Элевадор или новая история Эвридики

Размер шрифта: - +

• ТЕ ЖЕ И СЕНЬОР ХИМЕНЕС (отредактирована 2015-06-23) 35727 знаков

ТЕ ЖЕ И СЕНЬОР ХИМЕНЕС (отредактирована 2015-06-23) 35727 знаков

Бывший полицейский, а ныне адвокат и "технологический шпион", Артуро Хименес в обмен на услугу помогает Эл получить доступ к средневековым архивам испанского Толедо. Эл считает, что психически больна и просит мужа о помощи.

Артуро сразу увидел их в группе пассажиров в зале прилета аэропорта Барахас. Он немного задержался и теперь разглядывал их: такая счастливая пара, а мальчик   –   просто   ангелочек,   cложением   пожалуй   больше   в   отца,   а   вот мечтательным выражением огромных синих глаз – все-таки мама. Элла заметила его первой и приветственно помахала рукой, Артуро заспешил, рассыпавшись в извинениях, мол задержали непредвиденные дела. На самом-то деле он с вечера и до раннего утра безуспешно пытался разыскать свою давешнюю подругу, но Nora не появлялась больше ни в том вполне благопристойном баре, ни в таких местах, где обычно собирались мадридские проститутки. Разочарованный бесплодными поисками, на рассвете он вернулся домой и провалился в глубокий, не принесший ни отдыха, ни забвения сон. В отчаянии он решил уже было воспользоваться своими полицейскими  связями  из  прошлой  жизни,  но  для  этого  сначала  надо  было составить более-менее подробное описание девушки, а в идеале иметь ее фото, ну или хотя бы фоторобот. Да и потом что-то его останавливало от обращения, пусть и неофициального, в полицию. Интуиция подсказывала, что эта девушка и так, вероятно, в розыске, и его расспросы могут ей только навредить. Ну и еще у него возникла одна невозможная идея – поговорить о ней сначала с Эллой.

 

“- Артуро, вот и Вы, а мы уж и не надеялись встретиться. Бурная была ночь?” игриво, по-английски спросила Элла. ”- Вот, пожалуйста познакомьтесь, Ян – мой муж, Даниил – наш сын.” Мужчины пожали друг другу руки, и Артуро подумал про себя,   “Надо   же,   какая   интересная   пара.   Она   такая   эмоциональная   и   этот нордический голубоглазый блондин, хотя может поэтому они и уживаются вместе.” Вслух же он деловито произнес, озирая путешественников: ”- Поедем, Вы ведь уже с вещами? До Толедо отсюда еще пару часов на машине, малыш наверное устал?” Ребенок, смущенно опустил глаза, похоже было он понял, что незнакомый дядя говорит о нем, и мучительно покраснел, попав в центр внимания. Артуро помог Яну с чемоданами и вот уже новое мощное авто несло их по скоростному шоссе. Элла

 

сидела рядом с ним и непринужденно болтала, одновременно жадно вглядываясь в проносившиеся за стеклом пейзажи, по всему чувствовалась, что она на подъеме.

 

“-Завтра я пойду в архив. Огромное Вам спасибо за помощь, Артуро, прямо не знаю как Вас отблагодарить! А Ян с мальчиком погуляют, осмотрятся – там наверное полно сувенирных магазинчиков с игрушками, а также вкусное мороженое, правда дорогой!” это она уже спрашивала сынишку, обернувшись на заднее сиденье, и тот молча кивнул ей в ответ. ”Наверное перешла на английский из-за ребенка, хочет чтобы  тот  не  чувствовал  себя  в  изоляции.  Хм,  значит  она  с  ним  серьезно занимается языком, мальчику ведь что-то около 5-6 лет, а он похоже хорошо ее понимает.” По сторонам шоссе мелькали пейзажи Ламанчи, сейчас в начале марта было еще не так живописно, хотя и пригревало уже совсем по-весеннему. Артуро остановился на заправке, чтобы пассажиры могли освежиться, а главное для того, чтобы мальчик посмотрел на стадо коров, вальяжно пасущихся на пригорке. Еще какие-то несколько недель и он смог бы увидеть телят – дрожащих на тоненьких ножках, трогательно жмущихся к своим меланхоличным, полным молока матерям. Но и сейчас это ухоженное стадо являло собой идиллическую картину, которая была внове для городского мальчика. Ребенок не отрываясь смотрел на животных, держа отца за руку, и похоже тянул его подойти поближе, но стадо было окружено проволокой под напряжением – ”электрическим пастухом” и приблизиться к стаду не было никакой возможности. Ян ласково, но настойчиво что-то объяснял ребенку, в то время как Элла с Артуро пили кофе. Сам будучи холостяком, Артуро не очень-то умел найти подход к маленьким детям, но он интуитивно чувствовал, что и Элле – матери двоих детей - нелегко дается эта роль. Хотя казалось бы, что может быть естественнее для женщины? Но ему – и не без оснований – показалось, что она при безусловной любви к мальчику несколько тяготится родительскими обязанностями и с удовольствием перекладывает их, при первой возможности, на мужа. Что тут служило помехой – многолетняя ответственная работа с чужими миллионными активами в условиях непреходящего стресса, отнимавшая у нее в предшествующие годы львиную долю времени и сил, так что на семью их просто не оставалось, или же отсутствие материнского инстинкта как такового? “Вот везет же коровам”, - с усмешкой подумал Артуро про себя, “им такие проблемы неведомы”. Кофе был допит, а Яну удалось без скандала уговорить сынишку сесть в машину и продолжить путешествие. И вот уже перед ними во всей своей красе как на картине Эль Греко

 

показался Толедо, ни в чем практически не изменившийся (по крайней мере внешне)

 

за последние 500 лет.

 

 

***

 



Ника Аврут

Отредактировано: 16.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги