Элевадор или новая история Эвридики

Размер шрифта: - +

• ПРЕДСКАЗАНИЕ (отредактирована 2015-06-21) 45133 знаков

ПРЕДСКАЗАНИЕ (отредактирована 2015-06-21) 45133 знаков

Человеческая жизнь похожа на лифт с прозрачными стенами. Вы полны иллюзий о вашем всемогуществе, думаете, что управляете ею? Как бы не так: в один миг прозрачные стены исчезают и вы летите в темную бездну...

 

"- Вы никогда не задумывались о том, на что похожа человеческая жизнь? – фраза повисла в воздухе вернее в практически безвоздушном пространстве кабины скоростного лифта.  Случайный попутчик дернулся, вымученно улыбнулся, и, ничего не ответив, бочком вышмыгнул из лифта на своем этаже. “Юрист, наверное, или на худой конец – аудитор”, - подумала N., разглядывая табличку на псевдомраморной стене холла. Дверцы медленно и бесшумно закрылись, и N. в одиночестве продолжила свое путешествие наверх.

 

 

Лифт набирал скорость, этажи мелькали один за другим, сквозь прозрачные стены шахты виднелись бесконечные коридоры, двери офисов, озабоченные люди обоего пола в деловых костюмах. Выйдя на своем этаже, она в очередной раз осмотрелась, чтобы не ошибиться дверью. Приложила пропуск, датчик пискнул, дальше предстояло еще одно испытание - найти свой кабинет. N. медленно шла по коридору, близоруко вглядываясь в одинаковые таблички с именами, одно из них показалось ей смутно знакомым, заглянула в кабинет через стеклянную дверь - никого. Осторожно вошла, не до конца уверенная в том, туда ли она попала. Такое с ней случалось уже не впервые, а за последнюю неделю выпадения из реальности участились.

 

 

N. усилием воли переключила внутренний тумблер, физически ощутив как что-то еле слышно щелкнуло, и очередной рабочий день начался.

 

 

“Cпасибо, на сегодня все.”  Проворная, молодая секретарша, нагруженная папками с безукоризненно подшитыми документами, радостно удалилась, лелея надежду вовремя уйти домой и погрузиться в планы и мечты о приближающемся отдыхе в юго-восточной Азии.  N. cегодня была в духе, не придиралась по мелочам, напротив, они живо обсудили, что и как стоит осмотреть в Золотом треугольнике.  N. любила и умела путешествовать, но кто бы только знал как далеко она заходит в этих своих странствиях, даже не выходя из своего кабинета.

 

 

Прикрыв  уставшие  от  многочасового  бдения  за  компьютером  глаза,  N.

 

оказалась … на площади перед огромным, початкообразным храмом, сверкающим на солнце изумрудом и пурпуром.  Становилось невыносимо жарко, от земли и растений поднимался пар – только что прошел тропический ливень, в это время года  они  не  редки.     “-  Вы  никогда  не  задумывались  о  том,  на  что  похожа человеческая жизнь? Эй, да Вы не слушаете меня!”, - высокий, дребезжащий голос на ломаном английском вывел ее из душного оцепенения.   Она с удивлением обнаружила, что сидит под пальмовым навесом на монастырском дворе, и какой-то

весьма подозрительного вида fortune teller2 держит ее руки в своих.  На монахе была

 

видавшая виды оранжевая тога, и был он, как водится среди его собратьев, лыс и худ до изможденности.  “Можете повторить, что я только что сказал Вам?”   N. смущенно  уставилась  на  него,  и  с  удивлением,  как  бы  повинуясь  внутреннему голосу ответила:

 

 

- “Э-э, Вы кажется сказали, что жизнь человека похожа на лифт, который в начале жизни набирает обороты и поднимает его наверх, а затем стремительно падает вниз, на самое дно шахты.  Так?”

 

- “Да, нечто в этом роде, ответил монах, улыбаясь беззубым ртом.  Но еще я сказал Вам, что главное – это не ошибиться лифтом и сесть в свой.  В этом-то вся суть.”

 

 

 

 

***

 

 

 

В этот вечер N. одной из последних направилась к выходу из офиса, замерла

 

 

в нерешительности на площадке с лифтами. В этот час в коридорах здания было уже не так многолюдно, и она могла свободно выбирать, в какой лифт сесть. По наитию она нажала кнопку самого дальнего от нее - светящаяся кабина бесшумно заскользила вверх и раскрыла ей свои двери. "Раскрыла как объятья", - вслух подумала N. Привычка эта -  разговаривать с собой, тянулась за ней шлейфом с раннего детства, но обычно она контролировала себя, чтобы не выглядеть странной и смешной в глазах окружающих. Но последние дни это перестало ее заботить. N. внутренне готовилась к какому-то очень важному для себя, окончательному путешествию.

 

 

2 Предсказатель судьбы (англ.)

 

Лифт безотказно, без остановок доставил ее к турникетам, где в очередной раз приложив пропуск, она наконец-то оказалась "на воле". Не то чтобы ей так претила эта ежедневная рутина с понедельника по пятницу, напротив ей даже нравилось играть роль "профессиональной женщины", нашедшей применение своим навыкам и вызывающей уважение у окружающих, не в последнюю очередь по причине   своей   впечатляющей   зарплаты.   Просто   в   последнее   время   у   нее участилось  ощущение  того,  что  эта  женщина  не  имеет  к  ней,  N.,  никакого отношения.



Ника Аврут

Отредактировано: 16.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги