подобными глупостями не занимались, хотя и их Храмы не стояли пустыми – подношений и посетителей у подножия статуй Светлого и Тёмного Богов тоже хватало.

 Таэл тяжело вздохнула и собралась уже выскользнуть из этого мраморного тела, когда в Храм вошла девушка, которая сильно заинтересовала её прошлый раз. Смуглая девушка с длинными темными волосами, влажными и грустными как у лани глазами в голубой одежде. Зачем приходит она ко мне, Белой Богине? Чего хочет от покровительницы Астрологии, Алхимий и Виноделия? Персональный гороскоп? Средство от зубной боли? Дождя для своих виноградников? «Кстати, дождя, действительно давно не было» - вспомнила Таэл. Но она так не любила слякоть, и вино в засушливый год было слаще. Не хватало ещё, чтобы на её коронации наливали всякую кислятину! «Дождя не будет! - и она пристально посмотрела на склонённую у своих ног голову девушки, - И не проси!»

Но девушка не просила дождя. Она вцепилась в мраморную ногу и что-то беззвучно шептала. Таэл брезгливо выдернула свою ногу из мрамора и присела рядом с девушкой на холодный пол.

- Ну, нет, дорогая моя, так не пойдёт, - сказала она вслух, но девушка услышала только лёгкий как дуновенье ветра шорох, - Ты если хочешь чего-то – скажи об этом громко, иначе как я узнаю, чего ты просишь?

Но девушка продолжала гладить каменную ногу и невнятно что-то бормотать.

- Ох уж эти мне люди! – возмутилась Таэл, - Ну, почему они думают, что Боги должны их слышать, но при этом ничего не говорят? От Старейшин она знала, что человеческие Боги могут слышать мысли своих людей. Но мы не человеческие Боги! Ау! Я здесь! Просто скажи мне что ты хочешь!

Таэл подпёрла невидимой рукой свою невидимую розовую щёчку – эта грустная просительница была безнадёжна. Может её поразил какой-нибудь постыдный недуг, из тех, о которых не говорят вслух? Но за врачевание отвечал её Белый брат Эмэн, почему эта бедняжка не идёт к нему? Хотя, его невозможно было застать в своём Храме, уж кто-кто, а Таэл знала это как никто другой – семнадцать лет парню, а он целыми днями возиться с игрушечными орудиями и мучает Армариуса своими вопросами о боевых искусствах. К счастью, жители их страны действительно слишком редко болели – целыми днями выслушивать жалобы страждущих исцеления ему бы не пришлось, даже если бы он захотел.

А девушка встала, вытерла слезы и отправилась к выходу. Вышла за ней и Таэл. Яркое утреннее солнце слепило глаза и грело мягко и приятно. Храм Таэл считался Восточным - в него первым заглядывало солнце, в него первыми приходили посетители. Площадь пестрела как цветущий луг – жители их страны любили яркие одежды и не скупились, заказывая ткани красильщикам. Храм её будущего мужа – Чёрного Бога стоял по левую руку от неё и считался Южным. Элэм был покровителем ремесленников, мастеров и творцов всех мастей. Красильщики, кожевенники, кузнецы, обувщики, текстильщики – все они были в ведении Чёрного Бога и почитали его пуще родного отца. Но девушка не повернула налево, не повернула она и направо – к Северному Храму Белого Бога – целителя, она шла прямо, на Запад. Натыкаясь на своих спешащих по делам соплеменников, она благоразумно остановилась и переждала пока мимо неё пройдут два гиганта – возвышавшиеся почти по пояс над толпой исполинские фигуры мужчины и женщины, жителей дружественной им Титании шли неторопливо обсуждая что-то между собой. Девушка боялась на них наткнуться не потому, что они могли разозлиться – напротив, они были очень дружелюбны, вежливы и добры, но об их железные мышцы и накладки на одежде можно было элементарно набить синяки. И когда Таэл уже расстроилась, думая, что из её Храма девушка прямиком отправилась в Храм Западный к Энте, Чёрной Богине, сестре её будущего мужа и будущей жене её брата, чтобы попросить… Но что она могла у неё попросить? Веры? Утешения? Еды? Нет, голодающей эта волоокая серна не выглядела. В их стране никто и не голодал.

Но девушка не дошла до Западного Храма. Как пронзённая стрелой она остановилась по центру площади так внезапно, что шедшим позади неё людям ничего не оставалось, как толкать её в спину или спешно огибать неожиданное препятствие. Таэл заинтересованно проследила за взглядом девушки – как заворожённая она смотрела на группу воинов в темно-красных кожаных доспехах. Особенно на одного из них – длинные темно-русые волосы его рассыпались по покрытым замысловатыми узорами доспехов широким плечам, и обветренное суровое смуглое лицо его преобразилось до неузнаваемости, когда, повернувшись в пол-оборота к девушке он чему-то улыбнулся. Бедняжка, робея и бледнея сделала к могучему воину несколько неуверенных шагов.



Елена Лабрус

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Эпическое фэнтези Элемента.L Елена Лабрус
    Бесплатно
  • Эпическое фэнтези Элемента.T Елена Лабрус
    Бесплатно