Элевадор или новая история Эвридики

Размер шрифта: - +

• МОМЕНТ ИСТИНЫ (отредактирована 2015-06-23) 18176 знаков

МОМЕНТ ИСТИНЫ (отредактирована 2015-06-23) 18176 знаков

Все маски сорваны, ответы получены, но узнаем ли мы истину, да и нужно ли оно нам это знание?

На разговор этот с мужем она долго не могла решиться. Только после визита к профессору Монтесу она отважилась с ним заговорить, понимая, что момент выбран крайне неудачно – в самый день отлета Яна с сынишкой домой.

 

“- Ну что, вот он и настал - момент истины?” – не без иронии выговорил Ян, развернувшись к ней в полоборота от ноутбука, при этом не прекращая как будто бы что-то просчитывать про себя.

 

“- Я хочу знать то же, что известно тебе. Обо всех этих … перемещениях во времени и пространстве.”

 

“-    А   никаких   перемещений   нет.   Это   время   течет   сквозь   тебя,   а   не   ты перемещаешься из прошлого в настоящее и обратно.”

 

“- А нельзя ли поподробнее?” не без раздражения спросила она, закусив губу от нетерпения.

 

“- Постараюсь, но боюсь тебе будет трудно понять…”

 

 

”- А ты попроще, для гуманитариев. Я буду очень стараться…”

 

 

“- Ну хорошо, я попытаюсь. Несколько лет тому назад в наш институт обратились из некоего государственного ведомства с просьбой оценить разработки коллег- физиков, на предмет перспективности одного изобретения, ну и вообще принципиальной осуществимости предлагаемого ими проекта. Если очень кратко и обще, то речь шла о случайно обнаруженном ими в ходе исследований феномене – существовании неких информационно-энергетических потоков, накапливающих в себе человеческое знание и как бы это сказать – разнозаряженных, в зависимости

 

от    того,   какие   события   происходят   в   том   или   ином   регионе.   Наиболее напряженными, если можно так выразиться, насыщенными эти потоки оказались над территорией    некоторых    стран    Юго-Восточной    Азии,    Ближнего    Востока    и Пиренейского полуострова. Суть изобретения – в методах по изучению этих потоков с целью управления ими. Предполагалось технологию эту держать в секрете, но поскольку наши эксперты дали единодушное отрицательное заключение по проекту, да и средств внутренних не нашлось, изобретателей оставили в покое, и они попытались привлечь сторонних инвесторов из этих “особых” регионов. Первыми откликнулись испанцы, начались переговоры. Ну а дальше ты знаешь, поскольку сама же в них и участвовала, вместе с нашим другом Артуро.”

 

”- Да ничего я не знаю, на самом-то деле! Суть этих технологий при мне вовсе не обсуждалась, так только - в весьма общих чертах.”

 

“- Тем не менее, твое присутствие сдвинуло проект с мертвой точки, но в то же время поставило его под угрозу…”

 

“- Это каким же образом?”

 

 

“- А таким. Знал только я один, ну и потом еще твоему другу Андрею стало известно, что ты была вовлечена в эксперимент. Подожди, не перебивай, мне и так сложно тебе все это гововорить”, - несколько истерично сказал он, уловив ее протестующий жест. ”Да, ты была частью эскперимента, по моей инициативе и в тайне от всех, и да, каюсь, я тебя не поставили об этом в известность. Почему я на это пошел? Мне нет  оправдания,  кроме  одного:  нет  ничего  страшнее  быть  …  влюбленным  в женщину, которая делит с тобой кров и постель, но на самом деле далека от тебя так же … как если бы она жила на обратной стороне Луны, годами жить с женщиной, которая тебе не принадлежит и никогда не принадлежала. Думаешь я не знаю, что ты все время, все эти годы думала о нем? Вот я и решил дать тебе возможность окунуться  в  эту  …  параллельную  реальность,  чтобы  ты  посмотрела  какова  она может быть - воплощенная мечта. Только вот эксперимент вышел из под контроля. Помимо этой пары Марк-Нора появился еще тот сефард, сюжет невороятно запутался и усложнился. А самое страшное – я не знал, где и как тебя удастся вытащить из этого средневекового кошмара, да и жива ли ты вообще. Эти … из органов были уверены, что та террористка, подорвавшая в аэропорту и ты – одно лицо. Кстати, а как же у нее оказались твои документы? И еще кажется при ней же

 

нашли документы Андрея Алмазова.”

 

 

”- А, паспорт, ну да – у меня их было два на самом-то деле”, -  в голосе ее звучало недоумение, но она все еще по инерции пыталась говорить с мужем дружески и по- возможности “замять” тему с Андреем: “в свое время бывшие коллеги подсуетились

– мне надо было срочно улетать в командировку, а паспорт застрял в английском посольстве. Вот и пошли на небольшое нарушение, нажали на кое-какие контакты в МВД. В аэропорту я испугалась, что его могут обнаружить, запаниковала, ну и подкинула второй паспорт в первый попавшийся пакет из duty free, оставленный без присмотра. А как же ты меня нашел?”



Ника Аврут

Отредактировано: 16.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги