Элевадор или новая история Эвридики

Размер шрифта: - +

• НОРА ИЛИ ЭЛ? (отредактирована 2015-06-21) 66553 знаков

НОРА ИЛИ ЭЛ? (отредактирована 2015-06-21) 66553 знаков

Пока героиня следует за своим "Орфеем", по ее следу устремляется новый возлюбленный, Андрей. Поиски таинственной "Эл" заводят Андрея в древний еврейский квартал Барселоны "Калле дель каль".

 

Андрею уже начинало казаться, что удача ему изменила.  Ни в порту Хайфы, откуда он отплыл на Кипр, ни до самой Барселоны ему никак не удавалось напасть на след Эл и ее спутника (или спутников?). Была, правда, одна странная встреча, еще в Хайфе: у него оставалось несколько часов свободного времени до отплытия ближайшего парома, и таксист любезно предложил ему провезти его по городу, показать кое-что интересное. Этим “интересным” оказался Бахайский храм – действительно впечатляющее сооружение церкви всех религий. Но Андрею, как человеку далекому от всякой религиозности, более всего понравились окружающие храм   удивительной   красоты   сады,   террасами   спускающиеся   с   отрогов   горы Кармель. Несмотря на раннюю весну, день был довольно жарким, так что он с удовольствием воспользовался нежданной передышкой, а заодно решил просмотреть фотографии со взятого им из гостиницы фотоаппарата Эл. Он одновременно и хотел, и боялся найти там что-то личное – но нет, фотографий семьи на этой флеш-карте не было, в основном она снимала различные старинные здания, пляж, старый город, но вот он дошел до фотографий, снятых накануне в тахане. Вот они с Эл в обнимку улыбаются в камеру, вот накрытый впечатляющего размера блюдами столик в кафе, вот Эл в различных позах – сидит с бокалом, сигаретой, безудержно смеется или загадочно смотрит на фотографа. Он отлично помнил,  как  они  настояли,  чтобы  Марк  снялся  с  ними  вместе  и  попросили официанта их щелкнуть – потом Эл еще проверила, получилось или нет. Но этих фотографий с Марком на флеш-карте … не было.

 

“Мистика какая-то”, -  проворчал он вслух. Это сильно осложняло ему поиски неуловимого сефарда. Вон как в случае с поисками Эл пригодилась ее фотография, сделанная им еще в Бангкоке! Теперь же ему казалось, что их поездка в Бангкок случилась очень давно – в другой жизни, да и была ли она вообще? Его недоуменные размышления были прерваны появлением экскурсии из каких-то нелепо разряженных туристов. Приглядевшись он понял, что это не совсем обычные туристы, а представители разных конфесcий, видимо, собравшиеся почтить память великого экумениста Бахаи. Среди них были и католические монашки, и православные  священники,  и  эфиопы,  и  даже  …  буддисты.  Внимание  Андрея

 

привлек один из буддистских монахов – статный, несмотря на свою худобу, с необыкновенно цепким и жестким взглядом. Монах тоже смотрел на него, как показалось Андрею, с тенью некоего узнавания. Когда же монах, проходя мимо, склонился в традиционном тайском приветствии, Андрей машинально ответил ему, как старому знакомому. От Андрея, не единожды бывавшего в Тайланде и знакомого с некоторыми обычаями, не ускользнуло, что монах приветствовал его как равного, сложив  ладони  на  уровне  груди  с  пальцами,  поднятыми  вверх.  Он  уже  было собрался заговорить с монахом, но тот уже отвернулся и казался полностью погруженным в объяснения, которые давал группе их гид. Да тут еще и таксист подошел с билетом для Андрея сообщить, что время вышло, и пора бы им ехать в порт. С ощущением чего-то незавершенного он нехотя поднялся со своей скамьи и пошел к выходу из садов, еле поспевая за энергичным таксистом.

 

Едва   устроившись   в   своей   каюте   на   пароме,   идущем   на   Кипр,   он почувствовал, как его разморило не то солнце, не то бессонная ночь накануне, полная событиями. Он заснул сразу, как провалился, в долгий целебный сон без сновидений. Проснулся он бодрым и с осознанием четкого плана поисков.

 

После  нескольких  пересадок  он  наконец  оказался  в  Барселоне.  Город встретил  его  буйным  весенним  цветением  и  пестрой  толпой,  которая  казалось более чем наполовину состоит из туристов, обалдевших от обилия достопримечательностей. Андрея впрочем они меньше всего интересовали, вернее сказать занимали – но в строго очерченном объеме. Для начала он решил обследовать Сalle del Cal - старый еврейский квартал Барселоны, с которого ему казалось логичным начать поиски сефарда. Квартал этот он с трудом нашел в узком лабиринте улочек, от шумно-пестрого бульвара Рамбла его отделяла всего какая-то сотня метров, а казалось - целые века. Взгляд его приковал к себе огромный, мрачный готический собор – Santa Maria del Pi, прочитал он на указателе. Вокруг него, как будто разбиваясь о неприступные серые стены кипела жизнь – уличные музыканты развлекали посетителей, сидящих за уютными столиками уличных кафе, бессчетные стаи голубей перелетали с места на место, спугнутые частыми прохожими, площадь вокруг собора казалось необычно маленькой – видимо так довлела над ней эта громада. И только в огромном окне-розе вспыхивали пурпуром и янтарем витражи под редкими лучами солнца, чудом проникшего в этот колодец. У Андрея  этот  квартал  вызывал  чувство  клаустрофобии  и  желание  побыстрее

 

выбраться отсюда, хотя все выглядело так мирно. Опять же ему предстояла долгая и непростая работа – обойти все многочисленные здешние антикварные и букинистические лавки, ну или же попытаться с первой попытки напасть на ту единственную, хотя на вопрос о том, “что же сеньор ищет”, он и сам не смог бы ясно ответить. Он долго, внимательно вглядывался в витрины окруживших его со всех сторон лавчонок, выходивших фасадами на площадь, пока его взгляд не наткнулся на одну из них – похожую как родная сестра на книжный магазинчик Марка – такую же пыльную и неухоженную, казалось единственной целью хозяев которой было отпугнуть и без того редких посетителей. Андрей с четким ощущениям дежавю толкнул старинную дверь, колокольчик звякнул.



Ника Аврут

Отредактировано: 16.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги