Элевадор или новая история Эвридики

Размер шрифта: - +

• РЕАЛЬНОСТЬ - КАКАЯ ОНА? (отредактирована 2015-06-21) 29082 знаков

РЕАЛЬНОСТЬ - КАКАЯ ОНА? (отредактирована 2015-06-21) 29082 знаков

Пока Эл помогает Марку вернуться в 1492 год, чтобы спасти его единоверцев от изгнания, а семью от сожжения ревностными католиками, Андрей наслаждаются любовью юной Норы - двойника Эл, проживающую еще одну альтернативную историю.

 

“Следующая идея характеризует относительную независимость пространственно разнесенных/удаленных объектов A и B: внешнее воздействие на A прямо не отражается на B; это  известно  как  Принцип  Локальности/Близкодействия,  который  сообразно  используется только в теории поля. Если совершенно отвергнуть эту аксиому, тогда идея существования квазизамкнутых систем, и, следовательно, тем самым постулирование законов, которые могут быть проверены эмпирически в общепринятом, стало бы невозможным”. Альберт Эйнштейн

 

“Тьфу-ты черт, все слова по отдельности знакомы, а все вместе – тарабарщина какая-то” вслух выругалась Эл. “А еще вот это тоже хорошо, но все так же ни хрена не понятно”, отметила она, листая странички Wikipedia в интернете:

 

“Реализм в том смысле, в котором его используют физики, не прямо идентичен значению слова реализм в метафизике.  Последнее — это своего рода утверждение, что существует в некотором смысле мир, независимый от сознания. Даже если результаты какого-либо возможного измерения не существуют до проведения измерения, это не означает, что они создаются наблюдателем… Более того, независимое от сознания свойство может и не быть значением какой-либо физической переменной/параметра, к примеру, положение или импульс. Свойство может быть диспозиционным

— то есть имеющим тенденцию, в том смысле что стеклянные объекты имеют тенденцию разбиваться, или расположены/имеют склонность разбиваться, даже если они не разбиваются в реальности/на самом деле.”

 

“Да,  тут  мой  супруг-физик  как  раз  и  мог  бы  пролить  свет  на  это  темное царство” подумала Эл, “но как ему все это преподнести? Да и вообще – как бы он воспринял мое возвращение после нескольких месяцев шатания неизвестно где, неизвестно с кем? Да и есть ли мне куда вернуться? Уже ни в чем нельзя быть уверенной. Даже в том, существую ли я на самом деле, и кто я такая?”

 

У нее, к счастью, почти не осталось воспоминаний от их неудачного эксперимента с Марком, во время которого они с сефардом судя по всему промахнулись в обоих смыслах – и пространственном и временном – и оказались с его слов … заживо похороненными в родовой усыпальнице Га-Леви на холме Монжуик. Психику-то им обоим к счастью удалось сохранить, а вот обломанные о каменные плиты ногти ей пришлось еще долго отращивать и приводить в порядок. Эл даже ухмыльнулась про себя: “Надо же какие мы бабы живучие. Чуть не задохнулись в этом гробу, а я все по маникюру сокрушаюсь.” Тем не менее она не оставила идеи помочь Марку, хотя ей и претила эта отдающая средневековой жутью затея по его возвращению в XV век. Как ни странно, но это его желание вернуться к семье (да, той самой Изабель с детьми, о которой он как-то упомянул им с Андреем) вызывала у нее нечто очень похожее на ревность. Хотя с чего бы это? Марк ни намеком, ни взглядом никогда не давал ей понять, что испытывает к ней какой-то интерес помимо так сказать чисто научного. В последнее время у него правда появилась занятная привычка целовать ее на прощанье – он поселил ее в небольшой cъемной квартирке неподалеку от той самой церкви Santa Maria del Pi, а уж где он скрывался сам “под покровом ночи” она не знала. Он ей сухо объяснил, что так будет лучше для нее – мол он в свое время сделал глупость, в поисках смерти  ну  или  хотя  бы  острых  ощущений,  связавшись  с  каталонскими сепаратистами. Потому и полиция теперь у них висит на хвосте.

 

Целовал он ее, правда, чисто по-дружески, слегка прикасаясь к ее губам, но у нее все еще теплилась надежда – а вдруг? Как ни странно в ее симпатии к нему не играли роли ни более чем почтенный возраст объекта, ни его явное к ней равнодушие да и просто усталость. От всего – от запутанных отношений с женщинами, да и просто от самой жизни как таковой.

 

Да, он еще ей сказал, что тот полицейский, который приказал следить за ней в психиатрической клинике и потом посетил их клуб любителей фламенко - по фамилии  Хименес,  на  самом  деле  потомственный  служака,  предки  которого служили еще католическому королю Фердинанду и были членами Святой Эрмандады – так сказать прообраза современной Государственной гвардии, а на самом деле подчиненного исключительно королю полицейского ополчения. Эрмандады сыграли свою черную роль, всячески способствуя инквизиции. “Так что, как видишь, историческое прошлое преследует не только меня” сказал он ей тогда с горькой усмешкой. “Хотя сам капитан, судя по всему, приличный малый и даже … любитель  фламенко,  по  крайней  мере,  в  твоем  исполнении”  не  без  ехидства добавил Марк.

 

***

 

 

Сначала им двигало любопытство - ну интересно же было посмотреть, какой была любимая тобой женщина лет за 15 до вашей встречи. Но чем дальше, тем Андрей все более запутывался в своих чувствах к этой женщине - или все же женщинам?  Кроме  чисто  биологического  сходства  он  пока  видел  мало  общего между юной матерью троих детей, только еще задумывающейся о своем месте в жизни и своем будущем помимо чисто семейных обязанностей и той femme fatale в лице Эл, которую он встретил на свою голову в VIP зале московского аэропорта по пути в Бангкок. Ну не хотелось ему встречать свой 40-й день рождения в одиночестве! Вот и пришла такая фантазия - распить шампанского с привлекательной незнакомкой - первой за многие годы отмеченной им женщиной своего возраста и социального круга.  Если бы он только мог представить как далеко его заведет это дорожное знакомство! А если бы даже и мог - отказался бы он от этого опыта, перевернувшего весь его устоявшийся казалось бы мир? Да ни за что! Он никогда еще не чувствовал всей полноты жизни как сейчас. Хотя бурный роман с Норой и отвлек его на время от основной цели его приезда в Барселону, теперь-то



Ника Аврут

Отредактировано: 16.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги